Bagnèt ross

Letto “bagnat rus”.. continuo con le ricette regionali piemontesi!! Questa salsa assomiglia al ketchup, ma ha un gusto decisamente più robusto.. mia nonna a fine estate prepara la tipica conserva di pomodori e questa delizia.. sulle patatine e con i vegburger è strepitosa!!!

Ingredienti:
3kg di pomodori
1 peperoncino rosso
3 spicchi d’aglio
1 carota
3 cipolle bianche
1 peperone rosso
1 gambo di sedano
3 chiodi di garofano
2 foglie di basilico
1 cucchiaio di sale
1 bicchiere di aceto bianco
4 cucchiai di zucchero
Olio

Procedimento:
Pulite e tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il peperone. Soffrigeteli dolcemente in olio con un trito di basilico e aglio. Quando la cipolla imbiondisce, salate e aggiungete i pomodori tritati con il peperoncino, i chiodi di garofano, l’aceto e lo zucchero. Cuocete a fuoco lento per circa 2 ore, finchè non si restringe (noi usiamo la stufa!). A fine cottura frullate, filtrate e chiudete in barattoli sterilizzati in acqua bollente.
Il sapore è decisamente piccante.. magari potrebbe funzionare come afrodisiaco..chi lo sa;)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mmmmm…. que bun!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😀
    lo adoravo un pò di anni fa… lo faceva sempre mia nonna e ne andavo matta!!!!!!!!!
    ottimo Elis!!!! 😉 😀

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  2. Che bella salsetta, non l’ho mai provata ma dev’essere buonissima!!! Devo rimediare al più presto!!! 😀

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  3. Deve essere davvero gustosa!!!!!!!!a quest’ora mi hai fatto venire fame,perchè ho fantasticato sugli abbinamenti;meno male che quì al lavoro avevo i cracker da sgranocchiare altrimenti mi erà venuto un “languorino che non ci vedevo più dalla fame”(come dice una famosa pubblicità)!!!!!!!!!!BRAVISSIMA tu e tua nonna,i miei complimenti!!!!!!!!OTTIMA DA SCOPIAZZARE.Adesso la stampo subito GRAZIE MILLE

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  4. mmmhmm sulle patatine…già la immagino….

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  5. bella salsetta peccato che forse è un po’ piccante da usare con parsimonia…

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  6. Bella salsetta, forse un po’ piccante???

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  7. Mi piace questa salsina 😆

    Complimenti Elisa 😛

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  8. grazie a tutti!!è proprio piccante comunque!!credo che ai messicani non dispiacerebbe!!!l’ho fatta assaggiare ad una mia amica dell’Arizona e mi ha chiesto se era messicana infatti!!

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  9. Grazie Elis, questa la metto via, mi piace tanto, grazie 🙂
    Senza offesa, ero convinta che di voi piemontesi ci fossimo liberati con la fine del Regno Sardo piemontese, ma da quando giro su internet, vi trovo in ogni dove 🙁
    Scherzo, chiaramente 😉
    Buona settimana.

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  10. Bon el bagnet ros! Mi ricordo una scorpacciata di tanti tanti anni fa a Cortiglione, con tanti piatti tipici… purtroppo all’epoca eravamo ancora onnivori 🙁 … ma el bagnet va sempre bene!

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  11. dev’essere deliziosissimaaa..adoro le salsine piccanti!!!! 😀

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