Biancomangiare mandorle e vaniglia

Una ricetta semplice, ma dal gusto molto delicato… si tratta di un budino fatto con latte di mandorle al naturale e aromatizzato con vaniglia bourbon e limone. Specifico che è un dolce gluten free! Adoro i dolci al cucchiaio, sono molto versatili e si prestano a ricette dagli ingredienti “light”.CAM00469_corretto
Ingredienti
:
500 ml di latte di mandorla al naturale
25 g di amido di mais
1 cucchiaio di zucchero o dolcificante a piacere
1 cucchiaino di agar agar
1 baccello di vaniglia bourbon
1 scorzetta di limone

Procedimento:
In un pentolino mettete a scaldare il latte di mandorla e aggiungete l’amido di mais, il dolcificante e il baccello di vaniglia aperto, girando tutto con una frusta per evitare che si attacchi al fondo. Successivamente, quando il latte è già caldo,  aggiungete la scorzetta di limone e continuate a girare. Poco prima che venga a bollire, cioè quando il composto diventa denso, sciogliete in una tazzina da caffè 1 cucchiaino di agar agar, lo  aggiungete al composto e girate accuratamente. Fate bollire per 1 minuto e dopo mettete a raffreddare il budino negli stampini. E’ davvero molto delicato, stamattina non ho resistito e l’ho mangiato a colazione… 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. E ci credo che non hai resistito : sembra davvero delizioso!
    😉

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  2. Che bella colazione 😉

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  3. Questo lo proveremo presto! Il bianco mangiare l’abbiamo scoperto già da vegane ma non ci siamo mai cementate nel prepararlo…quindi sfrutteremo la tua ricetta! Grazie mille 🙂

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  4. Mmmhhhhh Che delizia!!!!!

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  5. Ullallà che bontà… 😀 !!!
    Adoro i dolci bianchi al cucchiaio… 🙂 e questo me lo papperei in un… lalisecondo eheh :mrgreen: !!!

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  6. bellissimo ardisia! e anche l’aspetto molto delicato come immagino i sapore!! da copiare di certo!!

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  7. Questo si che e’ un fantastico modo di fare colazione 😉

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  8. Semplicemente delizioso! 🙂 🙂

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  9. Grazie a tutte! Mi sono dimenticata di precisare nella ricetta che gli stampini, una volta raffreddati vanno messi in frigo. Ma penso che lo avevate già intuito! 🙂

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  10. Ma è stupendo! Grazie mille :mrgreen:

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  11. Che bella ricettina!!!!!!

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  12. Complimenti Ardisia, pescherò a piene mani dalle tue deliziose ricette!

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  13. Carissima Ardisia,
    tanti tanti complimenti per questa ricetta raffinata e che promette di deliziare il palato (sai che figurone, offrirla agli ospiti?!!)!
    Vorrei chiederti due chiarimenti, con riguardo al baccelo di vaniglia e all’agar agar, poichè sono poco avvezza a entrambi.
    In cosa si scioglie l’agar agar? e come si apre il baccello di vaniglia?
    Grazie anticipatamente per le indicazioni e grazie mille per la condivisione!
    Eleonora

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  14. @Eleonora: Grazie!!! Vedrai che è molto buono. Scusami tu se ho dato per scontato alcune cose…l’agar agar va sciolto in una tazzina di acqua (tazzina da caffè), evitando che si formino i grumi. Ti verrà fuori una sorta di fluido gelatinoso. Quando è privo di grumi, lo aggiungi al composto per il budino.
    Per quanto riguarda il baccello di vaniglia, io l’ho aperto trasversalmente con le mani (come si apre un baccello di piselli freschi, tanto per capirci…), ma ti puoi aiutare con la punta di un coltello. Aprire il baccello ha lo scopo di far sciogliere nel budino la polvere contenuta all’intero del baccello. Fammi sapere quando lo preparerai!

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  15. Ciao, qualcuno l’ha preparato? è riuscito?

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  16. Io… ?
    Ed era strabuono, slurp 😛 !!!

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  17. Buonissimo, fatto stasera ho usato arrowroot al posto dell’amido di mais e poi dolcificato con eritritolo (3-4 cucchiai)

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