Casonsèi a la bergamasca veg

Questa ricetta è una rivisitazione della classica ma carnivora ricetta tipica delle mie zone soprattutto quando si va a fare qualche capatina in montagna tra le valli bergamasche. La ricetta consiste molto semplicemente di…

Ingredienti:

casoncelli/ravioli/fagottini ripieni di seitan (la scelta è a piacere) che si possono o comprare già fatti o fare
olio evo
salvia fresca (tanta tanta tantissima… più ce n’è più viene bene!)
piccoli dadini o listarelle  di seitan fresco
1 spolverata di sale
pepe nero
1 po’ di lievito in scaglie alimentare che sostituisce moooolto bene il formaggio grattugiato

Procedimento:
Fate cuocere i casoncelli come al solito in abbondante acqua salata facendo attenzione a scolarli ancora integri, nel frattempo preparate il condimento: fate soffriggere la salvia con un po’ d’olio evo… il trucco è che deve diventare super croccante tanto da riuscirla a rompere con il cucchiaio di legno a fine cottura, come se fosse diventata secca insomma, verso la fine aggiungete i tocchetti di seitan e fateli cuocere per benino, anche loro devono diventare belli croccanti. Spegnate il fuoco e una volta cotti i casoncelli conditeli con questo composto. Aggiungete dell’olio evo a crudo (questo per cercare di rendere un po’ più “salutista” il piatto evitando di scaldare tutto l’olio necessario!), 1 pizzico di sale, 1 di pepe e 1 bella spolverata di lievito secco in scaglie… nulla da invidiare agli originali!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. voglio la ricetta dei casoncelli!!! non li ho mai sentiti neanche nominare…a me, a me!

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  2. Neppure noi conoscevamo questa ricetta…ma dalle foto sembra un piatto veramente molto gustoso!!
    baci baci

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  3. Anche io sono Bergamasca (non ancora vegana ma mi sto impegnando x diventarlo presto) e devo assolutamente provare questa versione veg dei Casoncelli!!

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  4. Ciao, mi potresti dire come è il seitan all’interno del raviolo? Saltato, alla piastra, tritato???? Grazie, la ricetta è gustosissima!

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  5. Ogni volta che guardo ‘sta foto… mi viene voglia di raviolozzi!!! wow!!
    🙂

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  6. mmm…ma che libidine!e si gode senza dover sgozzare anime innocenti!!alla faccia dei carnibali!Brava!li farò!!

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  7. @Gabriella semplicemente cotto in padella e tagliato a tocchettini…^-^ grazie a tutte!^-^

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  8. chèl de berghem 21 Ottobre 2012, 23:58

    bràa!i fö pò mé!i sómea prope bù!bràa!

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  9. và bee alura!grasie!

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