Aperitivo dell’ultimo minuto


Oggi ho dovuto improvvisare un semi aperitivo e avendo poco tempo ho pensato di preparare un paio di spuntini. Sono la crema di tofu e le polpette di ceci.

Ingredienti per la crema di tofu:
125 gr tofu (panetto)
succo di mezzo limone
3 cetriolini sott’aceto
2 cucchiai del fondo dei cetriolini
1/2 cucchiaino di senape
2 cucchiai di tamari
un pizzico di noce moscata
qualche foglia di prezzemolo e basilico tritati
un po’ di pepe, paprica forte o peperoncino
80 gr di ceci cotti
verdure da mangiare assieme (o ev. grissini, pane ecc.)

Ingredienti per le polpette:
250 gr ceci cotti
piselli, una manciata
1/3 cipolla tritata
un pizzico d’aglio in polvere
un pizzico di paprica
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
pangrattato q.b.
farina bianca q.b.
prezzemolo tritato q.b.
basilico tritato q.b.
1/2 succo di limone
pepe e sale q.b.
olio d’oliva

Procedimento per la crema di tofu:
Bollire il tofu a pezzettoni per 2 minuti. Lasciare raffreddare sotto l’acqua fredda. Mixare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa liscia, omogenea e non troppo molle. Decorare con una foglia di prezzemolo. Tagliare un finocchio, un paio di carote, un peperone e un cetriolo a strisce da accompagnare alla crema. Se si vuole creare una crema tipo “vitello tonnato”, aggiungere un po’ di brodo vegetale per renderla più liquida. Far raffreddare in frigo.

Procedimento per le polpette:
Tritare i ceci cotti con tutti gli ingredienti tranne i piselli, farina e pangrattato. Unire al composto i piselli e a dipendenza della liquidità, farina e pangrattato. Formare delle polpettine grandi come una noce e farle cuocere in una padella cosparsa da un filo d’olio di girasole per circa 5 minuti a fuoco medio, finché saranno dorate. Infilzarle con uno stuzzicadenti et voilà… il gioco è fatto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bella presentazione! Brava!

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  2. Iuuum! Aperitivo sfizioso, ma leggero! Perfetto per aprire lo stomaco, magari con un goccino di vino bianco.. aaarrrhhhh…sbavo alla Homer Simpson!

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  3. ehilalà! che aperitivo, brava!!! 🙂 🙂

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  4. E’ proprio l’ora dell’aperitivo 😀 Brava! E poi crema di tofu e polpette di ceci sono intramontabili 🙂

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  5. mica male come improvvisazione! 😀

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  6. Dell’ultimo minuto? Mamma mia, bravissima 🙂

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  7. Già..ultimo minuto?? Complimenti!!

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  8. molto appetitose le polpettine!

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  9. Quiesto aperitivo è un’idea buonissima oltre che colorata e di grande effetto!!

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  10. Questo tuo piatto rappresenta un’ottima idea, pratica, fresca e sfiziosa, per le giornate che verranno 😛

    Complimenti Kikka 😉

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  11. In così poco tempo hai preparato un aperitivo perfetto, complimenti! Figuriamoci che cose sbalorditive avresti preparato avendo più tempo 🙂

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  12. Dell’ultimo minuto??Non so cosa avrei combinato io..ma tu sei stata favolosa..aperitivo riuscito benissimo direi..chissà com’erano tutti soddisfatti!!!

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  13. Grazie mille!! x fortuna c’era il congelatore che m’ha aiutato a raffreddare velocemente la crema di tofu mentre facevo le polpettine, se no era dura eheh 🙂 !! Buona giornata a tutti

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  14. Ottima improvvisazione!

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  15. Tutto meraviglioso. Complimenti per l’improvvisazione.

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  16. Buonissimo! Adoro gli aperitivi e a volte sostituisco la cena con verdurine sfiziose, salsette e polpettine… mi hai dato un’ottima idea per stasera!!! Grazie! 😀

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  17. buonissimi!

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