Caponata di tempeh

Ciao a tutti! E’ da un bel po’ che manco, ho avuto un periodo super impegnativo che mi ha tenuto lontano anche da questa bella comunità 🙁 Comunque vi ho pensato e ogni volta che ho cucinato qualcosa di nuovo l’ho fotografata, ripromettendomi di condividerla qui!  Ora vi propongo una ricettina per me slurposissima, sia perchè adoro il tempeh, sia perchè (purtroppo!) amo tutto ciò che è fritto 😀IMG_1794
Ingredienti:
1 panetto di tempeh da 250 g
1 melanzana grande
300 g di pomodori Piccadilly
1 bicchiere di passata di pomodoro
16 olive nere
1/4 di cipolla di Tropea
olio di semi di girasole qb
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di salsa di soia
sale rosa qb
1/2 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio e 1/2 di aceto bianco
1 ciuffo di basilico

Procedimento:
Mettere a marinare il tempeh tagliato a tocchetti per almeno 1 ora con la salsa di soia, un po’ di sale e 1 cucchiaio di olio evo. Nel frattempo tagliare la melanzana a dadoni e metterla sotto sale per eliminare l’acqua amarognola. Dopo 1 oretta sciacquare e strizzare le melanzane e friggerle nell’olio di semi di girasole. Fare il soffritto con l’olio evo restante e la cipolla tritata e, quando quest’ultima risulta appassita, unire i pomodori tagliati in 2, la passata e qualche foglia di basilico; lasciar cuocere per circa 15 minuti. Dopodichè unire il tempeh, le olive, lo zucchero di canna e l’aceto e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Al termine unire le melanzane fritte, mischiare bene e servire tiepido con una cima di basilico per guarnire 🙂 Io l’ho accompagnata con delle fette di pane integrale. Buonissimo appetito!

P.S.:
Ne approfitto qui per chiedervi: chi di voi andrà al Veganfest a settembre?? Io ci sto pensando seriamente… se qualcuno di voi ci va troviamo un modo per contattarci e incontrarci!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Adoro le caponate … che bel piatto !!

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  2. Questo é un signor piatto da grandi occasioni 😉 !!!
    Bravissima!!! 😛 😛 😛

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  3. dove c’è il tempeh ci sono io!! evito però il fritto perché mi disintegra lo stomaco 🙂

    bless and love!

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  4. Tsk tsk… (alla Bombolo) “Più la guardo e più me pare bbona…
    Mo’ me la magno!” 😛

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  5. Ormai che amiamo anche noi il tempeh, questa ricetta è sicuramente da provare!!! 🙂 anche noi evitando il fritto…che ormai ha su di noi effetti collaterali sgradevoli!! Ahah 😀 baciiiii

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  6. ahaha ragzzi anch’io dopo averlo mangiato son rimasta abbafiata tutta la sera.. non ho più l’età neanche io per il fritto!! Però quant’è buono…. 😀

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  7. Una vegana che non ha mai assaggiato il tempeh (cioè io!) non si può sentire!!! 🙁 Devo rimediare prestissimo 🙂
    Io quasi certamente andrò al Veganfest e magari organizziamo uno spazietto per incontrarci come abbiamo fatto l’anno scorso! Ti farò sapere 😉

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  8. A fai attenzione al tempeh crea dipendenza, ne sono dipendente, totalmente dipendente.

    Per il Veganfest forse forse………….

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  9. E’ vero il tempeh crea dipendenza.. E’ in assoluto il mio preferito tra i derivata dalla soia!

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