Canederli ai porri..

… con crema di zucca.
Come prima ricetta ho scelto una rivisitazione di un classico della cucina trentina e altoatesina, ottima per riciclare il pane.

Ingredienti (per 8 canederli):
250 g pane raffermo (io ho usato un pane con semi di girasole e lino)
1 porro
2 cucchiai olio evo
prezzemolo
100 ml farina
100 ml acqua
350 g zucca già pulita e tagliata a pezzi
dado vegetale
sale
pepe

Procedimento:
Tagliare a dadini il pane e metterlo in una terrina. Affettare a rondelle il porro e saltarlo per 5 minuti in padella con l’olio fino a quando risulta tenero, poi aggiungerlo al pane e mescolare bene. Aggiustare di sale, pepe e prezzemolo a piacere. Preparare una pastella fluida con la farina e l’acqua e versarla sopra il pane e i porri mescolando bene. Lasciar riposare per almeno mezz’ora, e nel frattempo preparare la crema di zucca. Qui ognuno avrà il suo metodo, io ne ho fatta una abbastanza densa e semplicissima: ho cotto la zucca a vapore per 10 minuti e l’ho frullata con un po’ di sale e 1-2 mestoli dell’acqua rimasta nella pentola del vapore (per capirsi: ho una di quelle pentole a tre piani di cui due sono forati e basta solo mettere acqua al “piano terra” per cucinare ciò che sta ai piani superiori, e il tutto sgocciola al piano terra stesso per cui si può riutilizzare l’acqua in qualsiasi modo. Trovo questa pentola 100 volte migliore e meno ingombrante di quelle elettriche!).
Sempre partendo dall’acqua rimasta nella pentola, aggiungere altra acqua e un po’ di dado per preparare il brodo nel quale cuocere i canederli: dividere l’impasto messo da parte in 8 (ovviamente ho scelto in 8 perché è più semplice: basta fare la metà della metà della metà!) e formare delle palle della dimensione più o meno di un mandarino. A questo punto non resta che lessare i nostri canederli per 8-10 minuti nel brodo, e una volta pronti adagiarli nel loro letto di crema di zucca.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Lo benvenutissima tra noi! 🙂

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  2. Benvenuta! E che splendore di ricetta! Da riprovare! 🙂

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  3. bellissimi questi canederli! bravissima e benvenuta!

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  4. La foto ti è venuta benissimo!
    Complimenti per la ricetta e BENVENUTA!!

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  5. benvenuta! Questa io da buona trentina la devo copiare assolutamente!!!!

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  6. Benvenuta!! Uhmm…ricetta veramente invitante, la proverò sicuramente! 😀

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  7. Cara Lorena, l’India è sempre stata il mio sogno e trovarla concretizzata dalle tue parole e ricette sarà un piacere! I canederli sono un piatto che amo tantissimo e non vedo l’ora di provare la tua versione. Ma sei trentina di origine? Benvenutissima!

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  8. Davvero invitanti!!!! benvenuta!!!

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  9. Benvenutissima Lo!Fare del proprio meglio è sempre la cosa più importante….sono felice tu sia fra noi! Un abbraccio 🙂

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  10. BENVENUTA!! Questo piatto è sfizioso e non l’ho mai fatto. é giunto il momento di copiartelo. Bravissima!! 🙂

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  11. Benvenuta! Buonissimi i tuoi canederli 🙂

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  12. Benvenutisima Lo!! bellissima ricetta. Aspetto con ansia un piatto indiano veg!

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  13. Ciao Lorena, benvenuta in questa splendida famiglia!
    …che meravigliosa delizia!
    Ho visto nel tuo profilo che ami l’India, la sua cultura e di come la sua cultura culinaria abbia sedotto tutti e 5 i tuoi sensi.
    Allora sicuramente ti piacerà il mio curry di verdure:anche per me, la mia prima ricetta…da condividere!
    Proprio questa notte ho finito di leggere “La via del toro” di Buscaglia, che racconta del suo viaggio e soprattutto dei suoi incontri con l’umanità(in tutte le sue sfaccettature) dell’estremo oriente, tra cui India…toccante…

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  14. Benvenuta Lo, complimenti per la tua ricetta, ottima specie per riciclare il pane quando avanza! 🙂

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  15. Da copiare! da copiare subito, immantinente, immediatamente, improcrastinabile…..ho fameeeeee

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  16. ciao e benvenuta a te e ai tuoi canederli 🙂

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  17. benvenuta con questa buonissima ricetta!!!!!! 😀

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  18. Perfetti per le uggiose serate invernali!!!
    Benvenuta Lo e non vedo l’ora di leggere le prelibatezze legate all’India che sicuramente pubblicherai!!!!

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  19. Benvenuta, complimenti per questa ricetta, mi piace molto.

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  20. benvenuta!
    caspita, che ottima prima ricetta!
    ora attendiamo le prossime leccornie 🙂

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  21. Grazie a tutti! che splendida accoglienza! come proposito per il nuovo anno mi ero ripromessa di uscire dal silenzio (vi seguivo sempre a vostra insaputa!).. ed eccomi qua!
    @neofrieda79: non sono trentina.. sono friulana di origine e veneta di adozione 🙂
    @Alberto Minio Paluello: il tuo curry di verdure è già finito nelle mie ricette preferite!
    @tutti: grazie ancora di cuore, mi piacerebbe un giorno conoscervi tutti di persona!

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  22. Benvenutissima in famiglia Lorena!! che splendido profilo e che meraviglia di ricetta!!

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  23. Benvenuta Lorena con questa tua invitantissima ricetta! 🙂

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  24. Benvenuta! Anche con te delle cose in comune: origini friulane, amante dei canederli… l’India mi attirava da adolescente… ora mi sono spostata più a est… ma le sue spezie mi piacciono molto… tra te e Alberto prevedo già molte ricette da copiare! 🙂
    A proposito… se sai il francese ti suggerisco di fare un giro a vedre le ricette della Chef Pankaj su veganwiz.fr lei é Indiana e ne ha pubblicate delle belle! Forse le conosci già… ma anche le foto valgono la pena di dare un’occhiata…

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  25. ciao benvenuta Lo! non ho mai assaggiato i canederli ma sembrano molto invitanti 🙂

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  26. Ciao ben arrivata e complimenti per la bella ricetta 🙂

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  27. Benvenuta, che ricetta gustosa… 😉

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  28. Ciao Benvenuta! Adoro i canederli 🙂

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  29. anche da me un benvenuta a questa nuova chef! complimenti x i canederli, di cui facevo scorpacciate nella mia vita babbana (come dice Pizza) ma di cui sentivo un pò la mancanza. Cercherò di copiarteli, sempre che riesca a farmi avanzare del pane!

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  30. OcchioDiPavone 11 Gennaio 2011, 16:11

    Ben vengano altre buonissime veganizzazioni della cucina del nord-est!:P Benvenuta!

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  31. Benvenuta è Splendida la Ricettuzza…

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  32. anzitutto benvenuta!!! i Knödel sono la mia passione!!! 🙂

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  33. gnam !!! ottimi….assolutamente da provare !!

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  34. Benvenuta!!!! una splendida presentazione 🙂

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  35. ciao Lo e benvenuta! Adoro i canederli… i tuoi sono speciali! Brava!

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  36. che bontà…slurp!!! benvenuta!!! 🙂

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  37. io non amo i canederli sinceramente..ma non ho mai provato nella versione veg.. sarebbero sicuramente più buoni..e chi lo sa magari potrebbero piacermi! bellissimi comunque!

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  38. Benvenuta! Impazzisco per i canederli,non potevi iniziare con una ricettuzza migliore! 😉

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  39. Benvenutaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!

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  40. Ciao Lorena, benvenuta anche a te 😛

    Ho letto la tua presentazione 😛 Mi hai trasmesso tante buone sensazioni 😛 Spero di rileggere presto tue nuove ricette 😉

    Complimenti 😛

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  41. Grazie a tutti ancora 😀 davvero una fantastica accoglienza!!

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  42. Benvenuta Lo, che bella prima ricetta!!

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  43. benvenuta!!!! anneghiamo i canederli nella crema di zucca!!! eheheh

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  44. Allora, se sei veneta d’adozione, spero ci incontreremo presto! E’ tanto che parliamo, tra venete e limitrofe, di qualche momento ‘ufficioso’ insieme -> per quello ufficiale basta clikkare in alto a ds 😉 mandami una mail in pvt, dovrebbe apparirti la mia..o lasciami un commento se preferisci. Ancora benvenuta!

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  45. Cosa darei per assaggiare questa meraviglia 🙂 Benvenutissima

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  46. Ciao Lorena e benvenuta anche a te tra di noi.
    Canederli, questi li faccio proprio, è una cosa che mi piace ma non avevo idea di come farli vegan 🙂

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  47. Benvenuta Lo! Ottimi i tuoi canederli e stupenda la cremina di zucca!!!!

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  48. Ti diamo il benvenuto in ritardo! abbiamo letto la tua descrizione: è fantastica! avevi già tanti punti derivanti dal tuo amore per gli alice, ma dopo questa descrizione ne hai acquistati molti di più 😀

    bella questa ricetta!

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  49. Ho provato la tua ricetta…super!!! Grazie!

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