Busiate allo spada libero

Una delle ricette sicule migliori è quella ahimè delle busiate trapanesi con spada e melanzane. Essendo che a noi lo spada ci piace libero e vivo, ecco la versione vegan!!Tra l’altro ho utilizzato delle alghe che devo proprio segnalare perchè fantastiche!
Ingredienti:

1 melanzana grande
alghe (spirulina)
1 pelato
1 panetto di tofu naturale
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
basilico fresco
olio evo
olio per friggere
menta (possibilmente fresca)
vino bianco
sale, pepe


Procedimento:

Per insaporire il tofu, che nella ricetta sostituisce lo spada, l’ho messo a marinare in una soluzione di acqua, alga spirulina e un po’ di salsa di soia, e ce l’ho lasciato tutta la notte.
Tagliare la melanzana a cubetti, metterla in un colino e coprirla con del sale grosso. Nel frattempo tritare la cipolla e soffriggerla con olio evo, aggiungere i pelati, romperli con la forchetta e aggiungere le foglie di basilico. Cuocere a fuoco lento.
In un wok scaldare dell’olio di semi e friggere i cubetti di melanzane, toglierli con la schiumarola e metterli su carta assorbente.
In un po’ di olio evo imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungerci i cubetti di tofu e saltare qualche minuto, aggiungere poi al sugo.
Cucinare a parte la pasta, le busiate trapanesi sono un formato fantastico, a me le mandano i nonni per posta… e non le ho mai trovate qui a Bs… spero possiate essere fortunati, altrimenti so che le vendono online.
Scolare la pasta, mescolare al sugo, aggiungere qualche foglia di menta spezzettata con le mani.
Queste sono le fantastiche alghe che ho utilizzato, ovviamente non tutte. Sono bio e vengono dall’Irlanda.Non ho idea di dove si possano acquistare perchè le ho avute direttamente da chi le importa.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eh si… c e tutta la sicilia in questo piatto che si fa da nord a sud da est a ovest purtroppo. Molto meglio questa versione.. da tutti i punti di vista…! Ma sei siciliana??

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  2. Mi fanno proprio gola!
    Il formato della pasta sembra abbastanza simile alle trofie, magari si adattano. E queste fantastiche alghe chi le importa? Ho provato a cercare la marca su internet ma non è venuto fuoti niente.

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  3. veramente spettacolareè,è tutto così amalgamato alla perfezione…

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  4. 😯 quante alghe che hai! Io ancora non le ho mai comprate 🙁

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  5. Ah..dimenticavo, questo piatto fa venire l’acquolina anche alle 9 di mattina…e fa pure rima!!

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  6. @Giuseppe: mio babbo è siciliano, io sono nata in austria ma ho vissuto qualche anno anche giù, inoltre ci ho passato tutte le estati fino ai 16 anni!
    @Licia: adesso contatto la signora che me le ha procurate e ti faccio sapere!
    Cmq le trofie sono simili ma in realtà molto più piccole.
    @tutti: grazie grazie!

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  7. sono troppo buone!
    io ho la fortuna di papparmele anche oggi a pranzo come “schisetta”.

    grande kersitunuzza!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. fantastico!!! io ormai faccio sempre gli spaghetti cu’ pisci fuiùtu, li ho messi anche qui su vb 🙂 adesso farò pure le tue busiate, sìsì!

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  9. Stupendo piatto!!!!
    La kemp è ottima per la tiroide.
    Buonissime, complimenti 🙂

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  10. Mhhhhhh mette fame solo la foto!!!!!!!!!!!!!!!!!! E complimenti per tutte le alghe!!!!!! e’ davvero difficile trovarle 🙁

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  11. Non so per quale motivo, ma le alghe mi fanno senso O_o eppure un giorno dovrò sfatare questo mio tabù, e le dovrò comprare/provare 😉

    Complimenti per il piatto, e per la veganizzazione di esso 😛

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  12. scusate, ma dall’etichetta delle alghe sembrano le kombu, che si usano nell’acqua di lessatura dei legumi, per renderli più digeribili. Se è così, le alghe kombu si trovano anche da naturasì.
    se è kombu, vale l’equazione “irish kelp = kombu”?

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  13. Meravigliosa pasta.. Gusto e sapore unico!! Eccezionali 😛

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  14. Io non ho usato le kombu però!Nei pacchetti che mi hanno dato ci sono anche quelle e si, sono praticamente uguali alle kombu, anche, se devo dire la verità, il profumo mi pare molto + intenso di quelle che si trovano solitamente al naturasi o similari.

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  15. Le busiate lo ho mangiate tantimi anni fa in Sicilia, il formato della pasta, la corposità è unica!!! con la tua “salsa” sono strepitose!!!

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  16. Ciao, se interessa, le alghe si possono acquistare qui:
    http://www.algheirlandesi.it
    Buona giornata!

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  17. Grazie, vado a dare un’occhiata.

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