Benvenuta estate!

Visto il caldo afoso di questi ultimissimi giorni ho pensato ad una cena fredda  e veloce da realizzare a base di un’ottima insalata di patate :).100_6220
Ingredienti (per 1 persona):

2 patate novelle medio piccole
1 C di olive nere
1 C di capperi
1 C di uvetta
2 pomodori secchi
1 cipollina di Tropea
erbe aromatiche secche qb

Ingredienti per la salsina:
1 punta di cucchiaio di senape (la mia è forte perchè homemade)
olio evo qb
succo di 1 spicchio di limone
1 c di tahin
sale qb

Procedimento:
Ho cotto a vapore le patate con la buccia  e ho messo a bagno separatamente l’uvetta e i pomodori secchi per 10 minuti. Nel frattempo ho tagliato a fettine sottilissime la cipollina di Tropea (i coraggiosi come me la mangiano tale e quale 😛 altrimenti si può mettere a bagno anch’essa con l’aggiunta di un po’ d’aceto). Quando le patate sono cotte le ho tagliate e fatte raffreddare (volendo la buccia si può lasciare visto che si tratta di patate novelle), ho strizzato bene l’uvetta  e tagliato a striscioline i pomodori secchi. Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola aggiungendo le erbe aromatiche secche e le olive. Per la salsina ho mescolato insieme il succo di limone, la senape, olio, sale  e tahin fino a farlo diventare un composto omogeneo  e non troppo liquido e con un cucchiaio l’ho distribuito sull’insalata di patate.

Il punto:
Questa salsa a base di tahin la amo alla follia e a chi piace il sesamo consiglio di farla perchè è un ottimo condimento anche per semplici insalate di lattuga. Buona estate a tutti :D.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Belle queste insalate.. e ottime per l’ufficio! Forse però senza cipolla! 😀

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  2. Io èerò il tahin non l’ho mai acquistato perchè so che è molto calorico 🙁

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  3. Buonaaaa… non mi piace la senape, ma adoro il tahin 🙂

    Dai Lullaby 😛 provalo, è buonissimo… a volte dopo cena, me lo concedo su un biscottino… ok… confesso! :mrgreen: magari anche su due 😉

    I bottoncini neri delle olive sono troppo carini…
    Terrò a mente questa ricettina veloce 😉

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  4. Sembra squisita…! La faccio subito subito stasera, ho tutti gli ingredienti! 🙂 🙂

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  5. La proverò sicuramente, non questa sera, perchè ho intenzione di rifare un’insalata (anche quella fredda, data la temperatura) che ho mangiato la scorsa settimana all’aperitivo seguito a una conferenza:
    ceci, sedano, pomodori secchi, olive nere, olio buono. Provare per credere.

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  6. 🙂 Niki.. potrei anche farlo.. ma se mi piace… tutto il resto del barattolo? 😀 un po’ come il burro d’arachidi.. una volta che cominci… non smetti piu’! 😀 e intanto si ingrassa!

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  7. E’ vero! Il burro d’arachidi! Buonooo, quanto ne ho mangiato da bambina… 😛

    Potresti fare come faccio con la latta dei biscotti, mio marito mi prende in giro quando vede che la nascondo 🙂
    Dai, scherzi a parte… fai come me… quando l’ho mangiato sparisco dalla cucina 😀
    Un bacio cara e felice pomeriggio

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  8. adoro questi abbinamenti agrodolci!! pure io la cipolla di tropea me la calo così sana, sana… oppure la frullo con l’avocado x la guacamole, ora che è estate la preferisco così, d’inverno vado di cottura.. la salsa con la tahin è favolosa, io quando voglio fare la simil insalata russa aggiungo yogurt di soia e il gioco è fatto 🙂

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  9. Grazie a tutte!! Viva le insalate di tutti i tipi 😀 😀
    @Lullaby è vero il tahin è molto calorico come tutti i semi, ma fa stra bene perchè contiene moltissimo calcio e ha altre preziose proprietà. Io sono sempre stata sovrappeso e cambiare alimentazione nel mio caso personale ha contribuito a farmi perdere quei chili in più (fortunatamente molto lentamente) che mi trascinavo da anni. Io mangio frutta secca e semi vari minimo 3 volte al giorno, però è anche vero che ognuno è fatto diversamente e non si può generalizzare. Ti consiglio però di provarlo il tahin perchè oltre tutto si presta a moltissimi usi culinari. Quello che trovi nei market biologici è un pochino amarognolo, mentre se hai la fortuna di scovarlo a qualche mercatino bio di produttori diretti (come ho fatto io) il gusto è notevolmente migliore. Volendo si può fare anche in casa ma io ancora non ho provato perchè ho paura di bruciare il sesamo! Spero di esserti stata in qualche modo utile raccontandoti la mia esperienza, ciao 🙂

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  10. Perfetta! Mi sa proprio che la preparo questa sera :-). Dopo la sauna che ho fatto in treno tornando da Roma dall’università ci vuole proprio una cosa così buona!

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  11. Wow! Ci sono tutti gli ingredienti giusti, nutro un amore spropositato per pomodori secchi, olive e capperi! Grazie Gala!

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  12. Grazie ragazze 😛

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  13. Che bell’insalatina!! 🙂 sembra perfetta anche per le nostre cene post-palestra…quando abbiamo fretta di mangiare di corsa e andare a stenderci sul letto… 😛 la proveremo al più presto!! Anche la salsina ci ispira un sacco….nonostante sia un problema anche per noi non finire il barattolo di tahin o di burro di arachidi, appena aperto!! 😀

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  14. Come vi capisco… 😀 😀

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  15. appena pappata a cena!! una volta tanto ho seguito la ricetta senza fare modifiche ed era buonerrima!! (unica concessione, aggiunta di qualche fagiolo bianco di spagna che passava di lì..) grazie ancora x lo spunto 🙂

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  16. mi fa piacere Darmasin 😀

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  17. Adoro le insalate, e questa e sicuramente buonissima e saziante!!!

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