Cocottine ai porri con uovo veg

 

 

Questa ricetta è un mix di alcune ricette qui già pubblicate, ma con alcune mie rivisitazioni.

Un grazie a Paola, Chicca e Concita, dalle quali ho preso i vari spunti, e a Nadir, che ha “lanciato” la sfida del tuorlo veg nel quale si potesse fare la “scarpetta”: eccolo qui !!!

 

Ingredienti (per quattro persone):

Per la pasta:

150 g di farina 00

150 g di semola di grano duro

½ bicchiere di olio extravergine di oliva

½ bicchiere di latte di riso al naturale

½ bicchiere di vino bianco secco

1 pizzicone di sale fino

 

Per il ripieno:

3 porri

1 cucchiaio di farina

1 bicchiere di latte di riso al naturale

4 cucchiai di yogurt di soya al naturale

1 pezzo di zucca cotta al vapore

Olio extravergine di oliva

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Procedimento:

Preparare il ripieno, affettando sottilmente i porri e facendoli rosolare con un cucchiaio di olio, sale e pepe.

Preparare la besciamella, tostando la farina con un cucchiaio di olio, aggiungere il latte mescolando e sciogliendo bene tutti i grumi (con l’aiuto, se necessario, del minipimer). Togliere dal fuoco, salare e mescolarvi lo yogurt.

Schiacciare con una forchetta la zucca e, con l’aiuto di un porzionatore da gelato, formare della palline, spennellarle leggermente di olio e salarle.

Preparare la pasta shakerando gli ingredienti liquidi ed unendoli alle farine setacciate, aggiungere il sale ed impastare vigorosamente, fino a formare una palla di impasto bello liscio.

Ungere quattro stampini da cocotte con l’olio e stendervi la pasta, quindi coprirla con un bello strato di porri sopra ai quali adagiare delle cucchiaiate di besciamella e poi una pallina di zucca.

Spolverizzare con del pepe nero appena macinato e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

 

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. MAGNIFICO!!!

    oltre ad essere perfetto e anche invitante per l’ora di cena (cioè fra poco…)

    brava Ele come sempre 😛

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  2. Super wow!!!!! Bravissima!!!! Ma quanto sale in zucca abbiamo noi di Veganblog, eh?!!! 😉

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  3. Ma è meraviglioso!!!!complimenti!

    Reply
  4. Che bella cocottina. Complimenti.

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  5. Bellissimo Ele, complimenti per la miscelazione delle varie ricette 🙂

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  6. persino più bello di un uovo vero!!! 😀 e poi non nuoce a nessuno! brava bella ricetta!! 😉

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  7. bellissimo!!!!! sei stata davvero brava, sembra vero! ma nn lo è, eheheh!

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  8. Altro capolavoro di ovizzazione!!!! Non so + quante cose vorrei potere realizzare, questa di sicuro é bellissima!!! Grazie Elettra!!! Piccolo adorabile squisito capolavoro!!!

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  9. Ah ah! Come vedo non sono l’unica ad aver fatto l’uovo… Ragazze dobbiamo stare attente altrimenti cambieranno il nome del sito in “Sauro e le sue pollastrelle”!

    Bella la tecnica di compattare la zucca con l’aggeggio del gelato, e il risultato finale é molto raffinato, proprio bello da portare in tavola, quando ho ospiti anch’io faccio delle tartellette individuali, sono più carine trovo!

    Chi si lancia nella versione estiva dell’uovo con una gelatina di peperone arancione? Io ci sto pensando da un po’ (sapete la mia passione per l’agar agar) ma non ho tempo, quindi lancio l’idea in attesa della comparsa dei primi peperoni della giusta tonalità di arancione!

    Buona gioranta a tutti!

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  10. stupendissimissimo!!!!!!! complimenti davvero!!!!!

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  11. bellissimo Ele! 🙂 🙂 Brava 😉

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  12. Brava Brava Brava Ele.. 🙂

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  13. Che bellezza! Brava Elettra, appena ho tempo provo sia il tuo che quello di Mariagrazia, ma chissà se c’è la faccio, ormai di zucche non c’è ne quasi più 🙁
    Vabbè, al limite mi inventerò altro (vd suggerimento di Pizzapie) 🙂

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  14. Brava Elettra! Queste cocottine con le uova di zucca mi intrigano proprio… nel fine settimana, se trovo la zucca, prendo ispirazione dalla tua proposta e la provo. Se no faccio le cocotte e come tuorlo mi invento qualcos’altro (ma vedo che già Pizzapie e Nadir hanno espresso la mia stessa intenzione… anzi, Pizzapie già ha un’idea attuabile 🙂 )
    Ancora complimenti!
    un abbraccio

    Giulia

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  15. Ragazze e Nello, grazie a voi che mi date lo sprint giusto e le idee da realizzare in cucina ! Vi voglio bene… 🙂

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  16. Il tuo ovetto pucciabile è tenerissimo!
    Proverò anche questa possibilità! (anche se non ho lo scavino per gelati!)
    😉

    Reply
  17. Fantastico Elettraaaaaaaaaaaaaa

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  18. @ Mariarazia e Paola: grazie 😉
    @ rumor: 😳 Eheheheheh…

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