L’anko è la marmellata di fagioli azuki, molto utilizzata nella cucina giapponese come ripieno di vari dolci o come condimento per il gelato.
Ingredienti (per 3 barattoli):
400 g di azuki
350 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
acqua qb
Procedimento:
Ho lavato più volte i fagioli per eliminare il sapore allappante e li ho messi a bagno per una notte con un pezzetto di alga kombu. Ho scolato i fagioli, li ho messi in pentola coprendoli abbondantemente d’acqua e ho portato a ebollizione a fuoco medio, cuocendoli per circa 35, 40 minuti. Ho scolato i fagioli li ho rimessi in pentola con l’acqua necessaria a coprirli e li ho ridotti in purè col minipimer. Ho unito 1/2 bicchiere di acqua, il sale e lo zucchero e ho messo sul fuoco per circa 15-20 minuti fino ad ottenere una crema ancora un pochino liquida che raffreddandosi però diventerà bella densa. L’ho conservata in vasetti di vetro.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Farà anche anto bene alla salute! ^-^
L’ho fatta qualche giorno fa per fare il ripieno dei Mochi a me è piaciuta tantissimo