Biscottini croccanti per il tè

Una rivisitazione personale delle ciambelline per il tè (che non sono mai riuscita a fare come Steffyna – credo).biscottini-1-ok.jpg
Ingredienti:

460 g di farina di farro semintegrale (a volte uso anche 60 g di mais fioretto e 400 g di farro semintegrale)
40 g di fecola di patate
1 bustina di cremore tartaro (uso quello con l’aroma di vaniglia)
100 g di zucchero di canna integrale
80 g di malto di riso o 100%  di mais
100 g di olio di mais
120 g di vino bianco frizzante
la scorza grattugiata di 1 limone bio
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mescolare gli ingredienti secchi e liquidi in 2 ciotole quindi tutto assieme, se l’impasto risultasse troppo “duro” (ma con queste dosi in genere non succede) aggiungo un pò di bevanda di riso. Se ho tempo lascio lievitare 1/2 oretta, ma spesso li tiro subito a biscioline e li chiudo come se fossero dei tarallucci. Adagiarli sulla carta da forno e infornare per circa 15 min. Lasciandoli raffreddare diventano croccanti e… strepitosi! Volendo si possono spennellare di malto e ricoprire con gli zuccherini colorati (ecco la mia bimba all’opera).biscottini-2-ok.jpg


Ma poi quando sono andata a verificare ad uno ad uno i coloranti contenuti sugli zuccherini… non l’ho più rifatto! Sob :-(. Quindi alla fine li spennello solo con malto e basta.

Nota:
Ho provato tante volte a ridurre gradatamente la dose di zucchero ed aumentare quella di malto ma mi sembra che il risultato migliore si ottenga (purtroppo) con le dosi che ho indicato. Un’altra soluzione buonissima sono, con gli stessi ingredienti, aggiungere 100 g di uvetta ammollata e 50 g di cocco grattugiato. In questo caso però, si fanno a palline (non si riuscirebbe a ricavarne dei taralli) ma sono ugualmente molto buoni anche se restano morbidi e non croccanti. Ecco qui la foto.
Buona merenda!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buoni!
    molto simili ai tarallucci anche come ricetta

    Reply
  2. buoni
    simili ai tarallucci anche nella ricetta

    Reply
  3. …. che carine, queste ciambelline !

    Reply
  4. Che belli questi biscotti… ma soprattutto che dolce la tua bimba 🙂

    Reply
  5. ma quanto bella è questa bambina??? complimenti per i biscottini e soprattutto per lei! 🙂

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  6. Ammazza che lavoraccio!!! Scommetto ne vale la pena 🙂

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  7. No, una volta presa la mano si fa velocissimi! Tempo un’ora è tutto fatto..ciao!

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  8. ma è una bimba spettacolare!

    Un abbraccino!

    le ciambelline sembrano belle fragranti!

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  9. Complimenti Elena per i biscottini!!! Deliziosi!!!!
    Posso omettere la bustina di cremore tartaro?

    Reply

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