Carrot cake

Spero perdonerete la mia assenza con questa ricetta… è una delle mie torte preferite.carrotcake.jpg
Ingredienti
250 g di farina
250 g di carote grattugiate
180 ml di yofu bianco (yoghurt di soia semplice, circa 12 cucchiai)
125 g di zucchero (questa quantità non rende la torta molto dolce ma se amate i dolci, dolci, aggiungetene ancora un po’)
125 ml di olio vegetale
2 cucchiaini di bicarbonato di soda
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 pugni di noci triturate molto grossolanamente (e dell’uvetta se vi piace)

Ingredienti per la crema:
4 cucchiai di margarina
60 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di tofu (oppure 1 formaggio spalmabile vegan)

Procedimento
Aggiungete ad una ciotola grande la farina passata, il bicchiere di soda, il lievito per dolci, il sale e la cannella; aggiungete lo zucchero; aggiungete lo yoghurt di soya, l’estratto di vaniglia, l’olio e incorporate il tutto fino ad ottenere un composto bello morbido; aggiungete le carote grattugiate e le noci; cuocere in forno a 200 per 25-30 minuti in una teglia da torte immargarinata o fino a che una volta inserito uno stuzzicadenti esca pulito. Frullare per bene tutti gli ingredienti per la crema e lasciare riposare un po’ prima di spalmare la crema sulla torta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Aiuto cosa darei per averne un pezzetto!!! uhmmmm la vedo bene anche con la crema pasticciera nel mezzo. Ale tu quale lievito hai usato ?

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  2. sai che ti dico? quasi quasi vado di là e la faccio… non ho abbastanza yogurt, magari allungo con il latte di soia o con del tofu
    ti saprò dire!

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  3. @ariella la quantità di yoghurt sta praticamente a rimpiazzare 3 uova, ma penso che anche con 2 andrebbe bene (fai 4 cucchiai di yoghurt di soia x ogni uovo sostituito)
    @stella hmm bbona, anche se non l’ho mai provata con la crema pasticcera. penso sia buona anche così di per sé, però la cremina gli da quel tocco di grasso in più haha..
    io come lievito ho usato qualcosa tipo pane degli angeli o qua c’è quello del dr. oetker che poi è la cameo ma con il nome originale tedesco..

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  4. Ma dimmi dimmi Alessio quello dello yogurt non la sapevo, sapevo che per sostituire le uova si poteva usare, farina di soia, fecola di patate, tofu, banane NoEgg ecc…ma yogurt è la prima volta che lo leggo, oltre che per questo dolce l’hai provato anche per altre ricette? Kiss

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  5. che bella questa torta Alessio…domani quasi quasi la preparo se ho un pò di tempo.
    Ma per estratto di vaniglia intendi la Vanillina in polvere?

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  6. al momento la torta giace nel forno, non vedo l’ora che si freddi….suspence! come mi sarà venuta? ai posteri, anzi, alle mie papille gustative, l’ardua sentenza
    ho messo lo yogurt che avevo e che corrisponde proprio alle due uova che diceva Alessio, ma non avevo l’estratto di vaniglia, quello no purtroppo
    vado a fare la cremetta!

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  7. @stella sì ci sono parecchi modi di sostituire le uova nelle torte, quello di 4 cucchiai di yoghurt di soia per 1 uovo l’ho usato parecchie volte (tipo nella torta di banane con il burro di arachidi) oppure puoi usare della purea di mele che almeno qua in germania si trova in tutti i negozi. altrimenti hai mai provato 3 cucchiai d’acqua con 1 cucchiaio di semi di lino (tutto passato con il minipimer) che però da un gusto alla torta un po’ particolare. l’ho provato nella torta al cioccolato e riesce molto bene, però nei dolci che magari hanno un sapore più lieve andrebbe a cambiare troppo il gusto degli altri ingredienti.
    @luca in teoria sì, puoi usare anche la vanillina, che purtroppo devo usare anche io qua perché non si trova il vero estratto di vaniglia. altrimenti sarebbe proprio una boccetta con del liquido dentro che sono semi di vaniglia macerati e liquidizzati.. tipo questo:
    http://www.meliorashop.com/index.php?main_page=product_info&products_id=150

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  8. è venuta bene! è buonisssima! certo la cremina sopra è una bomba…ci ho messo pure il tofu ed è venuta fuori una cosa “potente”, da dolce nordico o meglio, da grande freddo!siccome sono andata un po’ ad occhio con le quantità, mi era venuta troppo solida e l’ho allungata con un po’ di latte di mandorle
    in realtà avevo fatto un’altra piccola variazione: non mi andava di andar fuori in veranda a prendere le noci, al loro posto ho messo farina di mandorle (mandorle sminuzzatissime)
    Confermo che in mancanza di noci, il risultato è ottimo!

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  9. Ciao Alessio,
    io l’ho fatta stamattina con le mandorle al posto delle noci: é veramente molto buona !
    Grazie e… alla tua prossima ricettina,
    Ele.

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  10. dai! sono contento che vi sia piaciuta, in effetti con la cremina è una bomba, però è esattamente uno di quei dolci da domenica pomeriggio con una tazza di thè e la neve che copre la città 😀

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  11. e io, infatti, recidiva, essendo oggi domenica, non te la vado a rifare?! così, senza battere ciglio?! errare humanum est, perseverare autem diabolicum

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  12. Alessio, la tua torta è favolosa!
    Io ho sostituito la margarina (che nonuso mai) con panna di soia (Provamel), lo zucchero con sciroppo d’acero ed è venuta ottima!
    Hai mai provato a sostituire il lievito con l’aceto di mela? Io ho una ricetta vegan per torta al cacao, dove si usa bicarbonato e aceto di mela per far lievitare. Se ci provi, facci sapere!
    Ancora complimenti!

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  13. eccomi qui, l’ho rifatta, di nuovo (monotona!)
    stavolta la variazione consiste nel metterci la granella di nocciole invece di noci o mandorle
    risultato strepitoso, non ho neanche fatto la cremina da metterci sopra, non c’è stato il tempo, è finita subito

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  14. @sturmele grazie dei complimenti, io come margarina a dire il vero uso di solito solo quella della provamel, anche se a volte ho usato altre cose bio che si trovano in germania tipo quella della vitaquell. immagino però che con la panna sia venuta cmq ancora più morbida di quel che era già he he.. per quel che riguarda la torta al cioccolato sì, ho provato una volta a farla con la combinazione aceto/bicarbonato come agenti lievitanti ma sinceramente nn mi ricordo quanto soddisfatto ne fossi. mi ricordo di averne fatte diverse con i semi di lino/acqua in sostituzione delle uova che avevano una bella consistenza e un retrogusto noccioloso..
    @ariella la cremina alla fine è un qualcosa in più che di solito si aggiunge quando hai proprio voglio di mangiare qualcosa di concederti un peccato di gola un po’ più grasso ma nn è alla fine obbligatoria he he 🙂

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  15. l’ho appena sfornata ma non avevo yogurt di soia, quindi l’ho sostituito con una cremina fatta con 2 cucchiai di amido di mais, un bicchiere d’acqua e mezzo bicchierino di succo d’ananas (ho messo sul fuoco fino a quando non si è addensata)…speriamo sia venuta bene lo stesso 😀 non vedo l’ora di assaggiarla

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  16. fammi sapere allora come è riuscita. in effetti in molte carrot cakes ci si mettono dei pezzi di ananas quindi presumo che anche il succo lasci un buon sapore alla torta 🙂

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  17. Al posto del lievito va bene uguale il cremor tartaro? se si quanto secondo voi? grazie mille

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  18. La mia amica francese mi ha proposto un’alternativa un pò più “leggerina” per l’icing. si spreme il succo di mezzo limone poi si aggiunge pian piano dello zucchero a velo, mescolando velocemente, finchè non si ottiene un liquido bianco denso che poi si spalma e si lascia solidificare..A noi è venuto niente male 🙂 grazie mille per la ricetta Alessio, mi ha fatto guadagnare popolarità a diverse feste 🙂

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  19. te la copio per il mio mini ristorante vegetariano(non estremista)molti vegani e golossissimi!
    Grazie Elena

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