Crackers rustici

Forse sarò ripetitiva e poco fantasiosa con le mie ricette da fornaia (mancata), ma i crackers sono un must della nostra dispensa, in tante diverse varianti, così volevo condividere con voi questo ultimo esperimento. Appena sfornati… si sente il profumo caratteristico della segale aleggiare per tutta casa. Quando lo gnomAttilio si sveglierà dal suo pisolino troverà una merenda croccante croccante ad aspettarlo (lui adora i crackers!). Ricetta facilissima da realizzare, anche per i panificatori meno esperti.

Ingredienti:
250 g di pasta madre (non occorre che sia troppo attiva: va bene anche se rinfrescata fino a 3 giorni prima)
300 g di farina di segale
170g di acqua tiepida
80 g di fiocchi di cereali misti
1 cucchiaino raso di sale integrale
50 g di olio evo

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua, versarvi l’olio e aggiungere i fiocchi di cereali solo quando non ci saranno più grumi. Mescolare bene. Incorporare la farina di segale e, per ultimo, il sale (non deve mai entrare in contatto col lievito: ne ostacola l’azione). Impastate energicamente con le mani. La segale tende sempre ad essere granulosa, quindi sta alle vostre dita farla amalgamare. L’impasto risulterà totalmente diverso per consistenza da quello del pane o della pizza: sarà infatti duro, per niente elastico, molto compatto. Ma non scoraggiatevi! Riponete la palla in una terrina coperta con pellicola trasparente (la pellicola che uso io è rigorosamente priva di pvc!) e fate riposare in frigo per 24 ore. Trascorso questo tempo, estraete la terrina dal frigo, togliete la pellicola, mettete la massa in luogo riparato da correnti coprendola con un panno umido. Riprendete l’impasto dopo circa 4 ore, lavoratelo brevemente e stendetelo in una sfoglia non troppo sottile (per comodità, io divido l’impasto in palline e faccio tante piccole sfoglie). Date ai crackers la forma che volete, tagliandoli con un semplice coltello, con una rotella da ravioli, con un bicchiere o anche solo con le mani. Disponeteli su una placca da forno infarinata con una farina piuttosto pesante, in modo che non venga assorbita dall’impasto (quella integrale di farro è perfetta, secondo me) e infornate a 200° per circa 20 minuti, avendo cura di girarli a metà cottura. I tempi sono sempre relativi, quindi date un’occhiata già dopo 10 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Sono semplicemente bellissimi!!!e chissà che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!

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  2. dubbione: io solitamente uso solo i fiocchi d’avena quelli piccoli, secondo te va bene se metto solo quelli o è meglio che siano misti?….

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  3. che bei crecherini! complienti, valevico! 🙂

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  4. A beh..fossi più ripetitiva a casa mia..me ne porti un pò? Mi andrebbero tantissimo in questo momento.

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  5. che brava cuoco! per il tuo gnometto questo ed altro!
    anch’io amo la merenda croccante, ma anche il post cena 😉

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  6. Io invece penso che le tue ricette da fornaia siano meravigliose…quindi continua pure a condividerle con noi 🙂 Complimenti sei bravissima!

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  7. Che brava…sei proprio un’artista con la pasta madre!! io non riuscirei a starle dietro in questo momento della mia vita, ma mi riprometto di farla o procurarmela in futuro!! 😉

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  8. Hem bè questi li faccio di sicuro dato che adoro i crackers. Anche senza la pm, di certo con lievito di birra non saranno tanto fragranti e anche meno salutari ma penso verranno lo stesso. 😉

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  9. @Darma ti rispondo io: vengono benissimo lo stesso io li faccio sempre coi fiocchi piccoli di avena!!! 🙂

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  10. Continua pure a sfornare….ogni ricetta è ben accolta!!!

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  11. sono spettacolari!!! mia mamma ne fa una versione simile con aggiunta di semi di lino e di sesamo!! provali anche così!!! sono deliziosi!!

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  12. Prossimamente posterò la variante saracena…la mia preferita!!! I semi di lino e di sesamo ci stanno da dio nei cracjers e i rendono ancora più croccanti!
    @Romina: hai mai visitato il sito della Comunità del Cibo pasta Madre? Lì trovi la mappa di tutti gli spacciatori di pm della penisola. Sono iscritta anch’io e in questo modo mi vengono a trovare un sacco di persone munite di vasetto di vetro per adottare un pezzettino della mia Maga! E’ divertente! 😉
    @Imo79: come è andata con i pan brioche?

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  13. Anche io sono giorni che sforno crackers ma i tuoi hanno un aspetto magnifico e mi sembrano decisamente DA REPLICARE !

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  14. Stupendi, sei proprio bravissima!

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  15. hey fornaia.. scusa se insisto con la mia domanda e cioè se secondo te vengono bene solo con i fiocchi d’avena piccoli o se è meglio come x i tuoi avere i cereali misti.. è che mi attirano molto e vorrei farli! 🙂

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  16. Puoi usare i fiocchi che vuoi o anche sostituirli con semi di zucca, lino, papavero, sesamo… Stanotte dovrei panificare e fare un’altra variante, poi la posto. baci

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  17. ok grazie.. sono curiosa della variante, poi ti relazionerò sui miei..

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  18. Bellissimi!!! Mi piace un sacco la farina di segale! 🙂

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