Chicche verdi


Non so perchè le ho chiamate così, anzi lo so: nel banco frigo dei supermercati più di una volta mi sono imbattuta in gnocchetti di patate ( quelli fatti coi fiocchi di patate..un obrobrio ) più piccoli del solito e senza le righe tipiche che si chiamavano, appunto, “Chicche di patata“. In effetti la “Chicca” dà l’idea di una cosina tenera, piccola, delicata, nome perfetto per un pezzettino di pasta piccolo quanto la punta di un mignolo e liscio come il sederino di un bimbo, da qui il nome del mio paciocco quotidiano.Ovviamente un grande pensiero vola anche alla nostra Chicca ^_^, dolce e tenera , una bellissima persona che spero di conoscere presto ( come spero di conoscre tutti voi ). Le mie Chicche non hanno patate, ma farina di segale e pureadi piselli. Come condimento dei semplicissimi pomodorni tagliati a metà e qualche foglia di lattuga per dare un’altra tonalità di verde al piatto.

Ingredienti (per 1 persona):
60 gr di farina di segale
acqua q.b.
1 cucchiaio di purea di piselli
pomodorini
foglie di lattuga
olio, sale, semi d sesamo

Procedimento:
Mettete sulla spianatoia la farina , aggiungete un pizzico di sale e un po’ di acqua ( meno rispetto a quanto siete abituati perchè la purea di piselli ammorbidirà ulteriormente il composto ). Impastate, quindi aggiungete la purea di piselli e impastate ancora con le mani, aggiungedo farina se il composto tende ad essere troppo umido. A questo punto fate un “salamino”, come se steste facendo gli gnocchi, e tagliate dei piccoli tocchetti: le nostre Chicche! Fate bollire l’acqua per la pasta e preparate il condimento : fate scaldare un po’ di olio in una padella, ma questa operazione fatela solo quando la pasta sarà cotta ( ci vorranno 10′ circa ). Scolate la pasta nella pentola, aggiungete i pomodorini, la lattuga, fate saltare velocissimamente e servite cospargendo con semi di sesamo.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Francy… Che bell’idea gli gnocchetti con la farina di segale!!! Peccato io non riesca a trovarla molto facilmente…

    Reply
  2. Vale, io l’ho presa in erboristeria!

    Reply
  3. Che belli, sono proprio da provare.
    @ValeM: io l’ho trovata da Carrefur e di recente l’ho vista anche all’Iper sidis, non so se ci sono dalle tue parti questi supermercati.

    Reply
  4. Che belle queste chicche!!!! Sei bravissima Francy!!!! Complimenti anche per il condimento che ADORO!

    Reply
  5. Ciao bellezza, da provare sicuramente, io la farina di segale la trovo nei super della Despar. Baciotti

    Reply
  6. Interessante. Da provare.

    Reply
  7. Ciao tesoro un uccellino dolce dolce mi ha detto di questa ricetta con dedica e quindi da questa meraviglia mando un saluto caldissimo dalla Sicilia 😀 Grazie tesoro queste chicce sono favolose e favolosa è la foto 🙂 Bravissima
    Ps: oggi ho sentito Mirko, venerdì ci vedremo qui da noi, non vedo l’ora 😀
    Un mega abbraccione a tutti 😛

    Reply
  8. Che belle le Chicche!! 😉
    cosa intendi per purea di piselli?

    Reply
  9. Ma son fantastiche, che idea Fra ! 😉

    Reply
  10. Brava e bella idea. Come mai hai pensato alla purea di piselli???
    Il gusto si sente o la farina di segale lo smorza un pò?
    Proverò sicuramente e poi ti farò sapere.

    Reply
  11. Ciao Chiccaaaaaaaaaa…buone vacanze…
    Orso e Pippi, avete ragione: cosa intendo per purea di piselli era spiegato nel mio blog, ma qui ho dovuto tagliarlo per motivi di spazio..cmq si tratta di semplici piselli lessati e frullati!!!!!!!!! Il gusto si sente abbastanza, anche se è vero, viene smorzato dalla farina…

    Reply
  12. Franci ogni giorno che passa diventi sempre più brava, la tua cucina è ricca di fantasia e idee… bravissima, anche la foto è molto bella!

    Reply
  13. In questa pausa cerco di commentare qualche ricettuzza 😛

    …e inizio proprio dalla tua, patatina bella 😳

    le tue foto mi piacciono sempre di più, e chissà che buone queste chicche pisellose 😳

    :mrgreen:

    brava francyyyyyyyy!!!! 😉

    Reply
  14. LO SAI CHE MI PIACE UN SACCO QUEST’IDEA DEI GNOCCHETTI CON LA FARINA DI SEGALE!!!!!!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti