Chicche alle zucchine

Ho preso spunto dal fatto di voler qualcosa di appetitoso e piccolino, da mangiar senza fatica (sono in convalescenza non deglutisco ancora bene) così ho pensato a far degli gnocchi, ma piccoli… piccolissimi e così… sono uscite queste chicche (piccoli gnocchetti minuscoli). E’ la mia prima ricetta Vegan quindi spero di aver fatto un buon lavoro… ditemelo voi provandole!!

Ingredienti per le chicche:

200 gr farina
200 ml acqua
zafferano per dare il colore giallo agli gnocchetti
sale

Ingredienti per il sugo:
4/5 zucchine medie con il loro fiore
1 pomodoro piccolo non troppo maturo
foglie di basilico a piacere
scaglie di lievito alimentare
Ingredienti per decorare:
pinoli leggermente tostati

Procedimento:
Scaldare l’acqua in una pentola e appena bolle  si sala, si unisce lo zafferano e subito dietro la farina girando bene e spegnendo. Si amalgama bene, si fa freddare un po’ e poi si impasta ricavandone dei rotolini larghi come un dito mignolo. Si tagliano tanti pezzettini larghi un cm ed ecco le nostre chicche pronte.

Si dispongono su di un vasoio cosparso di semola e si procede a fare il sugo. Si lavano e tagliano a rondelle le zucchine, si fanno appassire sul fuoco con un po’ di sale tenedo ii fiori da parte. Appena pronte si mettono da parte e nella stessa padella si fa appassire il pomodorino lavato e fatto a pezzettini piccoli insieme ai fiori di zucchina tagliati a listarelle.

Si frullano le zucchine con il minipiner insieme al basilico e lo si unisce alle verdure appassite nella padella fonda (tipo wok) lasciando riposare il tutto a fuoco spento. In un padellino si fanno tostare da soli i pinoli molto lievemente, non devono bruciare. Si cuociono le chicche levandole appena salgono in superficie e si spadellano nella padella del sugo con un po’ di acqua di cottura se serve. Una spolverata di  lievito alimentare a scaglie, dei pinoli tostati… et voilà! Bon appetit!!

P.S.:
Il pomodoro l’ho messo per dare un tocco di acidità e di colore al piatto mentre i pinoli servono a  dare un po’ di croccantezza. (Mio marito ha gradito oltre al piatto anche il tocco dei pinoli). Grazie!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Zaffiro Blu, benvenutissima in famiglia! 🙂

    Reply
  2. Benvenuta Zaffiro Blu! Questa tua prima ricetta vegana è magnifica, la bontà di questo piatto trapela dalle fotografie e dalla tua accurata descrizione del procedimento…ottimo inizio direi 😉

    Reply
  3. Ke ideona: io sono una fan dei piatti versione mini!!!! Di sicuro li proverò

    Reply
  4. Benvenuta!!! Tu mi hai letto nel pensiero!!! Mi servivano proprio le dosi per gli gnocchi!!! Il condimento poi… semplicemente meraviglioso!!

    Reply
  5. Benarrivata nalla grande vegfamiglia! attendiamo altri tuoi piatti, queste chicche sono molto interessanti! 🙂

    Reply
  6. Ottimo lavoro, ben arrivata!

    Reply
  7. Benvenuta! Mi incuriosisce il modo in cui hai fatto le chicche..sempre ottimo l’uso dello zafferano!!

    Reply
  8. che forza! gli gnocchetti sono una specie di … polentina!
    e poi che bello, una persona che scopre che vegan si può e … decide di diventare vegan! così, subito, senza dire che anche le carote soffrono, che come si fa con le proteine, che e allora cosa mangio … COMPLIMENTI!

    Reply
  9. Ciao e benvenuta … la prima cosa che mi è venuta in mente leggendo il tuo nick è stata la sigla della “principessa zaffiro” un cartone di quando ero adolescente 🙂
    Buone le tue chicche, vai così che vai bene!

    Reply
  10. Ciao Zaffiro Blu e benvenuta! 😀

    Reply
  11. Grazie a tutti voi per l’accoglienza calorosa…sono felice che vi sia piaciuta la mia ricetta d’esordio.
    Presto sfornerò altre idee culinarie, ho un’pò di idee per la mente..le sperimenterò e se verrano buone ….le posterò per condividere con voi altre gioie per il palato!
    P.s.: con le dosi che ho messo sono venuti tre piatti quindi ad okkio e croce se vi trovate in sei commensali basta raddoppiare gli ingredienti….ed è fatto!
    KISS a voi tutti e grazie ancora per l’accoglienza calorosa!!!

    Reply
  12. Ciao Zaffiro Blu (che bel nick 😛 )

    …e benvenuta fra noi 😛 😛

    Complimenti per le tue chicche saporitissime 😉

    Reply
  13. Benvenuta! ma che delizia zucchinosa!

    Reply
  14. Benvenuta! Ispira un sacco questa pasta.. da provare!

    Reply
  15. piccola domanda, se siamo in due che dosi mi consigli di usare di farina e acqua?

    Reply
  16. benvenuta!! che buone le chicche! 🙂 🙂

    Reply
  17. Ciao Zaffiro Blu e benvenuta su veganblog.it !!!
    🙂

    Reply
  18. ciao! bene arrivata e complimenti per questa splendida ricetta! da provare!! ^__^

    Reply
  19. Ma… buonissime!
    Benvenuta.

    Reply
  20. Bienvenida among us!

    (… li provo questi gnocchetti… li provo sicuro!)

    Reply
  21. Per Catmat: con le dosi che ho usato io sono venuti TRE PIATTI ABBONDANTI che posso trabquillamente andare bene per quattro se fai i piatti meno abbondantii .
    Per due persone quindi ti direi di usare metà dose degli ingredienti rispetto a quella che ho usato io.
    Grazie ancora per tutti i complimenti .siete meravigliosi.
    Stasera proverò una idea che h in testa e se viene bene ve la posto.!!!
    Kisssss a tutti!!!

    Reply
  22. Benvenuta… e buona guarigione!

    Reply
  23. Benvenuta e complimenti!!!!!!!!!

    Reply
  24. Devono essere buonisssime!!!!!!

    Reply
  25. grazie mille a tutti voi! Le mie sperimentazioni veg stanno procedendo felicemente, non le ho postate perchè non sono riuscita a far le foto….(chi mi ha spostato la macchina digitale?????) ma domani mi attrezzo a costo di farle con il cell !!
    La soddisfazione che provo a mangiar vegan è grande e anche mio marito (ancora onnivoro)prova i miei piatti vegan e gli piacciono anzi …alla fine mangia il suo e ruba dal mio piatto (e trova più buone la mie pietanze vegan….)(stasera mi rubava il seitan a listarelle, autoprodotto ,che mi ero preparata saltandolo con le verdure a jullienne e lo shoyu , era proprio buono e colorato !!!)…che dite ..prendendolo per la gola lo convertirò al Vegan?
    Kisssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  26. Bellissima ricetta: te lo dico anche senza farla! Benvenuta! Anch’io sono diventata Vegan circa alla tua età… come si dice: meglio tardi che mai! 🙂

    Reply
  27. adoro le chicchette!benvenuta !

    Reply
  28. Ho appena visto la tua ricetta delle polpette e mi sono resa conto di non averti dato il benvenuto… quindi eccomi: Benvenuta Zaffiro Blu, non vedo l’ora di leggere di altri tuoi manicaretti!

    Reply
  29. Ciao, Benvenuta, ottima ricetta. Da provare!!!

    Reply
  30. li ho fatti oggi!! Divini!!!!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti