Cassöela

cassoela

Piatto tipico lombardo di probabili origini spagnole o francesi. Il nome deriverebbe da cazza: casseruola in cui lo si fa cuocere. La versione tradizionale prevede tra gli ingredienti, oltre alla nostra amata verza, varie parti del maiale, qui ovviamente convertite in ingredienti pork-free. Il vantaggio di questa veganizzazione è anche che non ci vogliono ore e ore per prepararla come per la versione originale.

Ingredienti:
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 o 2 carote
1 o 2 gambi di sedano
1 verza
qualche cucchiaio di salsa di pomodoro (facoltativo, serve a dare un po’ di colore)
250 gr di seitan (se autoprodotto meglio, io ero in versione apri la confezione a usa)
tofu o in alternativa vegscamorza o vegmozzarella soda (qui vedete la scamorza)
sale/pepe/olio evo

Procedimento:
Se usate il tofu tagliatelo a fettine e mettetelo a marinare in 2/3 cucchiai di salsa di soia e un po’ d’acqua per almeno mezz’ora, rigirandolo delicatamente ogni tanto.
Far stufare in una casseruola (appunto) cipolla, aglio e sedano a tocchetti con 2 cucchiai d’olio. Tagliare a tocchetti anche le carote e aggiungerle. Tagliare la verza a striscioline e unire anch’essa. Salare, pepare e coprire, far stufare finché le verdure sono tenere (cr. 30 min.). Prima della fine della cottura unire il seitan tagliato a bastoncini e se volete il pomodoro, cuocere ancora qualche minuto per insaporire. Negli ultimi minuti aggiungete il tofu sgocciolato o la scamorza a fettine, aggiustate di sale e pepe (a me piace piccantina), mescolate delicatamente e voilà: pronto da servire.
Tradizionalmente si accompagna con la polenta, ma per una variante fusion a me piace anche con chapati o pitta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che bel piatto…tutta roba che piace a me..e poi fa’ tanto inverno!!credo anch’io che si accompagni perfettamente con del pane pitta.. 😀

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  2. questo piatto mi ha sempre disgustato anche da onnivora! Ma ora in questa deliziosa versione vegan sento che potrei cominciare ad apprezzarlo!
    😉

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  3. Oddio, la Cassoela proprio no…assolutissimamente …però questa versione veg m’ispira tanto!!!!!!!

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  4. Bellissimo, complimenti. Stavo pensando anch’io a come veganizzare questo piatto. Magnifico, il lavoro “duro” è già stato fatto. Non vedo l’ora di provarlo. Deve essere meravigliosamente buona.
    Complimenti, complimenti.

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  5. mmmhhh… non ho mai provato l’originale ma non credo che mi asterrò a lungo da questa versione!

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  6. Ciao Marina, quest te la copio da fare con le mie verzette 😉

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  7. non sapevo cos’era la cazza, grazie per l’info 😯 marina mi sbalordisci sempre di più, ma che bei piatti proproni!!!! w la cassoela pork freeeee 😀

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  8. ahahahha, BELLISSIMA LA DICITURA pork-free 😉

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  9. Grazie per gli apprezzamenti. A me piace molto in questa versione, se provate fatemi sapere. Approfitto per dire che non vi sto più dietro: io non ho molto tempo di navigare ma qui le ricette fantastiche sono davvero troppe, chissà quando riuscirò a leggerle tutte…
    Chicca: ti invidio l’orto. Nelluccio: ti invidio il posto dove vivi di cui ho intravisto velocemente le foto ieri.

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  10. Come piatto l’originale non mi ha mai attratto ma così è un’altra cosa

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  11. Volevo solo dirti che ho cercato a lungo di veganizzare questo piatto (per lo meno mentalmente…). Ora che e’ arrivato il freddo anche qui, mi sa che provero’ a farla, con polenta a fianco.

    Grazie!

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  12. @Moky: hai visto che bella cassoela?? MentaMarina ha anche inventato il vegrino (guarda tra le sue ricette) che è un must, oramai, sulla mia tavola! Un bacio Moky cara e ancora mille auguri!!
    Approfitto per augurare anche a MentaMarina un grandissimo 2011!!

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  13. Sono felice che la mia cassöela vi attiri. Anche a tutti voi infiniti auguri per il 2011.

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  14. MM, scusa la domanda, e’ che ormai sono abituata alle ricette americane che ti danno la descrizone di tutti i dettagli -a volte fin troppi.
    Quando dici di aggiungere il pomodoro, intendi in scatola o fresco? Hai un quantitativo che preferisci aggiungere, che ti ha reso bene, o fai ad occhio?
    Ho proprio una voglia di prepararla… e’ una delle “cose” che mi mancano dell’Italia!!

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  15. Moky, io di solito aggiungo la passata di pomodoro. Per le dosi vado “a occhio” e anche a gusto. Tieni conto che deve restare un po’ di sugo, più è “pucciosa” più è buona.
    Fammi sapere se la fai lì in USA…

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  16. brava ! giuro (quest’inverno) la faccio : – )

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