Lenticchie multicolori

Mi piacciono molto le lenticchie e mi piacciono molto i piatti colorati… Da qui l’idea di questa ricetta, ottima sia d’inverno che d’estate. E’ un piatto completo, ieri sera l’ho abbinata ad una fetta di pane e ad un frutto per cena.

Ingredienti
:
200 g di lenticchie secche (se avete fretta potete usare quelle in barattolo)
100 g di piselli (ho usato quelli surgelati, sto aspettando la stagione di quelli freschi)
1 barattolo (piccolo) di mais
1 carota grande
1 cipolla rossa grande
1 limone
olio
sale, pepe

Procedimento:
Lasciare a mollo le lenticchie per almeno 12 ore. Scolarle, sciacquarle e mettere a cuocere in acqua fredda con 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 foglie di alloro, 1 rametto di salvia e 1 pezzetto di alga kombu. Aggiungere il sale verso metà cottura. In alternativa potete usare i dadi da brodo o il brodo granulare (naturalmente entrambi vegetali). Mentre le lenticchie cuociono (circa 40 minuti da quando l’acqua inizia a bollire), pulire la carota e tagliarla a fiammifero, pulire la cipolla e tagliarla a fettine (per renderla più dolce, una volta tagliata lasciatela a bagno in acqua fredda per almeno 15 minuti) e scolare il mais. Quando mancano 10 minuti alla fine dell cottura delle lenticchie aggiungere i piselli, così cuociono insieme. Scolare le lenticchie e i piselli (il brodo tenetelo da parte, potete usarlo per un risotto o una minestrina), metterli in una zuppiera con gli altri ingredienti e condire con olio d’oliva, sale (poco), 1 macinata di pepe e il succo di 1 limone (il limone è molto importante per rendere più assimilabile il ferro delle lenticchie). Buon appetito!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. In effetti è un piatto completo: proteine delle lenticchie e piselli e carboidrati del mais e del pane….le dosi che hai indicato sono per quante persone????

    Reply
  2. Direi che viene per due abbondanti, al massimo tre

    Reply
  3. Tra l’altro in un bel piatto così ci starebbero proprio bene le lenticchie di Castelluccio di cui avevamo già parlato qualche ricetta fa…
    🙂

    Reply
  4. Buooone le lenticchie di castelluccio… Io uso quelle equosolidali per questione di comodita’ (ho il negozio proprio sotto casa, eh eh 🙂 )

    Reply
  5. Stò giusto preparando un piatto a base di lenticchie di castelluccio che vedrete presto……. questo insalata di lenticchie è veramente goduriosa 🙂 Brava Annalisa mi hai dato l’idea per le lenticchie che ho avanzato 🙂

    Reply
  6. Appena ho visto questa foto mi sono rallegrata (oggi sono molto stanca e quindi anche un pò triste…)! Che bei colori! Giusto giusto il giorno di martedì grasso!

    Reply
  7. Eh eh, noto con piacere che le lenticchie di Castelluccio spopolano!

    Reply
  8. Vero Loira: sembrano coriandoli!!!!!!!

    Reply
  9. che piatto splendido! con tanti colori in tavola ci si sente subito meglio, se poi si considera che è anche un piatto sano… che bello esser vegan 🙂

    Reply
  10. Spettacolo!! Colori della serie : Gioia nel mangiare!!
    🙂
    Brava!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti