Affettato con salsa

Per il mio primo affettato ho scandagliato parecchie ricette e alla fine ne ho modificato una che mi era stata illustrata a un corso di autoproduzione; dato che preferisco il tofu al seitan le proporzioni sono di conseguenza…

Ingredienti:

260 g di tofu al naturale
50 g di instant seitan
3 C di passata di pomodoro
2 C di pistacchi
1 C di sesamo
1 C di semi di finocchio
1 C di lievito alimentare
1 C di olio di girasole
28 g di pomodori secchi
120 g di latte di soia
2 c di agar agar in polvere
1 c di zenzero in polvere
1 c di shoyu
1 c di olio evo al peperoncino

Ingredienti per la salsa:
6 C di yogurt bianco di soia
1 C di tahin
1/2 C di senape
1 c di olio evo al peperoncino
1 c di aceto balsamico
1 c di shoyu
1 c di zenzero in polvere
1 c di miso di riso
latte di soia qb

Procedimento:
Come prima cosa ridurre in polvere pistacchi e sesamo, poi trasferirli insieme a tutti gli altri ingredienti tranne l’instant seitan nel frullatore. Azionare le lame per parecchi minuti facendo i dovuti intervalli per non stressarlo e poi quando è tutto perfettamente frullato aggiungete l’instant seitan frullando solo il tempo necessario per amalgamarlo al resto, ma non di più per la sua tendenza a rendere il composto subito molto “spesso”. Trasferite il risultato su un telo bianco sterilizzato con acqua bollente e mai lavato col detersivo, dategli la forma di salamotto, legatelo alle estremità e anche per la sua lunghezza con dello spago da cucina e fatelo bollire per circa 1 ora in un brodo preparato con carote, cipolle, sedano e 2 cucchiai di shoyu. Lasciatelo raffreddare nel brodo e solo quando è ben freddo svolgetelo dal telo e tagliatelo a fette. Eccolo in tutto il suo splendore.

Si conserva 3-4 giorni in frigo nel brodo di cottura dentro un frigoverre ma è ottimo anche congelato. Concedetemi un altro scatto dato che è il primo affettato autoprodotto.

A me piace molto gustarlo con una salsa ottenuta mischiando tutti gli ingredienti sopraelencati! (salsa per la quale ovviamente potete variare le proporzioni degli ingredienti a vostro gusto).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima ricetta! Ho sempre avuto timore di autoprodurre gli affettati perchè mi davano l’idea di essere molto laboriosi. Questa ricetta la devo provare.

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  2. @chamsey grazie, pure io ho aspettato un bel po’ prima di lanciarmi, ma è + l’idea, alla fine si tratta solo di frullare e cuocere e poi averlo congelato a fette è comodissimo!

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  3. wow…l’aspetto è stupendo!! poi mi piace che ti sia venuto fuori così compatto anche isando poco instant seitan…peroverò, appena avrò un pochino di tempo!! (chissà come viene con qualche addensante ehehe :mrgreen:)

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  4. oh stramalediz….. @cassiopea grazie del tuo commento! così mi hai fatto notare che sono così stordita che mi son dimenticata di mettere 2 cucchiaini di agar agar negli ingredienti, ora chiedo aiuo… eh figurati se mi facevo mancare l’agar agar!

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  5. bello “ora chiedo aiuo” volevo dire aiuto… son messa proprio male..

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  6. Splendido Darma, splendido! Non aggiungo altre parole 🙂 Anzi sì! Bravissima.

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  7. troppo buona poly… 🙂

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  8. complimenti per l’affettato 🙂 non ci facciamo mancare nulla!!!

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  9. @catmat grazie! in effetti…

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  10. Complimenti davvero! Ci vuole inventiva in cucina 😉

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  11. grazie gala! ah, io sono bravissima a mischiare ricette ehehe…

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  12. Grandeee! Dev’essere saporitissimo 😉
    Perdona la domanda forse un po’ troppo scontata ma…la consistenza com’è??? Cioè: è bello compatto ed “elastico” tipo salume o morbido e spugnoso…?

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  13. grazie flower! la consistenza è compatta e le fette si tagliano bene però non è elastico tipo salume vero, è morbido ma non spugnoso. poi credo che se si mette + agar o + inst seitan diventi + compatto, ma poi si rischia – almeno x i miei gusti – di fare un mattone…

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  14. Ti è riuscito benissimoooo!! Lo faremo presto 😛

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  15. XD darma: mi ha fatto morire la tua risposta…poi anche io quando scrivo al pc faccio una marea di errori ortografici (vedi commento sopra :P) 😀
    che bello che hai usato l’agar agar…motivo in più per provare!!

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  16. @enricannalisa grazie!
    @cassie, sapevo che ti sarebbe stato simpatico con l’agar-agar! 🙂

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  17. waw … non mi sono ancora cimentata sull’affettato autoprodotto 😉 bello però!

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  18. Ciao darmasin 🙂 sembra buonissimo questo affettato! Proprio questa settimana per praticita’ l’ho comprato (cosa che non faccio mai) e ho pensato che autoprodurlo e’ veramente conveniente 🙂 tra l’altro e’ molto piu’ buono quello preparato in casa 😉 ti e’ venuto proprio bene ! ciao darma 🙂

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  19. @different grazie! prova, alla fine è semplice..
    @federica ciao! hai proprio ragione, non c’è paragone fra le cose comprate e quelle fatte in casa 🙂

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  20. darma…è stupendo!anch’io come la fede qui sopra,ieri ho mangiato una focaccia ripiena di affettato comprato (giusto per non morire di fame al lavoro)! ma questo è un’altra storia.p.s.vedi che sei bravissima anche col salato?????un bacione

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  21. grazie valentina! x curiosità voglio poi vedere fra tutte le ricette che ho pubblicato in che percentuale sono dolci e salate… secondo me va già bene se il salato sarà il 10%… 🙂

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  22. Cercavo come autoprodurre latte di nocciola e mi capita questa ricettina 😆
    Molto interessante… ummmmmmmmmmmm 😉

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  23. ciao niki! dai dai provala, io ne ho sempre un po’ in freezer 🙂

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  24. Ciao Darma… si conto di farlo 😉 ma lo congeli a fette o a pezzi??

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  25. lo congelo a fette in monoporzioni; tipo faccio sacchetti con 2 o 3 fette a seconda di come sono grandi e come ti vengono spesse, poi calcoli quello che sei abituata a mangiare come secondo, io facevo porzioni da 80-90gr. poi lo tiro fuori la mattina x la sera mettendolo in frigo e le ultime ore lo lascio fuori frigo immerso nella salsa (ovviamente quella la faccio fresca ogni volta!)

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