Chicche di mais

Il segreto di questi gnocchetti, dal colore rubato ai raggi del sole, sta nei chicchi di mais nascosti nell’impasto! E il sughetto che li avvolge in un cremoso abbraccio, invita all’assaggio!!!imageIngredienti:
1 barattolo di mais lessato
2 cucchiai di farina di mais-riso-tapioca per bambini
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
semola rimacinata di grano duro qb
2 cucchiai di yogurth di soya al naturale

Ingredienti per il sugo:
1 cipolla bianca media
1 cucchiaio d’olio evo
1 peperone giallo sottaceto
1 cucchiaino di senape
1 pizzico di curcuma
sale, pepe qb
lievito alimentare in scaglie qb
maggiorana essiccata qbimageProcedimento:
Frullate i chicchi di mais in scatola precedentemente scolati e versateli in una terrina. Unite lo yogurth, 2 cucchiai d’acqua, il lievito alimentare e la farina per bambini, mescolando accuratamente, poi trasferite il composto in un pentolino che metterete sul fuoco. Fate addensare a fiamma dolce la crema, per 4 minuti, poi allontanatela dal fuoco e versatela nuovamente nella terrina. A questo punto aggiungete tanta semola quanta ne occorre per ottenere un impasto sodo, dal quale ricaverete dei rotolini che taglierete a tocchettini, dando loro la forma di palline grandi come nocciole. Mettete una pentola piena d’acqua salata sul fuoco e mentre aspettate che raggiunga il bollore, tagliate la cipolla finissima con la mezzaluna e fatela imbiondire dolcemente in 2 cucchiai d’olio evo, in una padellina. Unite il peperone sottaceto sminuzzato e fate cuocere 2 minuti a fiamma bassa, dopodichè aggiungete la senape, la curcuma ed aggiustate di sale e pepe prima di spegnere il fuoco e frullare il tutto. Cuocete gli gnocchetti nell’acqua bollente scolandoli appena affioreranno in superficie, con uno scolapasta e conditeli col sughetto ai peperoni, spolverizzando di maggiorana essiccata e lievito alimentare prima di servirli, ultimando con un giro d’olio evo a crudo, se gradito.image
Neve, neve, neve!!! Ieri ne è caduta proprio tanta ed oggi ho fatto qualche foto qua e là…image

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imageBuona settimana amici miei 😀 !!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grazie! Leggo tutte le tue ricette,interessanti e guardo tutte le foto, belle.

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  2. Ottime Lali! Al posto della farina x bimbi provo ad utilizzare quella per polenta istantanea che dici? secondo me riesce..oppure vado di semola di grano duro e via! 😛

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  3. @Cristina: grazieeee!!! E’ bello sapere che ti piacciono i miei pastrocchi :mrgreen: !!!
    Bacio 🙂

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  4. @G-Stail: grazie piccina! 😀
    Credo che vada bene anche la farina istantanea di mais (magari basterà 1 cucchiaio perché addensa di più, oppure aggiungi un altro cucchiaio d’acqua) così saranno ancora più gialli eheheh :mrgreen: !!!

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  5. Come sono invidiosa del tuo paese!!!
    E anche della tua fantasia in cucina xD
    Sembrano davvero adatti al mio pranzo di oggi 😀
    Unica cosa…mi manca la semola…Dici che andrebbe bene anche la farina integrale o hai idea di cosa possa sostituirla? 😀
    Grazie!!

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  6. @Michelle: secondo me va bene anche la farina integrale o altra che usi di solito per fare gli gnocchi. Io mi trovo molto bene con la semola rimacinata di grano duro, che garantisce gnocchi sodi e asciutti 😉
    In effetti anch’io sono innamorata del mio paesello sui monti… 😀 anche se c’é sempre il lato oscuro della medaglia: stamattina sono uscita coi ramponi sopra gli scarponi per andare a lavorare perché alcuni tratti di strada erano ghiacciati 😕 !!!

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  7. Ahahahah,nemmeno andassi a scalare il K2!!!Ma almeno lavori in paese,spero!

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  8. @Lali: 🙂
    Bellissima Elfetta, dalle tue mani escono sempre mille deliziose magie!!! 😉
    Perfette queste preziose “chicche” ! Solari e allegre come te! 🙂 🙂
    Quanta neve!!! Un paesaggio da fiaba… 🙂
    Riesco a vederti… stamani, con i tuoi magici scarponi te ne andavi tutta sorridente fra la neve… 😉

    E le caprette… sono dolcissimeeeee! Da piccola ne avevamo una nerabianca e una marroncina. Ricordo la nera si chiamava…(non ridere) ZoZò l’altra non ricordo… mumble… devo chiedere a mum.
    Un baciottolo candido come la neve! 🙂

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  9. @Michelle: in effetti, sebbene la cosa possa suscitare, a priva vista, ilarità, indossarei ramponi sopra le scarpe é l’unico modo per non rompersi l’osso del collo percorrendo le lunghe erte che portano giù dal paese!!! Qui lo fanno in molti. Alcuni dopo essersi fratturati il femore :mrgreen:
    Io lavoro in città per cui mi alzo all’alba e torno tardi la sera.

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  10. Che vita dura…però vorrei provare anche io ad abitare in montagna!
    Qui in Brianza è tutto così troppo tranquillo xD

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  11. @Niki: Grazie adorata fatina 🙂 … Sì a Folgaria é tutto candido e il paesaggio pare quello di un presepe… Ieri, poi, il paese era pieno di bambini…
    Le caprette mi hanno stupito col loro scorrazzare in mezzo alla neve: sembravano non avere freddo nè timore alcuno… anzi! E c’erano anche galline ed oche (coi loro vaporosi piumini viventi naturali all’ultima moda :mrgreen: )che non sono riuscita a fotografare! 😀
    Un abbraccio tesorooooo 😛 !

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  12. @Michelle: beh anche in Lombardia ci sono incantevoli paesi di montagna… solo che, forse, per una giovanissima studente come te, vivere in un paesino potrebbe non essere il massimo, ecco! 😕

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  13. @Lali: 😉 😉

    Le ocheeeeeee!….. mi hanno sempre affascinato… è una vita che non ne vedo… SoB!

    Ci hai regalato un fazzoletto del bellissimo mondo in cui vivi… grazie! 🙂
    Ora vado… devo andare da Osteopata…. 😉
    Felice pomeriggio! Baciobacio 🙂

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  14. Magari dopo la laurea potrei.provare a lavorare in Alto Adige per mettere a grutto il mio tedesco 😀

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  15. Palline di sole in una giornata bigia!! Che bei paesaggi … E le caprette? Lali sei sempre una favola vivente 😉 Um bacio zia Lali ( ti nomino zia ufficiale di tutti i bimbi di VB -e non -) 😉

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  16. Che piatto bellissimo, Lali!! 😀 😀 E lo posso mangiare anch’io!! 😀 sono felice!! E quanta neve dalle tue parti…ma come fai a resistere? Forse bisogna essere nati lì per sopportare tanti disagi e freddo 🙁 E’ un po’ come tanti che mi chiedono come faccia ad amare una città sporca e matta come Milano…ma ci sono nata è la mia casa!! 😀

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  17. Belli belli. Stasera faccio pure io 🙂

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  18. @Terri: quell’atmosfera magica che aleggia nell’aria e che fa sembrare tutto come sospeso nel tempo…
    La maestosità delle montagne…
    L’odore di legna che pervade l’aria, in paese…
    I cieli rosa ed azzurri…
    La neve candida che tutto avvolge…
    L’aria profumata che arriva dal bosco e la straordinaria bellezza della natura (flora e fauna) che mi circonda, mi hanno stregata!

    Per gli gnocchetti, basta che sostituisci la semola con la farina fioretto di mais… 🙂 Purtroppo non ne avevo… devo ricomprarla e con quella di riso avevo paura che gli gnocchetti non venissero 🙄 …
    Non é da tutti preparare piatti senza glutine senza l’ausilio del forno, ma tu che hai molta esperienza,saprai tirar fuori qualcosa di buono! 😀
    Un abbraccio 😛

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  19. @Giopepi: Grazie … 😳 Sarebbe stato bello cospargere le chicche di spezie colorate (ad es. grani di pepe rosa, verde…) per farle sembrare un piatto carnevalesco a tutti gli effetti ma non ne avevo 🙁 …
    Un bacio gigantescoooooo 😛

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  20. @Michelle: e perché no? :mrgreen:

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  21. @Grace: quando vedo il tuo visetto nella foto, mi sembri sempre una minuscola fatina che sbuca dalla corolla di un fiore… 😀

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  22. @Niki: grazie e buona serata 😀
    Bacibacibaci… 😉

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  23. Lali, ne inventi sempre una nuova! Saranno state buonissime queste chicche di mais 🙂

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  24. @Lali… buonanotte dolce amica…e sogni d’argento…
    L’incanto del luogo magico che ti circonda, ti abbraccerà in una soffice ninna… 🙂 🙂

    E’ vero!! L’ho sempre pensato…. Grace, dolcissima creatura, sembri una fatina piccina piccina… 😉 🙂

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  25. @Ardisia: grazie Splendore !!! 😀 Mi son piaciute cosí tanto che oggi ho fatto il bis 😉 !!!

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  26. I love Folgariaaa!!!!!!Lalina, avrei voluto rivederti prima di partire, ieri abbiamo approfittato della tregua delle neve per far giocare i bimbi e oggi siamo scappati perchè nevicava ancora… Però è stato bello riabbraccirati Solidea continua a nominare it tuoi stupendi topastri! Comuqnue torneremo perchè a noi Folgaria CI PIACEEEEEEEEE!

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  27. E amiamo anche tutto quello che prepari! Grazie per il tuo cuore grande. Kiss

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  28. @Niki: Sai spesso mi sorprendo a pensare al bosco di notte, a primavera: a come devono essere belle certe radure… Cosa si diranno gli uccellini nei nidi nuovi, cosa bisbiglieranno tra loro i fiori? 🙂
    Buonanotte… e sogna la primavera 😀 !

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  29. Dida…!!! Ieri dopo pranzo sono passata al tuo albergo ma eravate uscite 🙂
    Ti ho pensato molto e ti avrei chiamato domattina… 🙄
    Sono tanto contenta che vi sia piaciuto il paesino di Folgaria! Vieni a trovarmi quando passi di qui: é sempre bello rivederti 🙂 e Solidea é un amore di bambina… 😀
    Grazie ….. 🙂 🙂 🙂

    Reply
  30. @Lali: Si, gli uccellini hanno un loro linguaggio… e così
    i fiori… le piante… le nuvole… il sole… le stelle e ogni creatura che ha creato il buon Dio… 🙂
    La terra è viva, e possiede un anima! 🙂
    Buonissima giornata cara… abbi cura di te sempre!

    Mumble…mumblina! Oggi sono indecisa… 🙄
    Chicche di mais o Gnoccosedani alla campagnola?? 😉
    Bacissimi…

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  31. una vera chicca queste chicche di mais!!! bellissima idea dolce Lali! bellissima Folgaria e bellissima tu!!!
    Un abbraccio

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  32. @Nica: tesoro di un tesoro di un tesoro ecco!!! 😀
    Provale, sono come le ciliege… 😉

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  33. @Niki: Buon mattino sorellina 😀 !!!
    Il sole splenda alto nel tuo cielo … TVB Lali°

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  34. Lali che belle palline di sole gialle gialle!! 😀 e chissà che buone saranno state!! 🙂 qui oggi servirebbero proprio…piove da ieri notte e non accenna a smettere 🙁 ….e il tuo paesello così candido e ricoperto da morbida neve?!! Purtroppo noi questa’anno la neve non l’abbiamo vista, e ci manca tanto….non è che c’è ne può spedire una bottiglietta piena? 😀 insieme ad un sacchettino di chicche di mais!! 😀 ahah
    Un bacio enorme bellissima Lali :* buona giornata e buona settimana 🙂

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  35. Non ci avevo proprio mai pensato! Fare la receptionist in un hotel in mezzo ai monti *-*

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  36. @Michelle: secondo me ti prenderebbero subito 😉 !

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  37. @EnricaAnnalisa: Grazie Fiorellini piccinipicciò 😀 !!!
    Se volete un po’ di neve la imbottiglio volentieri e ve la spedisco davvero ahahah :mrgreen: !!!
    Per le chicche invece mi dovrei organizzare perché non arrivino… dischi 😆 !!!
    Baciniiiiiiiiiiiiiiiiii 😀 😀 😀 !!!

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  38. @Lali, grazie per i suggerimenti!! 😀 Ho capito anche il perchè sopporti il freddo…c’è il grande rovescio della medaglia! 😀 Mio papà sarebbe impazzito di gioia a vivere dalle tue parti! 😀

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  39. @Terri: eh sí, chi ama la montagna e decide di viverci, non rimane deluso e ne sopporta volentieri gli inevitabili disagi… 🙂
    Io ormai vivo sui monti da 10 anni e mi sento sempre in vacanza 🙂

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  40. @Terri: anche i miei genitori adoravano la montagna… 🙂
    E qui ci sono tutti i ricordi piú belli che mi parlano di loro …

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  41. Stra wow, Lali! Questi gnocchi sono D E L I Z I O S I! *__*
    Il colore poi è stupendo!
    Per non parlare della neve, lo sai che impazzisco! *_*
    Belle foto e bella tu!
    Bacioni :*

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  42. Grazie MissTutto :mrgreen: ! Tu sì che sei bella in questa foto in riva al mare… 🙂

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  43. Grazie MissTutto :mrgreen: !!! Tu sì che sei bella, in questa foto in riva al mare… 🙂

    Reply
  44. Scusa Lali cosa vuol dire farina di mais/riso/tapioca per bambini? Intendi quelle precotte tipo farina mais istantanea, o stai riferendoti proprio alle pappine già pronte da lessare per fare le prime minestrine?

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  45. Li ho fatti ieri sera e sono davvero ottimi!
    Io non avevo la farina per bambini e ho usato quella normale di riso.
    Sono stra-piaciuti a tutti. Grazie dolce sceffina dagli occhi di cerbiatto… 🙂

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  46. @Momo: Ciaoooo!!! 😀
    La farina che ho usato é della Milupa e serve per le prime pappe dei bimbi 🙂 … E’ la stessa che ho usato nella ricetta “Tatino formaggino” dove ho postato anche la foto 😉
    Bacio!

    Reply
  47. @Veronica F: Oh grazie, tesoro di un tesoro 😳 !

    Reply

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