Biscottini con la sparabiscotti

Qualche tempo fa nel forum di Vegan Gourmet si parlava di sparabiscotti… le ricette che si trovano sul web includono tutte uova o burro, quindi qualcuno che la possedeva doveva per forza sacrificarsi alla causa e fare un tentativo… indovinate chi? Avevo relegato la caccavella in fondo ad un cassetto prima di diventare vegan e poi non l’ho più tirata fuori… carino come aggeggino, ma a me piace variare. Per Verucciabella però, questo ed altro 😀 Tra l’altro è lei ad avermi fornito la ricetta di un’impasto che si è rivelato di consistenza perfetta… però, visto che ci tengo a far bene le cose, ho provato a variarlo utilizzando olio al posto del burro di soia, e poi a declinare entrambi gli impasti in una versione alle mandorle. Le mie conclusioni le potete trovare nel post originale: devo aggiungere che qualche giorno di riposo e un piccolo aggiustamento ha giovato parecchio alla versione olio e mandorle, che è diventata la mia preferita. La ricetta non è ancora perfettissima (il mio moroso comunque se li è pappati tutti 😉 ) ma se qualcuno di voi era tentato di acquistare l’aggeggino questa è un’ottima base di partenza 🙂

Ingredienti:

50 g di latte di soia
100 g di olio di mais
100 g di zucchero
20 g di malto di riso
210 g di farina
40 g fecola di patate
50 g di mandorle tritate finemente
zeste di 1/3 di limone
1 pizzico di sale

Procedimento:
Montare il latte con le fruste elettriche aggiungendo l’olio a filo, quando il tutto è ben montato aggiungere il malto e lo zucchero continuando a lavorare con le fruste finché quest’ultimo non risulta praticamente sciolto e perfettamente emulsionato con il resto. Unire le zeste di limone e mettere questa cremina in frigo per 1/4 d’ora circa, nel frattempo portare il forno a 170°. Setacciare le farine, aggiungere mandorle tritate, sale e l’emulsione d’olio quindi impastare rapidamente. Infilare il tutto nella sparabiscotti e sparare i biscotti direttamente sulla teglia (assolutamente non imburrata o rivestita di cartaforno!), potrebbero essere necessarie 1-2 sparate a seconda dei gusti. Cuocere per 15 minuti; quando escono dal forno i biscotti devono essere appena dorati e ancora morbidi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. perdona l’ignoranza, cosa sono le zeste?

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  2. non so cosa sia la sparabiscotti ma questi li proverò di sicuro con utensili più arretrati 🙂

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  3. come sono carini!
    Peccato mangiarli…
    …ma lo faro’ lo stesso 🙂
    Grazie per la ricettina 🙂

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  4. Che belli Azabel! Sono delicati delicati 🙂

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  5. Bellissimi Azabel 🙂 Nadir le zezte sono la buccia dl limone questo termine l’ho conosciuto proprio grazie ad Azabel 🙂

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  6. La sparabiscotti ce l’ho!!!! Certo non è che ci andavo molto d’accordo ma adesso la rimetto fuori per questi biscotti meravigliosi!!!! Cosa intendi per non perfettissima? Troppo dolci come spiegavi nell’altro forum?

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  7. scusa una cosa: perchè nè imburrata nè ricoperta di carta forno? non si staccheranno mai… per lo meno nei miei stampi.

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  8. A me la sparabiscotti l’hanno regalata ma non l’ho mai usata! questa è una buona occasione per iniziare a prendere confidenza con la macchinetta infernale e speriamo di non litigarci!!!

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  9. Ce l’ho, ce l’ho la mitica sparabiscotti! Non vedo l’ora di provarla con questa ricetta!
    Eddy, non si può usare la carta da forno perchè la sparabiscotti, per funzionare, ha bisogno che il biscotto si “attacchi” alla teglia, altrimenti non si riesce a dargli la forma. Se hai una teglia antidarente dovrebbe andare bene….

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  10. Tubalkain, per i miei gusti sono troppo croccanti, li vorrei più friabili… e si, un pelo troppo dolci. Però hanno guadagnato parecchio con il riposo, sopratutto sul versante dolcezza 🙂

    Steffyna, Chicca, grazie per aver risposto… purtroppo ero al lavoro!

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  11. 🙁 … non ho la sparabiscotti… 🙁
    Sniff…

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  12. Io ho acquistato quest’estate lo sparabiscotti e questa ricettina è perfetta per provarlo 😛
    Grazie mille

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  13. Oggi ho provato anche questi, ma non sono riuscita a sparare i biscotti.. Uff 😥 non so perchè, forse l’impasto era tr morbido ( il mio ) , per capire, che consistenza aveva il tuo?? Grazie Azabel

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  14. Dimenticavo, al mio fidanzato sono piaciuti lo stesso, ho messo il cocco anzichè le mandorle perchè a lui non piacciono 😉

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  15. Anche il mio era morbido a sufficienza per uscire dalla sparabiscotti, non abbastanza duro da essere steso con un mattarello, ma non liquido…
    Non riuscivi a farlo uscire dalla sparabiscotti o non riuscivi a farli “incollare” alla teglia? Le prime volte potrebbe essere un po’ difficile, ma onestamente non capisco perché non ti siano riusciti 🙁

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  16. No, non usciva proprio dallo sparabiscotti. Usciva l’olio ma non l’impasto. Io ho quello dell’happycasa di sparabiscotti!!! Ci riproverò e speriamo bene, altrimwenti se hai qualche consiglio dimmi pure 😛

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  17. L’unica cosa che mi viene in mente (e di cui mi sono accorta solo ora) è che non ho specificato la farina, che dovrebbe essere una 00 (possibilmente per dolci)… usando una 0 o una integrale, che assorbono molti più liquidi, l’impasto viene sicuramente più duro. E l’olio non dovrebbe assolutamente separarsi dal resto… forse non hai lavorato abbastanza a lungo l’impasto, magari se puoi usa il minipimer, come per fare la maionese senza uova. Il risultato della montata di olio e latte dovrebbe essere simile a quella, e serve proprio per impedire la separazione.
    Poi non so se una diversa sparabiscotti possa fare la differenza, io ho sempre usato solo la mia, comprata alla Lidl 🙁

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  18. Grazie Mille per le info e i consigli. Io ho utilizzato una farina specifica per crostate e biscotti non era la “00”, generalmente non la uso perchè è la più raffinata.. Però se la buona riuscita dei biscotti dipende anche dalla farina bè farò un’eccezione per una volta 😉

    Grazie mille, ci riproverò 😀

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  19. I biscotti sono in forno e non credo di averne mai fatti di più belli ? grazie per questa ricetta, anche io stavo per buttare via la mia sparabiscotti ? ora ingrasserò 100 kg ?

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