Cheesecake ai frutti di bosco

Questa ricetta è stata per me una scoperta!! è la prima volta che cucino un dolce senza seguire una ricetta da capo a piedi ed è la primissima volta che cucino un cheesecake (neanche da “solo” vegetariana lo avevo mai fatto) e insomma…non so se si è capito… ma sono super-orgogliosissima della mia creazione! :mrgreen:

Mirko mi ha battuta sul tempo 😉  ma in realtà questi due cheesecake hanno parecchie differenze, sia per quanto riguarda gli ingredienti, sia per il procedimento 😀

Ingredienti

x la base:

300 gr di biscotti integrali veg

125 gr di margarina

1 cucchiaio di zucchero

x la farcitura:

200 gr di tofu al naturale (sbollentato in acqua per 5 minuti in modo da renderlo più morbido..passaggio forse inutile.. 😉 )

200 gr di yoghurt di soia al naturale

una confezione di panna di soia per dolci

una tazza colma di frutti di bosco surgelati (ca 150 gr)

1 cucchiaio di zucchero

una bustina di vanillina

un cucchiaio di succo di limone

x la copertura

marmellata (in realtà ho usato quella di fragole perchè ai frutti di bosco non l’avevo 🙁 )

acqua

frutti di bosco (surgelati e fatti scongelare a T ambiente)

Procedimento

Come già premesso non avevo mai fatto un cheesecake ma già da qualche tempo mi frullava in testa l’idea di farlo in occasione di una cena con ospiti onnivori da stupire.. 😉 quindi ho preso spunto un po’ qua un po’ là e il risultato è questo:

Innanzitutto prepariamo la base frullando i biscotti e impastandoli poi con la margarina fusa e il cucchiaio di zucchero, prendiamo il composto e stendiamolo sul fondo (e anche un po’ sui bordi) di una tortiera a cerniera (io ho rivestito la base della tortiera con carta forno in modo che non si attaccasse), compattiamo per bene e mettiamo a riposare in frigorifero (io l’ho lasciato un’oretta circa)

Ora prepariamo la farcitura prendendo tutti gli ingredienti e frullandoli insieme!!

(In realtà questo passaggio l’ho fatto per gradi.. all’inizio avevo frullato tofu, yoghurt,una manciata di frutti di bosco, metà  panna e… assaggiando era proprio una schifezza!! sapeva solo di tofu, amarognola e basta…mi stavo facendo prendere dallo sconforto ma ho inziato a tirare fuori l’ingegno e vedere cosa ci potevo mettere per smorzare il sapore di tofu senza rendere tutto troppo dolce..allora ho aggiunto man mano il resto, altri frutti di bosco, la vanillina in polvere, il succo di limone, e alla fine tutta la confezione di panna! risultato abbastanza soddisfacente ma ancora sospettosa.. 🙄 )

Versiamo la crema sulla base e inforniamo a 180° per 45 minuti circa

Vedremo che è cotta quando si sarà un po’ rassodata e la superficie sarà più scura, così:

Lasciamo raffreddare, apriamo la cerniera e mettiamo in frigorifero a raffreddare per bene

Intanto prepariamo la copertura semplicemente scaldando 2-3 cucchiaioni di marmellata con un po’ di acqua, lasciamo raffreddare, versiamo sulla torta e infine decoriamo con i frutti di bosco scongelati

Rimettiamo in frigorifero fino al momento di servire

Alla fine io l’ho tenuta solo un’oretta… ed è sparita!! 😀 forse avrei dovuto tenerla più tempo.. l’unica fettina avanzata in effetti stamattina era ancora più buona 😉 !!

Sembra difficile ma in realtà è facile facile!! (e se ci sono riuscita io.. 😉 )

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma è deliziosa e bellissima!! Fai bene ad essere orgogliosa.. Con questa ricetta ti sei superata!! Sei stata davvero eccezionale!! 😀
    E’ ME-RA-VI-GLIO-SA!!!
    BRAVAAAAAAAAAA

    Reply
  2. 😳 ma grazie mille Mimì per i complimenti! ne sono rimasta davvero soddisfatta, il compagno di mia mamma ne ha mangiate 3 fette 😀
    magari quella volta che vengo sul serio a Roma ( per cenare a casa tua) la preparo 😉 (al massimo la mangia Adriano 😉

    Reply
  3. MAGARI!!!!!!!!!!!!!!!! sono certissima che apprezzerà, non potrebbe nn apprezzare cotanta bellezza e bontà!!! qundo si ottiene il successo anche con le persone che nn condividono la nostra cucina, la soddisfazione è doppia!!! 😉

    Reply
  4. molto bella,ma soprattutto sembra appetitosa!! 😉

    Reply
  5. CIAO O.A., SENTI DEVO TIRARMI SU PERCHE’ MI TROVANO UN PO’ SCIUPATELLO, SONO INDECISO FRA LA TUA E QUELLA DI MIRKO, MANDAMENE 2 FETTE CIASCUNO E COSI’ NON CI SONO PROBLEMI,CON POCA FRUTTA DECORATIVA GRAZIE E A BUON RENDERE

    Reply
  6. eheh 😉 grazie Giancarlo!! dal commento deduco che apprezzi 😉
    l’unico problema, e credo valga anche per la favolosa torta di Mirko, è che non ne è avanzata neanche una briciolina…
    ma appena la rifaccio provo la spedizione via mail :mrgreen:

    Reply
  7. bellaaaaaaaaa! e ci credo che è sparita!!!! ehehehehe

    Reply
  8. Pressocchè identiche solo che la tua è cotta! co sto caldo volevo anch’io ma….meglio così e posso dire una cosa? Argie sta cuocendo una cheese cake…telepatia vegan…si la solita. saremo strani freakettoni ma…c’è qualcosa di alto che ci lega a mio avviso!

    Reply
  9. concordo in pieno sul fatto della telepatia vegan!! sembra assurdo ma quante volte è successo che qualcuno abbia voglia di cucinare qualcosa o pensa al fatto che vorrebbe fare una ricetta proprio con quell’ingrediente e magicamente la ricetta compare sul mitico VB???
    aspettiamo anche quella di Argie allora!!

    Reply
  10. Anche la tua cheese cake è da 1° premio! Ex-aequo 🙂

    Reply
  11. Con quella di Mirko, era sottinteso 😉

    Reply
  12. Sono daccordo con giancarlo…e a questo punto dobbiamo organizzare due cheese-cake party..ottimo…….bravissima!!!!

    Reply
  13. Anche il tuo cheesecake è meraviglioso. Brava. 😉

    Reply
  14. Fantastica anche questa, da provare al più presto assieme a quella di Mirko 😉 Bravissima Ori lo sai che io non son golosa ma queste chees mi attirano parecchio 🙂

    Reply
  15. Mamma cosa vedo!!!!!!!!!!!!!! Complimenti!!!!!!! Una fettina c’è per me?????? :mrgreen:

    Reply
  16. Hai tutte le ragioni per essere orgogliosa di questo capolavoro sia per il palato sia per gli occhi!!!
    Complimenti!!! Non so se riuscirò a farla ma ci proverò!! Grazie!

    Reply
  17. Wow ! Che meravigliosità !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  18. Quanto è invitante!!!
    Concordo con Suso dobbiamo organizzare DUE cheese-cake party!!

    Reply
  19. wow!! che bella idea!! sei stata super brava!!

    Reply
  20. e menomale che la gente che non sa nemmeno cosa significhi vegan pensa ma cosa mangiano? be ragazzi vegan o no mentre postavo nel blog la ricetta mi so detta al diavolo la dieta e domani giuro me lo faccio hihihihih troppo buono complimenti proprio be il mio vero nome e paola comunque

    Reply
  21. Stupenda questa torta Francesca!

    Reply
  22. IN CRE DI BI LE!!!! STRABUONISSIMA!!!! bravissima!!!

    Reply
  23. Me l’ero persa…wow che meravigliosa cheescake, è tra i miei dolci preferiti!

    Reply
  24. wow che colori e chissa’ che squisitezza! dopo una giornata calda come oggi sarebbe l’ideale.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti