Ciambelline per la colazione

Ecco una ricetta semplice per dei buoni biscotti da inzuppare.

Ingredienti:

460 g di farina integrale di grano tenero
40 g di fecola di patate
120 g di olio di mais
150 ml di vino bianco
30 ml di latte vegetale
180 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pò di scorza grattuggiata di limone
100 g di gocce di cioccolato oppure 100 g di cioccolato fondente tritato

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti: l’impasto è abbastanza morbido, quindi per lavorarlo conviene lasciarlo in frigo almeno 20 minuti. Dopodichè ricavare dei pezzettini che lavoreremo con le mani per formare delle ciambelline. A volte io, per ragioni di tempo, faccio dei rotoli un pò lunghi e spessi e poi li taglio a pezzetti con il coltello in modo da avere dei “bastoncini” (più facile a dirsi che a farsi! :-)). Dopodichè si mettono nella teglia da forno ricoperta da carta da forno e si cuociono a 180° per 12-15 minuti. Con il forno ventilato a me bastano anche 12 minuti, poi dipende da quanto li abbiamo fatti grandi!. Sono buoni e soprattutto si conservano a lungo nella classica scatola di latta per biscotti, quando non si hanno tre bimbe affamate a colazione naturalmente :-)!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Solo a vederle mi viene una fame…posso sostituire il vino con il latte di riso(o di soia) per renderle più adatte anche a mia fliglia?

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  2. Antonella, io credo di sì anche se credo che comunque non ci siano problemi a dare questi biscotti fatti con il vino ai bambini perchè immagino che la componente alcolica del vino durante la cottura evapori. Però se vuoi stare più tranquilla prova pure a sostituire il vino con il latte di riso o di soia e poi fammi sapere! 🙂

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  3. Lo farò senz’altro! Grazie 🙂

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  4. il vino evapora in cottura
    provero’ a farle mettendo zafferano e cacao e farle bi o tricolori
    non ho la farina integrale credo usero’ quella bio coop bianca
    vedro’

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  5. Posso sostituire la fecola di patate con la maizena?
    Sono la stessa cosa?
    Ne ho una scatola e non so come usarla! 🙂

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  6. Questi sembrano essere dei biscotti di origine laziale..mi sbaglio??

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  7. Hanno una facciotta…..devo provare!!!! anche se a dire il vero io adoro i dolci al cucchiaio: come posso preparare il creme caramel senza uova?? qualcuno lo sa???? bacio

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  8. Sono buoni anche con fa farina di mais e la scorza di arancia,li ho fatti per NaTALE provateli vi conquisteranno………

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  9. @pollina
    certo
    cambia poco il sapore
    una altra variante potrebbe essere con la farina di mais
    e il miele al posto dello zucchero
    si potrebbero riutilizzare le scorzette di arancia che mi avanzano da un liquore all’arancia?
    o meglio buttarle?

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  10. Pollina: credo proprio che vada benissimo anche la maizena. Io l’ho aggiunta per sostituire le uova che erano nella ricetta orginale, ma può anche darsi che vengano buoni senza. Proverò anche così….
    La ricetta l’ho trovata sul famoso sito cookaround, ho solo eliminato le uova e aggiunto la fecola e un pò di latte vegetale, non so se siano una ricetta laziale ma può anche essere, certo si prestano a molte varianti, che bello no? 🙂

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  11. Grazie! 🙂

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  12. Devono essere buonissimi da gustare con un bel the bollente!!! 🙂

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  13. Ciao! le ho già rifatte 3 o 4 volte sono buonissime! da non credere, nessuno ci crede che siano vegan! Poi metto alcune varianti tipo zuccherini colorati sopra (non tanti x via dei troppi coloranti però l’effetto è strepitoso) o cioccolata..superbe davvero! grazieeeeee

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  14. al posto dello zucchero posso mettere il fruttosio? non vorrei che venissero molli a causa del fruttosio

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  15. Mariantonietta 8 Marzo 2012, 18:02

    Ho fatto le ciambelline con il cioccolato a pezzetti e sono davvero buonissime. Ottima ricetta!!

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