Acqua cotta

Acqua cotta 26 stampa

Spesso mi son sentita parlare dal socio di Antonio della famosa acqua cotta toscana, e visto che lui di solito parla solo di fiorentine sono andata a cercarmi la ricetta! Ultimamente le cipolle non mancano mai 😛

Dalle mie ricerche ho visto che ci sono un infinità di varianti, largo alla vostra fantasia!

Ingredienti per 3/4 persone:

  • 3 cipolle grandi
  • qualche gambo di sedano +qualche foglia
  • pomodori (ho usato perini belli maturi)
  • un peperone rosso dolce
  • pepe o peperoncino
  • pane raffermo (il mio non lo è mai raffermo)
  • olio buono
  • aglio

Mettete un filo di olio in pentola e mettete ad imbiondire piano piano le cipolle che avrete tagliato sottili assieme al sedano e ad alcune foglie; aggiungete i pomodori privati dei semi e il peperone tagliato a pezzettini e al peperone, fate cuocere per circa venti minuti, aggiungete circa un litro di acqua calda salata o brodo e fate cuocere ancora per una mezzoretta; nel frattempo fate tostare il pane che metterete nelle ciotole, se le avete il massimo sono quelle in terracotta, io le mie fette le ho passate con l’aglio, versate sopra l’acqua cotta, date un bel giro di olio buono e una spolverata di pepe o peperoncino, io ho messo l’ultimo. Da rifarsi sicuramente al più presto magari con l’aggiunta di funghi come ho letto in altre varianti.

Acqua cotta

Vi mostro alcune foto del mio weekand a Bormio, dove se vi capita di andare vi  consiglio di non perdervi una visita ai Bagni Vecchi che è praticamente un piccolo centro termale conosciuto già ai tempi dei romani. Questa è la leggenda che trovate all’entrata delle terme scolpita su una pietra.

leggenda bagni vecchi 1leggenda 2

leggenda 3leggenda 4

leggenda 5

Quella che vedete è la piccola piscina che si trova esternamente dove entra costantemente acqua calda, pensate che nel momento in cui eravamo immersi stava piovendo e l’acqua fresca era quasi un piacere, dopo esser passati per sauna e bagno turco. Sotto la chiesetta dei bagni romani. Si può fare tutto un percorso passando per fanghi, bagno turco o saune a diverse temperature, idromasaggi naturali, zone relax con cromoterapia e musicoterapia; si può entrare alle dieci del mattino e stare fino alla sera per una cifra di circa € 40 a persona, si possono aggiungere altri trattamenti a pagamento. piscina bagni vecchi 2

Quello che vedete alle mie spalle è l’albergo aperto tutto l’anno e dove si possono fare trattamenti termali.

015

Questa è una veduta della Valdidentro, quello che si vede è Bormio.

panorama dai bagni vecchi bormio

Peccato che il tempo non era il massimo perchè ci sono anche degli angoli attrezzati con brandine poter prendere il sole.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ho un mancamento dovuto alla golosità…. oddio che fame!!!

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  2. tutto splendido……anche tu Chicca!

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  3. La ricetta sicuro..la faccio..la vedo troppo buonissima!! e anche una visita a bormio non mi dispiacerebbe..i suoi bagni vecchi..i fanghi, le saune..ed il bellissimo panorama della vallata..è una favola per il Relax!!! e poi anche il prezzo mi pare buono!! Ok..deciso ci vado^_^

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  4. Sento il profumino mmmhhh… che bonta’ sul pane.. Bella quella vallata..

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  5. Che buona questa cosina Chicca, ci credi che ho tutti gli ingredienti per farla??? Belle le foto!!

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  6. ..questa tua acqua cotta è uno dei miei piatti preferiti che come ben sai abbinerei a kg ..e kg..e kg di pane!!! 🙂

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  7. Buon pomeriggio ragazzi e grazie a tutti…………..Barbara con tutto il pane raffermo che hai devi peforza provarla è veramente gustosa………..Nello benvenuto nel club dei paninari 😛

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  8. L’ACQUA COTTA TOSCANA…BUONISSIMISSIMA!!!
    MERAVIGLIOSO E SPETTACOLARE LI’…
    ZIA CHICCA, LA PROSSIMA VOLTA PORTI ANCHE ME???
    SMACK, SEXYLADY!!! 😉

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  9. Certo che ti porto…..però forse è ancora meglio la Sicilia 🙂 Io sono più per il mare che per la montagna, anche se ultoimamente non sopporto più il caldo…..Un bacione anche a te tesoro! 😛

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  10. bellissima idea!!
    io la mangerei anche fredda!!
    spessissimo mi slappo anche la peperonata da frigo 🙂
    ottima idea!!

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  11. Aaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhh che bontà Chicca! E che belle le foto!

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  12. yummi! la proverò domani o dopo di sicuro!!

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  13. Che bella questa acqua cotta!!!!!!!Ora che sta arrivando il clima settembrino (oggi piove!)ho una voglia matta di dedicarmi a zuppe e zuppette…sicuramente proverò la tua versione…w la Toscana!!
    Belle le foto di Bormio!

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  14. :-*
    BACIOTTI CARISSIMA,
    FAMMI SAPERE QUANDO ANDRAI IN SICILIA,
    MAGARI CI SONO ANCH’IO A PALERMO PERO’!!!
    MI SIDDIA STARE A SALERNO… 😀

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  15. buonissimissima! me la sono fatta oggi! 🙂

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  16. Ciao Annalina, buona éh 😉 La rifarò anch’io con la speranza di riuscire a mangiarla senza pane……che tristesa 🙁

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  17. Chicca sei fantastica sempre

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  18. ciao ragazzi/e non vi fermate alla prima lettera dell’alfabeto…. qui la toscana è tutt’un sapore….io da toscanaccio l’acqua cotta l’ho mangiata molte volte.ho fatto questa breve ricerca perche non mi ricordavo cosa ci mettevo apparte le cipolle

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