… con crema di zucca.
Come prima ricetta ho scelto una rivisitazione di un classico della cucina trentina e altoatesina, ottima per riciclare il pane.
Ingredienti (per 8 canederli):
250 g pane raffermo (io ho usato un pane con semi di girasole e lino)
1 porro
2 cucchiai olio evo
prezzemolo
100 ml farina
100 ml acqua
350 g zucca già pulita e tagliata a pezzi
dado vegetale
sale
pepe
Procedimento:
Tagliare a dadini il pane e metterlo in una terrina. Affettare a rondelle il porro e saltarlo per 5 minuti in padella con l’olio fino a quando risulta tenero, poi aggiungerlo al pane e mescolare bene. Aggiustare di sale, pepe e prezzemolo a piacere. Preparare una pastella fluida con la farina e l’acqua e versarla sopra il pane e i porri mescolando bene. Lasciar riposare per almeno mezz’ora, e nel frattempo preparare la crema di zucca. Qui ognuno avrà il suo metodo, io ne ho fatta una abbastanza densa e semplicissima: ho cotto la zucca a vapore per 10 minuti e l’ho frullata con un po’ di sale e 1-2 mestoli dell’acqua rimasta nella pentola del vapore (per capirsi: ho una di quelle pentole a tre piani di cui due sono forati e basta solo mettere acqua al “piano terra” per cucinare ciò che sta ai piani superiori, e il tutto sgocciola al piano terra stesso per cui si può riutilizzare l’acqua in qualsiasi modo. Trovo questa pentola 100 volte migliore e meno ingombrante di quelle elettriche!).
Sempre partendo dall’acqua rimasta nella pentola, aggiungere altra acqua e un po’ di dado per preparare il brodo nel quale cuocere i canederli: dividere l’impasto messo da parte in 8 (ovviamente ho scelto in 8 perché è più semplice: basta fare la metà della metà della metà!) e formare delle palle della dimensione più o meno di un mandarino. A questo punto non resta che lessare i nostri canederli per 8-10 minuti nel brodo, e una volta pronti adagiarli nel loro letto di crema di zucca.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Lo benvenutissima tra noi! 🙂
Benvenuta! E che splendore di ricetta! Da riprovare! 🙂
Ciao Lo e benvenuta! 🙂
bellissimi questi canederli! bravissima e benvenuta!
La foto ti è venuta benissimo!
Complimenti per la ricetta e BENVENUTA!!
benvenuta! Questa io da buona trentina la devo copiare assolutamente!!!!
Benvenuta!! Uhmm…ricetta veramente invitante, la proverò sicuramente! 😀
Cara Lorena, l’India è sempre stata il mio sogno e trovarla concretizzata dalle tue parole e ricette sarà un piacere! I canederli sono un piatto che amo tantissimo e non vedo l’ora di provare la tua versione. Ma sei trentina di origine? Benvenutissima!
Davvero invitanti!!!! benvenuta!!!
Benvenutissima Lo!Fare del proprio meglio è sempre la cosa più importante….sono felice tu sia fra noi! Un abbraccio 🙂
BENVENUTA!! Questo piatto è sfizioso e non l’ho mai fatto. é giunto il momento di copiartelo. Bravissima!! 🙂
Benvenuta! Buonissimi i tuoi canederli 🙂
Benvenutisima Lo!! bellissima ricetta. Aspetto con ansia un piatto indiano veg!
Ciao Lorena, benvenuta in questa splendida famiglia!
…che meravigliosa delizia!
Ho visto nel tuo profilo che ami l’India, la sua cultura e di come la sua cultura culinaria abbia sedotto tutti e 5 i tuoi sensi.
Allora sicuramente ti piacerà il mio curry di verdure:anche per me, la mia prima ricetta…da condividere!
Proprio questa notte ho finito di leggere “La via del toro” di Buscaglia, che racconta del suo viaggio e soprattutto dei suoi incontri con l’umanità(in tutte le sue sfaccettature) dell’estremo oriente, tra cui India…toccante…
Benvenuta Lo, complimenti per la tua ricetta, ottima specie per riciclare il pane quando avanza! 🙂
Da copiare! da copiare subito, immantinente, immediatamente, improcrastinabile…..ho fameeeeee
ciao e benvenuta a te e ai tuoi canederli 🙂
benvenuta con questa buonissima ricetta!!!!!! 😀
Perfetti per le uggiose serate invernali!!!
Benvenuta Lo e non vedo l’ora di leggere le prelibatezze legate all’India che sicuramente pubblicherai!!!!
Benvenuta, complimenti per questa ricetta, mi piace molto.
benvenuta!
caspita, che ottima prima ricetta!
ora attendiamo le prossime leccornie 🙂
Grazie a tutti! che splendida accoglienza! come proposito per il nuovo anno mi ero ripromessa di uscire dal silenzio (vi seguivo sempre a vostra insaputa!).. ed eccomi qua!
@neofrieda79: non sono trentina.. sono friulana di origine e veneta di adozione 🙂
@Alberto Minio Paluello: il tuo curry di verdure è già finito nelle mie ricette preferite!
@tutti: grazie ancora di cuore, mi piacerebbe un giorno conoscervi tutti di persona!
Benvenutissima in famiglia Lorena!! che splendido profilo e che meraviglia di ricetta!!
Benvenuta Lorena con questa tua invitantissima ricetta! 🙂
Benvenuta! Anche con te delle cose in comune: origini friulane, amante dei canederli… l’India mi attirava da adolescente… ora mi sono spostata più a est… ma le sue spezie mi piacciono molto… tra te e Alberto prevedo già molte ricette da copiare! 🙂
A proposito… se sai il francese ti suggerisco di fare un giro a vedre le ricette della Chef Pankaj su veganwiz.fr lei é Indiana e ne ha pubblicate delle belle! Forse le conosci già… ma anche le foto valgono la pena di dare un’occhiata…
ciao benvenuta Lo! non ho mai assaggiato i canederli ma sembrano molto invitanti 🙂
Ciao ben arrivata e complimenti per la bella ricetta 🙂
Benvenuta, che ricetta gustosa… 😉
Ciao Benvenuta! Adoro i canederli 🙂
anche da me un benvenuta a questa nuova chef! complimenti x i canederli, di cui facevo scorpacciate nella mia vita babbana (come dice Pizza) ma di cui sentivo un pò la mancanza. Cercherò di copiarteli, sempre che riesca a farmi avanzare del pane!
BENVENUTA 😛
Ben vengano altre buonissime veganizzazioni della cucina del nord-est!:P Benvenuta!
Benvenuta è Splendida la Ricettuzza…
anzitutto benvenuta!!! i Knödel sono la mia passione!!! 🙂
gnam !!! ottimi….assolutamente da provare !!
Benvenuta!!!! una splendida presentazione 🙂
ciao Lo e benvenuta! Adoro i canederli… i tuoi sono speciali! Brava!
che bontà…slurp!!! benvenuta!!! 🙂
benvenuta!
Benvenuta!
io non amo i canederli sinceramente..ma non ho mai provato nella versione veg.. sarebbero sicuramente più buoni..e chi lo sa magari potrebbero piacermi! bellissimi comunque!
Benvenuta! Impazzisco per i canederli,non potevi iniziare con una ricettuzza migliore! 😉
Benvenutaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Lorena, benvenuta anche a te 😛
Ho letto la tua presentazione 😛 Mi hai trasmesso tante buone sensazioni 😛 Spero di rileggere presto tue nuove ricette 😉
Complimenti 😛
Grazie a tutti ancora 😀 davvero una fantastica accoglienza!!
Benvenuta Lo, che bella prima ricetta!!
Benvenuta!!
benvenuta!!!! anneghiamo i canederli nella crema di zucca!!! eheheh
Ciao Lo, benvenuta!!!!
Allora, se sei veneta d’adozione, spero ci incontreremo presto! E’ tanto che parliamo, tra venete e limitrofe, di qualche momento ‘ufficioso’ insieme -> per quello ufficiale basta clikkare in alto a ds 😉 mandami una mail in pvt, dovrebbe apparirti la mia..o lasciami un commento se preferisci. Ancora benvenuta!
Cosa darei per assaggiare questa meraviglia 🙂 Benvenutissima
Ciao Lorena e benvenuta anche a te tra di noi.
Canederli, questi li faccio proprio, è una cosa che mi piace ma non avevo idea di come farli vegan 🙂
:*
Benvenuta Lo! Ottimi i tuoi canederli e stupenda la cremina di zucca!!!!
Ti diamo il benvenuto in ritardo! abbiamo letto la tua descrizione: è fantastica! avevi già tanti punti derivanti dal tuo amore per gli alice, ma dopo questa descrizione ne hai acquistati molti di più 😀
bella questa ricetta!
Ho provato la tua ricetta…super!!! Grazie!