CavolBruschetta

Amo il cavolo in tutte le forme ma mio marito purtroppo no.Ma come si fa ad esser vegani e a mangiare contro voglia i legumi e la maggior parte dei vegetali?!?!
Per lui credo sia abbastanza semplice, basta avere la schiavetta personale (aka me) che frulla mischia e nasconde i gusti e le forme (eh si perche` in casa mia si mangia anche con gli occhi!) che non vanno bene.
Quindi per mangiare il cavolo mi devo inventare tutto cio`:

Ingredienti per la salsa (o besciamella modificata):
3 cucchiai di farina 00
2 bicchieri di latte di soia
sale qb
noce moscata qb

Ingredienti per il cavolo:
1/2 cavolo
sale qb

Ingredienti per il pane:
250 gr.farina integrale
250 gr. farina 0
300 ml. di acqua
1 panetto di lievito o pasta madre
sale
zucchero
semi a volonta`

Procedimento:
Mi piace fare il pane e sperimento sempre nuove combinazioni ma mi sembrava inutile mettere una ricetta esclusiavemente del pane visto l`abbondanza che c`e` su vegan blog, quindi la inserisco in questa ricetta:
Per prima cosa ho sciolto il lievito nell`acqua tiepida e poi l`ho versata nella ciotola con la farina, il sale, il pizzico di zucchero e i semi (nel mio caso:girasole, lino, zucca, sesamo).
Con un mestolo di legno giro l`impasto per un po` e poi uso le mani e lo lavoro per qualche minuto.Lo metto nel forno con la luce accesa e coperto da un panno.
Dopo 2 ore la riprendo e lo lavoro ancora con le mani, gli do` la forma che piu` mi piace (in genere faccio 5 piccoli panini) e lo faccio riposare per un altra mezz`ora in forno.Dopo quest`ultima lievitazione lo lascio in forno per 30 min a 180 gradi e per altri 10-15 minuti a 200 gradi.Preparato il pane, ho inizato a cuocere il cavolo in una pentola con acqua bollente, non prima di averlo tagliato a listelline e lavato sotto acqua corrente.
Terminata la cottura l`ho scolato togliendo bene tutta l`acqua e ho preparato la salsina.
In una padellina antiaderente ho messo i 3 cucchiai di farina, la noce moscata e il latte, ho mischiato per pochissimi minuti e poi ho versato nella pentola con il cavolo.
Dopo aver reso omogeno il composto l`ho messo sulle fette di pane precedentemente arrostite in forno in cui le ho rimesse per 2 minuti.
Servire calde.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. A me piacciono in tutti i modi le verdure, e non disdegno le cremine, sopratutto se sono appetitose come questa 🙂

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  2. mamma mia che delizia..questa me la segno sicuramente…anch’io col mio Matteo devo sempre fare questi trucchetti (sopratutto appunto per il cavolo)..e questo trucchetto mi gusta assai!! 😀

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  3. Riconosco la bontà della cremina, ma scusa se mi interesso di più al pane… e scusa la domanda stupida, ma sono ancora ai primi passi per la lievitazione 😳 per coprire il pane da mettere in forno può bastare uno strofinaccio o ci vuole qualcosa che sia caldo e pesante?

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  4. Miiiii che DELIZIA!!!!!!!!!!! Pure il pane fresco!!!!!!! Bona bona questa ricetta 😆

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  5. Ciao e grazie a tutte, fino a quando “questi trucchetti” si fanno per i bambini ok, ma per i trentenni è veramente triste!!! …povera me… ^_^

    @Petra: si, a me basta uno strofinaccio….il forno lo lascio spento ma accendo la lucina che crea il calore ideale per la lievitazione 🙂

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  6. Grazie!!! Allora questo fine settimana ci provo! Se ho già fallito due volte… la terza mi andrà bene,no? Baci

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  7. Ma si!!!!!
    se vuoi ti posso dire cosa sbagliavo io le prime volte, non so, magari fai gli stessi errori:
    1.scioglievo il lievito in acqua caldissima e non tiepida e non mi lievitava bene.
    2.sbagliavo le dosi perchè la mia bilancia dava i numeri(eh?!) e il pane mi veniva molliccio e umido.
    3.cuocevo troppo poco tempo per paura di bruciarlo.
    4.Non scioglievo il lievito nell’acqua prima di impastare e quindi non si amalgamava bene.
    5.lo lavoravo troppo poco tempo con le mani = impasto non omogeneo = lievitazione inesistente.

    Ti consiglio di mettere il forno “ventilato”.

    Ciao

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  8. Un’ottima idea, anche come antipasto, bellissimo accostamento!!!

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  9. A me piace moltissimo la tua ricetta, brava.

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  10. si, probabilmente anch’io ho sbagliato la temperatura dell’acqua per sciogliere il lievito e poi non riesco mai a regolarmi con la quantità d’acqua da aggiungere, ma la tua ricetta mi sembra molto precisa e io starò più attenta! eh,magari ad avercelo un forno ventilato qui… ad ogni modo,se non dovesse uscirmi neanche questa volta lo riciclerò nuovamente in una zuppa 😉

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  11. Sgnam, mi sa che stasera lo provo…

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  12. Fanstasticoooooooooo……Baciooo…. W le Verdurissime

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  13. Delizioso, hai ragione come si fa ad essere vegani e non apprezzare tutte le verdure 😛 Io credo ci siamo solo le radici amare che non mangio 😉

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  14. eh eh,
    grazie davvero a tutte/i ma come avete visto è molto semplice da fare, si, anche come antipasto.L’ho rifilato anche a due miei amici onnivori che hanno apprezzato!

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  15. Ciao, volevo dirti che per essere vegan non serve per forza mangiare i legumi. Di proteine ne hanno già più che a sufficienza frutta e verdura, se mangiate crude. Quindi tuo marito non ha tutti i torti e magari si può cominciare a fare delle buonissime mega macedonie invece di cose che a lui non piacciono e che tu devi cucinare per lui 🙂

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  16. …tuo marito è pazzo!!!!!! pazzoooooo!!!! completamente pazzoooooooooo o_O 😆

    W i cavoli, w i legumi e W Luana 😉

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  17. Bellissima invenzione. Complimenti. 😆

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  18. @Babi: eheh, la fai facile te, il mi’ marito viene dalla città, il primo cane che ha toccato è stato il mio e non mangia ceci,fagioli o lenticchie a meno che non siano frullati.
    Fino a 25 anni la frutta gliela sbucciava sua nonna…poi è venuto a stare con me e quella mi rifiuto di sbucciargliela e quindi….non la mangia!!!!
    Mica facile eh?!

    @Nello:siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! completamente proprio! Ora stampo il tuo messaggio, lo ingrandisco e lo attacco in casa, così lo leggerà tutti i giorni 😀

    @Xuxa:Grazie!

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  19. ahahah, luana, io che (sigh!) al momento un uomo non ce l’ho al massimo mi cimento con i classici amici del ‘se non è stinco di porco sanguinolento alla brace non lo vogliamo’, e a dire la verità son quelli con cui mi diverto di più…perchè dargliela vinta sarebbe troppo facile e quindi in caso di ospiti cucino con il doppio dell’impegno… ad oggi non ne è ancora entrato in casa uno che abbia lasciato qualcosa nel piatto, quindi, in definitiva, forse veganblog serve davvero 😀

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  20. @Gnubby: Ti capisco benissimo! qualcuno dei miei amici da quando mi conosce sta iniziando a passare a una dieta con una maggior presenza di vegetali, cereali e legumi…non si possono dire vegani certo, ma son pur sempre soddisfazioni. anch’io mi associo all’ “EVVIVA VEGANBLOG!” 🙂

    @Elettra:Grazie!

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  21. Davvero supetlativa questa preparazione! Bellissima la foto!

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  22. Grazie, cucinare e fotografare sono le mie più grandi pasisoni!!!

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  23. ciao stò salvando le ricette da fare per i prossimi mesi…la tua me l’ero persa ma è un 0ottima idea per un antipasto! Bravissima

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