Cannoli siciliani rivisitati

Cannoli - CopiaLa ricetta per l’impasto dei cannoli l’ho ripresa da un libro di ricette siciliane. Ci è voluto poco a veganizzarli.  Ma il ripieno è tutta opera mia…

Ingredienti:

Per i cannoli:

150 g di farina
15 g di burro di soia
9 g di zucchero di canna
7,5 g di cacao amaro in polvere
1 g di caffè in polvere
mezzo bicchiere di latte di soia
pizzico di sale

Per il ripieno:

latte di cocco denso appena aperto (marca Biona)

“cuore segreto”

zucchero a velo

Procedimento:

Setacciare farina e cacao e metterli in una ciotola fonda. Aggiungere gli altri ingredienti secchi e mescolare con
un cucchiaio di legno. Versare il latte e il burro spezzettato grossolanamente. Mischiare col cucchiaio prima e

impastare brevemente con le mani. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola o in un telo, e lasciarla riposare un’ora in frigo.
Infarinare bene il piano di lavoro, riprendere la palla, lavorarla con le mani e stenderla con il mattarello il più
sottilmente possibile. Tenere la farina sempre a portata di mano: servirà per cospargere l’impasto, che tenderà ad
attaccarsi al piano di lavoro. Tagliare, aiutandosi con uno stampo di alluminio per dolci, degli ovali lunghi 10
cm. Se necessario ristendere col mattarello. Arrotolare gli “ovali” di pasta intorno alle canne per i cannoli,

precedentemente ben oliate o imburrate. Far scorrere fra le mani le canne con il cannolo appena formato. Così,  il cannolo alla canna. Infornare nel forno caldo a 200 gradi per 25 minuti. Far raffreddare ed estrarre, con molta delicatezza e  attenzione (le canne sono taglienti!) i cannoli.
Riempirli con latte di cocco denso. Per far ciò è neccessario che il latte sia appena aperto e abbia la consistenza
di una crema. Queste caratteristiche ce le ha il latte della Biona, per questo indicato nella ricetta.
Che cos’è il “cuore segreto”? Un ripieno nascosto racchiuso dalla crema di cocco. Non tutti i cannoli ce l’hanno…
E’ una crema fatta così: 3 cucchiai abbondanti di zucchero a velo, 2 cucchiai abbondanti di yogurt di soia al
naturale, 1 cucchiaio abbondante di cacao in polvere, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia homemade, canditi
all’arancia, cioccolato fondente al 70% a pezzetti. Fare la crema è facile: basta mescolare tutto.
Spolverare i cannoli così riempiti con zucchero a velo e mettere in frigo.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia! era una delle cose a cui mi spiaceva rinunciare…
    Grazie a te, nessuna rinuncia 🙂

    Reply
  2. Wow! Trascuro il blog per un mese e appaiono queste meraviglie 🙂 Questi cannoli devono essere buonissimi e l’idea del cuore segreto è geniale, me lo mangerei anche da solo a cucchiaiate!

    Reply
  3. Che cosa fantastica *.* anche se non ho ben capito la storia del ripieno…ma alla fine sanno di cocco?

    Reply
  4. i cannoliiiii!!!!
    ma io li amo!!!
    mi stuzzica l’idea di questo latte di cocco cremoso..
    nel negozio dove mi rifornisco solitamente non l’ho mai visto, provero’ a cercare altrove 🙂

    Reply
  5. Sono felicissima perchè finalmente ce l’ho la ricetta
    dei famosi cannoli siciliane veganizati. Grazie, grazie
    grazie.
    Bacioti.

    Reply
  6. grazie mille per questa fantastica ricetta

    Reply
  7. Accipicchia!! Una meraviglia!! Sei bravissima Andrada…
    a me il cocco non piace tanto ma sono sicura che per questi cannoli potrei fare un “sacrificio”…. 🙂

    Reply
  8. Silvana: di nulla. Ho solo sostituito il burro con quello di soia e non ho fritto come da ricetta tradizionale. Mia fortuna è di avere trovato una ricetta senza strutto né uova. O meglio, le uova nel ricettario c’erano ma solo per inumidire la pasta “scorza” del cannolo.
    Fairy Maila: il sapore di cocco certo si sente ma è piacevole. Per il ripieno, con le dosi indicate ho farcito 4 cannoli. Poi puoi mettere qualsiasi ripieno che deve essere preferibilmente denso. Se vuoi attenerti all’originale potresti usare la ricotta di soia di Concita.
    Benny: l’importante è che il latte abbia un addensante (v. gomma di guar o xanthan) e che sia appena aperto. Con il calore infatti, tira fuori l’acqua.
    Pippi: puoi anche riempirli di marmellata densa e piena di pezzettoni di frutta 😉 o fai addensare il cuore segreto, ovvio più che raddoppiando le quantità indicate.
    Per tutti: ecco un tutorial: http://www.ricettariocucina.com/2008/10/video-ricetta-cannoli-siciliani.html
    Lasciate perdere gli ingredienti, però può essere d’aiuto! 😀 Considerate poi che questa era la prima volta che facevo i cannoli. Quindi si può sempre migliorare.

    Reply
  9. i cannoli mi mancano veramente tanto! ma devo procurarmi quelle cosine di ferro…sono introvabili. e poi anche la preparazione temo non sia semplice.

    Reply
  10. Tecla, non so dove abiti. Comunque le canne le ho prese da Coin (dovrebbe essere anche nella tua città). Per la preparazione, guarda il tutorial che ho segnalato (aiuta). La cosa più difficile è tirare fuori dalle canne i cannoli una volta usciti dal forno ma pian pian escono fuori. Se trovi le canne ti consiglio di prendere quelle più grandi. Io le usate sia grandi sia piccole e sono più facili da maneggiare le prime.

    Reply
  11. ok posso averne 3 kili per sabato?

    Reply
  12. ho un debole per i cannoli vegani . poi adoro la crema di cocco !.-;

    Reply
  13. Mirko: hehe… ma 3 chili sono tanti 😉 Aspetto anche la tua versione veg

    Reply
  14. questi me li ero persi….

    ma sicuro che siano quelli siciliani??? a me sembrano arabi O_O

    la ricetta è davvero molto interessante, però sia quelli “veri” che anche quelli vegan possono e devono contenè i canditi, e/o i pistacchi…e/o le scaglie di cioccolato..e/o i pall i cerase…

    si nò che cannuol sò???!!!

    cmq sti sigari mi fanno gola, di sicuro saranno buonissimi col ripieno al cocco!

    brava andrada 😀

    mi riverso nella chiuisìn
    a dopo…

    Reply
  15. Nello: se leggessi con più attenzione ❗ noteresti che i canditi ci sono (non in tutti i cannoli) e pure i pezzetti di cioccolato. Sono un ingrediente del “cuore segreto”. I canditi che ho usato sono autoprodotti e quindi non avevo troppi a disposizione.
    Fidati sono siciliani. In alcune parti della Sicilia si usa cacao e caffè per colorarli.

    Reply
  16. Commento del papi: ecco vedi tu non me li farai mai 🙁 Quando troverò le canne mi cimenterò, bravissina Andrada!

    Reply
  17. Chicca: dì al papi di farti portare le canne dalla Sicilia 😉

    Reply
  18. Stupendi! Mia madre non me li vuole fare.. mi cimenterò io : D hahaha

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti