Barbapolenta e funghi

Un classico della cucina di montagna, declinato in rosa per la presenza delle note vermiglie della barbabietola e dei Lactarius Deliciosus 🙂 .image
Ingredienti per la polenta rosa (per 2 persone):
125 g di farina di mais per polenta istantanea
500 ml di acqua
1 presa di sale
3 cucchiai di barbabietola in agrodolce  a fette, scolata
1 cucchiaino di tofu rosso fermentato

Ingredienti per i funghi in rosso:
500 g di funghi genere Lactarius Deliciosus
1/2 cipolla rossa affettata sottile
1 spicchio di aglio rosso schiacciato
1 cucchiaio di olio evo
1/2 dado per brodo vegetale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro alle verdure Ortolina
acqua qb
prezzemolo qb
sale, pepe qb
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Procedimento:
Per prima cosa nettiamo i Lactarius Deliciosus e, dopo averli tagliati a tocchetti, li mettiamo a bagno per 1/2 ora e li sbollentiamo per 5 minuti gettando via l’acqua schiumosa che si sarà formata: questo trattamento serve a ripulire questi funghi dalle mucillagini lasciate dalle lumache, che ne sono molto ghiotte 🙂 .  Prepariamo in un tegamino un soffritto con olio, aglio e cipolla e, trascorsi 2 minuti, uniamo i funghi, il dado vegetale sminuzzato e il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua calda. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere coperto per 30-40 minuti, a fuoco dolce, aggiungendo il prezzemolo a fine cottura.image
Per preparare la polenta rosa frulliamo la barbabietola col minipimer e teniamola da parte. Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua nella quantità indicata ed una presa di sale e, quando avrà raggiunto il bollore, versiamo la farina di mais istantanea in un sol colpo e la barbabietola frullata e mescoliamo per 2-3 minuti. Insaporiamo con il tofu fermentato e mescoliamo ancora, prima di rovesciare la polenta rosa su un tagliere. Copriamola coi funghi trifolati per gustarla direttamente dal tabièl (tagliere), oppure serviamola in monoporzioni come un sorbetto, in una coppa da gelato 😀
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“Oh Signore, fa’ di me un istrumento
della tua Pace:
dove é odio, fa’ ch’io porti l’Amore.
Dove é offesa, ch’io porti il Perdono.
Dove é discordia, ch’io porti l’Unione.
Dove é dubbio, ch’io porti la Fede.
Dove é errore, ch’io porti la Verità.
Dove é disperazione,
ch’io porti la Speranza.
Dove é tristezza, ch’io porti la Gioia.
Dove sono le tenebre,
ch’io porti la Luce (…) “.
Preghiera Semplice di S. Francesco d’Assisi

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La cucina vegana è straordinaria! Questa ricetta lo dimostra. Bellissima!

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  2. Grazie Veruska 🙂 !
    La barbapolenta l’ho mangiata nella coppa, col cucchiaino, come se fosse un dessert… 😉
    Penso che un dolce al cucchiaio a base di polenta vermiglia dovrebbe venire buono… 🙄
    Devo provarci al più prestooooo 😆 !

    Reply
  3. ma guarda,sembra proprio gelato alla fragola.ma il gusto dev’essere polentosooooo e fungosoooo.
    preghiera “semplice”, eh?

    Reply
  4. Grazie madda 🙂 …
    Sono molto soddisfatta di questa ricetta 😉 … La consiglierei per Capodanno 😀 😀 😀 !!!

    Semplice e profondissima allo stesso tempo, la preghiera di S.Francesco… 🙂

    Reply
  5. bellissima! viva l’autunno e i suoi profumi 🙂 grazie

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  6. Ma che curiosa e spettacolare questa polenta! BUONAAAAAA 😛 Lali hai in comune con S.Francesco la creatività e l’amore per tutti gli esseri. ♥ Grazie di questa Preghiera Semplice ♥

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  7. Grazie Niki: era da un sacco di tempo che avevo in mente di fare questa polenta rosa r oggi ho ceduto 😆 !
    Ciaoooo 😀 :-D:-D

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  8. Amee grazie… troppo buona 😳 !
    Comunque é vero che amo tutti gli esseri… specialmente quelli pelosetti e con le orecchie a sventola (squittt) !!! 😆
    Un bacio grande 🙂

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  9. Che spettacolo !!! Da provare e da Mangiare subito !!!

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  10. @Gazupp: grazie di cuore 🙂 :* !

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  11. Tofu rosso?!:O Com’è radical chic questa polenta Lal! Che stile, grande idea. Direi che se ne potrebbe provare una versione dolce, chissà.
    “Ch’io porti la Gioia”. Tu ci riesci benissimo.

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  12. Ma é bellissima!! 😀 Con i funghi, poi… che gola! Deliziosa alla vista e chissà al palato *.*

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  13. @Stefania Pacifico: Ciao Stefi 🙂 Grazie… 😳
    Anch’io ci vedo una versione dolce super fragolosa 😉 !!!
    Bacini ♥♥♥ !

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  14. @GiuliaJul: sì, ha un colore che cattura 😉 e sulla tavola fa la sua p….a figura 😆 !!!
    Un baciotto con lo schiocco 😀 !

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  15. Mariagrazia_89 5 Ottobre 2015, 19:18

    Oh che bei colori! Grande Lali. Sei la mia ispirazione.

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  16. @Mariagrazia_89: grazie piccina 🙂 !
    Attendo con ansia la tua ricettina appena sarai guarita 😉 ! Un abbraccio 🙂

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  17. porti sempre la gioia

    bless and love!

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  18. Grazie Luca tesssoro 🙂 …
    Non é proprio uno stuzzichino ma servito nella coppa da gelato stuzzica parecchio eheh 😆 !!!,

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  19. Polenta fucsia ?cosa vedono i miei occhi :-! Ma questa polenta andrebbe in deliquio la peste ! Ma la barbabietola in agrodolce mai vista! Usero quella normale che dici?perche questa la faccio 😉

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  20. @Soei99: si é un piatto che sicuramente piace ai bambini! 🙂 La barbabietola che ho usato é quella in vaso, a fette, in salsa agrodolce, che fanno dalle mie parti, ma puoi tranquillamente usare quella cotta sottovuoto
    aromatizzandola eventualmente come più ti piace 😉 Grazie e bacini a te e alla piccola :-)))

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  21. Lali sei fantasticaaaaaaa *_* solo a te poteva venire l’idea di tingere di rosa la polenta!!! 😀 e noi ti copieremo sicuramente, stavolta abbiamo anche le barbabietole in agrodolce 😛
    bacioni grandissimiiiiii :*

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