Carciofi al limone con miglio

Ho trovato i primi carciofi bio della stagione… enormi, veramente belli! Così ho pensato di farli con il miglio, le noci ed il limone, tutti ingredienti che adoro e che sanno di fresco e di primavera!DSCN1038
Ingredienti per i carciofi:
1 carciofo grande (gambo compreso)
1/2 limone (succo)
prezzemolo
olio di oliva
sale marino integrale
pepe nero

Ingredienti per il migliotto:
100 g di miglio
1-2 cucchiai di tamari
3-4 cucchiai di pesto di noci
olio di oliva
fettine di limone per guarnire

Procedimento:
Facciamo a fettine il carciofo dopo averlo pulito e averlo privato di tutte le foglie esterne troppo spesse (le tengo e le uso per insaporire l’acqua di cottura ad esempio del riso e poi colorano di blu!); pulite anche il gambo, togliendo con il coltello solo la parte esterna, come se lo sbucciaste, quindi fatelo a tocchetti e cuocetelo come il carciofo: è ottimo e così si butta il meno possibile; quindi condiamo il carciofo con limone, prezzemolo tritato, sale, pochissimo olio e pepe e lo cuociamo a vapore per almeno 20 minuti (controlliamo che sia tenero); potete cuocerlo a castello sopra il miglio che tanto impiega proprio 20 minuti. La cottura del miglio è un po’ particolare, perché se ci mettete troppa acqua si trasforma in una “pappa” che non è male, ma non si sentono più i grani del miglio ed è un peccato: io lo cucino con il metodo pilaf (cioè aggiungendo acqua per il doppio del volume del miglio), come tutti gli altri cereali che uso, così non si disperdono i sali minerali e gli altri nutrienti nell’acqua di cottura, si usa il minimo indispensabile di acqua ed il sapore e la consistenza ne guadagnano! L’unico accorgimento è di controllare spesso durante la cottura e girarlo in modo che non si attacchi. Una volta cotto, lo condite con un po’ d’olio d’oliva e 1-2 cucchiai di tamari: non serve che sia troppo saporito perché lo impiattiamo alternando qualche cucchiaio di miglio ad un cucchiaio di pesto di noci (metterò la ricetta di come lo faccio io, ma lo trovate pronto, biologico e vegan con facilità). Circondiamo il migliotto con le fettine di carciofo, una spolverata di prezzemolo e pepe, 1 filo di olio, 1 spruzzata di limone, 1 fettina per guarnire e buon appetito! “Sorridi, perché l’allegria è il segno più evidente della saggezza. La vita è davanti a te, il cielo è sopra di te, il sorriso è dentro di te. Il mondo ama le anime chiare, le persone che hanno il sorriso negli occhi e la festa nel cuore”. (Romano Battaglia)

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. Che bella ricettina primaverile! E quella cremina-pesto di miglio fa la differenzaaaaaaa! Stupenda anche la citazione di Battaglia… 😛

    Reply
  2. io AMO i carciofi!!! <3 grazie per questa bella ricettina!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti