Cantucci salati

Questa ricetta è la trasformazione di un piatto tipico emiliano, i “casagai” in dialetto reggiano, letteralmente “cacciagalli”, ma non ho trovato informazioni precise e nessuno mi sa dire l’etimologia del nome… Comunque, il piatto sarebbe altamente crudele e calorico, ma nella mia versione resta solo molto saporito e stuzzicante e tutti i lati negativi se ne vanno via! 🙂 E’ senza glutine, proteico, rapido ed è un must per gli aperitivi. So che il sole non invoglia a utilizzare la polenta, ma credemi, ne vale la pena!!!
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Ingredienti:
100 g di farina di mais integrale istantanea
150 g di acqua
250 g di fagioli borlotti lessati
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio evo
sale qb
olio di semi qb

Procedimento:
Far bollire l’acqua con un pizzico di sale e versare la farina di mais a pioggia, mescolando energicamente con una frusta. Il quantitativo d’acqua potrebbe essere inferiore o maggiore, a seconda del risultato che volete ottenere. Personalmente, preferisco ottenere una consistenza bella soda. So che è blasfemo usare farina precotta, ma è così veloce!!! In 5 minuti è pronta e da quando ho scoperto la versione integrale, non l’abbandono più! Lasciare raffreddare la polenta e nel frattempo scaldare l’aglio schiacciato con olio evo e rosmarino e aggiungere i borlotti. Saltare a fiamma viva in modo che si formi una crosticina esterna (eventualmente aggiungere un po’ d’olio se si attaccano troppo, ma il mio consiglio è quello di sollevare la padella dalla fiamma e farli saltare). Regolare di sale. Non appena polenta e fagioli saranno tiepidi, impastarli insieme e creare dei panetti che andrete a tagliare come se fossero cantucci. La ricetta originale prevede la frittura, ma io preferisco ungerli con un po’ d’olio di semi, adagiarli su carta forno e cuocerli in forno caldissimo giusto il tempo per farli “croccantizzare” 🙂 Se avete la funzione grill, tanto meglio.

Considerazioni:
Sono perfetti da sgranocchiare in un aperitivo o come antipastino sfizioso mentre gli ospiti aspettanto la cena. Li potete fare prima e dare una ripassatina in forno all’ultimo momento, tanto basta che siano tiepidi, anche perchè appena sfornati sono ustonanti, quindi… cercate di resistere a non mangiarli subito! La colonna sonora di oggi: gli uccellini fuori dalla finestra…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. niente male quest’idea super rustica… slurp!

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  2. Amo la polenta in tutte le stagioni. Non è mica obbligatorio mangiarla bollente! Sfiziosissima ricetta.

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  3. Ho preso nota! Bellissima idea 😛

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  4. SEi un MITO!
    In frigo ho una ciotola di fagioli rossi che non sono riuscita a cuocere a dovere, in pratica sono rimasti un pò crudi dentro, questa ricetta è quello che mi ci voleva!!!
    Grazie!!

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  5. ma davvero che bella idea!!! mi sa che la proverò con i ceci, che noi in casa adoriamo!!

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  6. Ciao Nica, prova con i ceci poi mi sai dire 🙂 l’importante è che siano ben insaporiti con aglio e rosmarino. I borlotti hanno già un sapore più marcato (almeno x me), quindi non ho mai provato a farli con altri legumi, sono curiosa di sapere come vengono! Grazie a tutte!

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  7. Che ideazza questi stuzzichini!!! 😉 Da fare al più prestoooo !!! 😀 😀 🙂

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  8. …anch’io li voglioooooo!
    sono splendidi… magari con i ceci come Nica… ne vado golosa più che i fagioli 😉 🙂
    Ma ne avessi un paio ora, li sgranocchierei in un baleno! :mrgreen:

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  9. Yups, sono favolosissimi!! 😀 Aglio a parte li farò!! 😀 grazie!!

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  10. È un’idea meravigliosa per mangiare in modo alternativo la polenta!! 🙂 riprodurremo sicuramente questi stuzzichini alla prima occasione! 😎

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  11. Bravissima, un’idea da rifare assolutamente!! Grazieee 😀 😀 😀

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  12. Questa è la ricetta che aspettavo da tempo!!! 😀

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  13. si possono usare i cannellini?

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