Carpaccio di seitan

Questa è una ricetta rapida che uso spesso quando il tempo a mia disposizione è davvero poco o quando ho voglia di mangiare fresco e leggero.

Ingredienti:

1 confezione di seitan

1 limone

olio extravergine d’oliva

lievito alimentare in scaglie o vegformaggio duro in scaglie (io oggi non l’avevo!)

1 mazzetto di rucola fresca

sale e pepe q.b

Preparazione:

Prendete il panetto di seitan e tagliatelo a fettine. Magari inclinate il coltello per rendere le fettine più grandi!

Io, poi, le riduco a metà con un taglio unico per servirle più facilmente e per meglio distribuire gli ingredienti tra loro!

Distribuiteli bene sul piatto di portata, aggiungete un filo d’olio d’oliva, salate, pepate e cospargete di lievito.

Prendete un bel limone e spremetene una parte  sul seitan.

Ora prendete il mazzetto di rucola, lavatela, asciugatela con uno scottex e riducetela a piccoli pezzettini da cospargere sopra il seitan condito.

Condite anche l’insalata con un pizzico di sale, pepe e limone rimasto.

Girate il tutto per amalgamare i sapori e buon appettito!

Curiosità:

* Chiamato “citrus medica” dagli scrittori classici, il limone è l’agrume che vanta il più vasto impiego terapeutico. In tutte le antiche civiltà, questi frutti freschi sono stati da sempre molto apprezzati. Ma è soprattutto nel mondo arabo che il limone è stato lungamente utilizzato come pianta curativa, soprattutto nel caso di intossicazioni o di morsi di animali velenosi. In altre culture il limone ha rappresentato un elemento magico-rituale. Gli ebrei erano soliti portare un limone nella mano sinistra durante la festa dei tabernacoli come simbolo di una cosa dolce e profumata da porgere in dono a Dio. I medici cinesi lo racomandavano per le sue proprietà toniche, stimolanti e stomachiche.

Il succo di limone costituisce un’ottima bevanda dissetante, disinfettante, astringente e dimagrante. E’ impiegato come battericida ed  esercita un effetto benefico sul metabolismo basale diminuendo colesterolo e uricemia.

***Miss***

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Estivo da morire…..appena esciamo dai 10° giornalieri lo faccio!!
    Grazie
    Mo’

    Reply
  2. veloce e fresco. del limone conoscevo già le virtù, ma da quando me ne hanno regalato un alberello lo amo anche per la bellezza ed il profumo dei suoi fiori 🙂

    Reply
  3. Davvero ottimi!! 🙂

    Reply
  4. niente di che ma io adoro la freschezza di questo piatto. E poi la rucola è tra le mie insalate preferite! Grazie!

    Reply
  5. Delizioso questo seitan, da provare sicuramente come piatto estivo, ho iniziato a raccogliere la mia rucola, peccato che ho finito i miei limoni di Sicilia 🙂

    Reply
  6. Adoro le ricette buone e veloci!! L’ho già detto lo so, ma chi va di corsa come me può capire quanto sia importante avere delle ricette d’emergenza!! 😉

    Reply
  7. Da fare assolutamente, ora che ho scoperto l’auroproduzione casalinga del seitan… 🙂
    Grazie Miss !

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  8. che buono! e soprattutto veloce!

    Reply
  9. Veloce, buono, fresco, un’ottimo piatto per l’estate. Brava.
    😉

    Reply
  10. allora buona estate a tutti/e! grazie dell’apprezzamento!

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  11. Un piatto davvero da fare agli amici, veramente invitante, davvero un apertura perfetta di una cena piena di calore!Bello e presentato impeccabilmente!Bravissima Fabienne!

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  12. sei sempre una tesorina Mauschen! 🙂

    Reply
  13. Questa è semplicità geniale, così come tutti gli altri tuoi piatti che ho sbirciato di fretta in questi giorni!
    Mi unisco al coro di elogi per le foto! così ci fai proprio sentire accanto a te in cucina!
    😉

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  14. grazie Mariagrazia! Ne sono contenta! Un blog così bello, di aiuto e formato da persone così carine merita il massimo del mio impegno! 😉
    Buona domenica!

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  15. Adoro anche io la rucola!!!!!!!!! Allora questo piatto con il seitan s può mangiare freddo?!?

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  16. certo! questo piatto non prevede cottura aggiuntiva!

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  17. L’ho mangiato oggi…
    … io al posto del sale ho messo un goccio di tamari emulsionato assieme all’olio, il pepe ed il limone: veramente buonissimo !
    Grazie per l’idea Miss…
    🙂

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  18. grande elettra, ne sono molto felice!
    e la tua versione la provo al prossimo carpaccio 😉
    ottima idea, davvero ottima!
    Purtroppo sono stata assente dalla cucina in questa settimana, la mamma del mio compagno è agli ultimi e sono momenti davvero impegnativi per la nostra mini famiglia… così è la vita ! 😉

    buon 1 maggio a tutti/e!
    Vi bacio
    ***Miss***

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  19. Che delizia! Lo farò nei prossimi giorni! Cercavo altre ricette estive con il seitan!!! Bravissima!!!

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  20. Bene Titti, il seitan in carpaccio è perfetto con questo bel caldo!

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