Primi freddi, tempo di zuppe calde… Le lenticchie in generale possono essere considerate un alimento-medicina.
Sono i legumi più digeribili, hanno un’elevata concentrazione di ferro, potassio, fosforo, calcio, vitamina B e fibre. Hanno un alto potere nutritivo e le proteine vegetali (24%) sono totalmente assimilate dall’organismo.
Eh si! che bontà le lenticchie, fanno tanto bene al nostro corpo e al nostro palato… quindi sù, oggi una bella e ricca crema di lenticchie 😉
Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di lenticchie rosse decorticate
un piatto di zucca tagliata a dadini
1 patata media
1/2 cipolla
2-3 cucchiai di fiocchi d’avena (facoltativi)
3-4 cuori di carciofi surgelati
3-4 funghi champignon
pistacchi
semi di girasole
lamelle di mandorle
olio e.v.o
garam masala
zenzero
curry
curcuma
coriandolo
sale e pepe
Procedimento:
Date una lavata alle lenticchie e mettetele in una pentola insieme alla cipolla, la patata, i dadini di zucca, un pizzico di zenzero, curcuma, coriandolo, curry, sale e pepe. Coprite con acqua e fate cuocere. Quando tutti gli ingredienti saranno cotti e morbidi e l’acqua quasi riassorbita dagli ingredienti aggiungete i fiocchi d’avena per rendere completo il piatto, per aggiungere corposità e ulteriore gusto. Fate cuocere ancora qualche minuto e spegnete.
Mettete da parte.
Riducete i cuori di carciofi in spicchi e cuoceteli con i funghi champignon affettati, in una padella con olio, zenzero, garam masala, sale e pepe.
Nel frattempo frullate con il minipimer la crema di lenticchie e versatela nei piatti da servire. Quando carciofi e funghi saranno cotti disponeteli al centro della crema di lenticchie. Cospargeteli di pistacchi triturati, lamelle di mandorle e semi di girasole. Mettete un filo d’olio sulla crema di lenticchie e… voilà! La crema è servita!
Buonissima! Mi piace tanto l’accostamento nel piatto del morbido e cremoso con qualcosa di solido, il dolce delle lenticchie e zucca con il salato e saporito dei carciofi e dei funghi 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Concita Concita……sai che anche se ho fatto colazione me ne papperei un bel piattino??????? sei un portento..
Meraviglia delle meraviglie!
Se lo vede Carla…. adora lenticchie, zucca, funghi e carciofi!
Buonooooo! da fare appena possibile 🙂
Buongiorno maestra! E’ sempre un piacere leggere le tue ricette!
anche una semplice zuppa preparata da te è un piatto da gourmet (caspita ho fatto anche la rima)!
bravissima e molto interessanti gli abbinamenti!
vero anche una cosa semplice con il tuo tocco diventa un piatto d’alta cucina 😉 hai fatto degli accostamenti perfetti……è già memorizzata 🙂
grazie mille 🙂
scappo! vado a lavoro… son già in ritardo! baci a tutti 😉
e già… si vedono le manine d’oro anche in una semplice minestra!!! 😀 e comunque dopo questa campagna “pro lenticchia” non si può non provarlo!
oh santa cicala!!!!
che faaaaaaaaame:-)
Qualche giorno fa ho comprato uno spicchio di zucca, con il quale preparare il più classico dei risotti, ma mi è sempre mancato il tempo… E ho degli champignon da consumare… Grazie della splendida (e molto autunnale) idea!
e ci credo che deve essere buono!
x argie: guarda e impara!!!
xconcita. scusami se uso le tu ricette per dialogare con argie, ma sai com’è, queste fanciulla forse sarà la mia futura sposa, e quindi le do qualche dritta prematrimoniale
Che gustoso accoppiamento! Lo farò senz’altro, mi piace molto. Grazie!
Ieri sera dopo una giornata in cui il tuo piatto ha fluttuato nei miei pensieri mi sono ritrovata che ovviamente non avevo gli ingredienti pari pari…
però avevo dei legumi bolliti (un mix di soya-fagioli bianchi e neri piccoli)
un tortino pronto di pane-patata-zucca
catalogna cotta
E ho deciso di assemblare il piatto ispirandomi al tuo!
Quindi ho preparato un soffritto di cipolla senza zucca e patata (che però si trovano nel tortino) sostituendo il curry con berberè (che ce l’avevo già pronto).
Poi ho fatto un mix di champignon-porro (con cui ho sostituito i carciofi), sempre soffritti con berberé al posto del garam masala.
Ho impiattato la crema (ovviamente molto scura, verdastra) deponendo al centro il mix champignon-porro e la catalogna ripassata con aglio e peperoncino.
Ho guarnito con i semi (questi ce li avevo tutti!).
Ho servito insieme al tortino in ciotola da forno che mangiando ho mescolato insieme al resto… e così ho soltanto potuto immaginare cosa potevi aver realizzato!
Stefano ne è stato entusiastissimo!
Prima o poi la rifaccio seguendo passo passo la tua!
Ma i complimenti te li faccio già dopo aver assaggiato la mia versione rustico-plebea!
😉
grazie mille Mariagrazia 🙂
Ti faccio i complimenti per questo piatto, Davide l’ha preparato per me qualche giorno fa, era davvero squisito, ha iniziato da poco a cucinare ma già attinge al meglio ispirandosi a una grande cuoca, bello da vedersi e gli ingredienti salati erano perfetti con il dolce della lenticchie, sei davvero tanto brava Concita, continua a deliziarci con le tue prelibatezze!!