Sciroppo ma non troppo

… Proprio così, amici carissimi di Veganblog, perchè di mielsciroppo si tratta (naturalmente cruelty free) eheh :mrgreen: !  Frutto del mio raccolto di fiori di tarassaco di sabato scorso nel Giardino dei Pensieri… complice una bellissima giornata di sole, con un cielo di smalto e la segreta ricetta di nonna Ada tramandata da generazioni…image
Ingredienti:
1 kg di zucchero di canna chiaro
140 fiori di tarassaco
2 limoni bio con la buccia
1 l di acqua

Procedimento:
In una pentola dai bordi alti adatta allo scopo, mettere i fiori di tarassaco sciacquati in precedenza e i 2 limoni tagliati in 4. Aggiungere anche l’acqua e far cuocere il tutto per 20 minuti dal bollore, quindi filtrare accuratamente il liquido attraverso un telo di lino bianco pulito, spremendo bene per non perdere l principi attivi contenuti nei fiori. Rimettere nella pentola il liquido filtrato  e preservare. A parte mettere lo zucchero di canna in un’altra capiente pentola e farlo sciogliere a fuoco basso fino a quando comincerà ad addensarsi e schiumare, trasformandosi in un biondo caramello. A questo punto versare il caramello nella pentola contenente il decotto di tarassaco e rimettere questa sul fuoco basso, facendo bollire il composto per altri 20 minuti, mescolando. Travasare lo sciroppo semiliquido ottenuto in vasi di vetro precedentemente sterilizzati, avvolgendoli con un plaid di pile perchè il processo di raffreddamento avvenga lentamente.image
Il mielsciroppo di tarassaco ha il sapore del miele e la sua stessa consistenza. Provatelo per debellare la tosse (2-3 cucchiai al dì), oppure gustatelo sulle fette biscottate appena spalmate di burro di soia, come ho fatto io: assolutamente divino 🙂 !image
Ecco uno scorcio di come si è presentato alla mia vista il Giardino dei Pensieri…image
una distesa d’oro al di là del cancelloimage
tra le altalene abbandonate, appena mosse dal vento…image
e i rami della Kerria Japonica inselvatichita puntati verso il cielo, in una festosa esplosione di gioia primaverile.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. oro puro,il vegmiele e lo splendore dei fiori.

    Reply
  2. Che meraviglia! sembra il cancello del paradiso!! 😀 che bontà lo sciroppo! 😉

    Reply
  3. @madda: grazie maddina!!! 😀
    Ti confido una cosa: é più buono del miele!!! Che ho sempre tenuto a distanza perché lo trovavo troppo dolce da aver male ai denti… 😕
    Hai notato qualcosa di … particolare? :mrgreen:

    Reply
  4. @Raissa: é esattamente quello che ho pensato anch’io … e per trasmettere anche a voi il senso di magia e beatitudine che ho provato, ho voluto immortalare quei momenti… 🙂
    Grazie cara e Buona giornata! 😎 !

    Reply
  5. un colorato copriacapo di un’anima molto speciale.

    bless and love!

    Reply
  6. Lali, sei generosissima!! Grazie per aver condiviso una ricchezza come questa della tua cara nonna Ada!! Che ben di Dio si vede nelle tue foto!! Hanno un’aura…indescrivibile…magica 😀 Un’unica domanda, ma 140 sono grammi o fiori? 😀 Grazie, Lali!!

    Reply
  7. @Terri: grazie tesora 🙂
    Nonna Ada é una dolcissima creatura che io amo molto e abita al mio paese. La chiamo nonna poiché lo é (ha infatti 2 bei nipotini!) ma anche perché mi ricorda tanto la mia adorata nonna Maria… 😳
    140 é il numero dei fiori 😉 che vanno staccati dai gambi con delicatezza, mentre si cammina leggiadre nei campi … 🙂
    Bacioni

    Reply
  8. @LucaCeltics: Oh… te ne sei accorto dunque… 🙂
    Sono certa che il piccino era li… tra l’erbe nuove e i fiori…
    E la ricetta ha avuto l’approvazione di cuochino Erwin… D’ora in poi le ricette che pubblicherò, ispirate e approvate da lui, recheranno questo inconfondibile segno! 🙂
    Bacini

    Reply
  9. Lalina ma ma ma….quanti bei fiorellini gialli gialli baciati dalla luce del sole!! *-* e tu non potevi onorarli meglio!! 140 fiori qui è un’impresa, ma quando saremo un po’ più libere li cercheremo in lungo e in largo!! 😀

    Reply
  10. @Enrica Annalisa: Fiorellino chiama fiorellino… ed eccovi qua! 😉 Sapevo che non avreste resistito al richiamo … floreale eheh 😆 !!!
    Vi assicurò che si tratta di un mielsciroppo dal sapore infinitamente buono e che mi hanno fatto molti complimenti i miei assaggiatori 😉 ! Se trovate un po’ di tempo libero approfittatene: sono questi gli ultimi giorni di raccolta. Se trovate un prato dove ce ne son tanti farete presto a raccogliere i 140 fiori… 🙂
    Tanti bacini adorabili creature… 😀

    Reply
  11. Lali,intendevi dire il berrettino?che Luca ha nominato o cos’altro devo notare? sto sfrucugliando le foto, ma oltre lo splendore floreale non “vedo” altro.ma come mai le altalene abbandonate, i bimbi non giocano più ?

    Reply
  12. @madda: si maddina… intendevo il berrettino del piccolo Erwin… 😳
    I bambini non vengono più a giocare in quel giardino segreto… sono partiti per il Cile alcuni anni fa assieme alla loro mamma 🙂

    Reply
  13. e non ci sono altri bambini? e vabbè,goditi con gioia e meraviglia lo stupendo Giardino dei pensieri..

    Reply
  14. @madda: si tratta di un piccolo giardino privato nascosto agli sguardi… é appunto un giardino segreto, nel quale amo raccogliermi nei miei pensieri e godere della bellezza della natura… 🙂
    Se vieni a trovarmi ti ci porto… 😉 !

    Reply
  15. Dai, madda… fammi un’improvvisata presto presto 😆 !

    Reply
  16. Grazie, Lali!! 😀 Caspita 140 fiori!! Sono tantissimi!! 😀 😀

    Reply
  17. @Terri: ma no… sembrano tanti ma in realtà possono essere contenuti in una insalatiera piccola! E per raccoglierli ci vogliono 10 minuti se trovi il prato giusto 😉 !
    Però se ti sembrano troppi puoi dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 🙂
    Besosss

    Reply
  18. Lo sapevo che col tarassaco potevo farci del miele! Mi sono fatta condizionare troppo dalla mia mamma che ha insistito fino all’ultimo dicendo che sarebbe risultato immangiabile! Appena la vedo…ggggg! Lali, sei un angelo *_*

    Reply
  19. @Mariagrazia_64: grazie di cuore 🙂
    Se si vince l’involontaria, iniziale ritrosia e lo si assaggia si diventa dipendenti!!! 😀 Ti assicuro che é più buono del miele ed é anche efficace contro la tosse. Le nonne non sbagliano mai… 🙂 !

    Reply
  20. Lo farò sicuramente! Poi il miele non lo apprezzo tanto. Troppo dolce. Grazie fatinaaa! <3

    Reply
  21. @Magriagrazia_89: grazie tesoro di un tesoro ! 😳
    Anch’io non ho mai amato il miele perché l’ho sempre trovato troppo dolce per i miei poveri denti 😕 ! E poi sinceramente mi fa senso se penso che proviene dagli insetti… 🙁 anche se le api mi piacciono 🙂
    Diluito con acqua lo sciroppo di fiori di tarassaco forma una bibita dissetante ed é buono per fare dolci, croccanti e colato su gelati e yogurt di soia 😆 !

    Reply
  22. WOW e STRAWOW!!!! 😀 😀 😀 Lo sciroppo degli angeli, dolcezza e purificazione allo stesso tempo…questo sciroppo è virtuoso!!!!! Come te Fata dai mille segreti 😀

    Reply
  23. @Ametista: ohohoh… così mi commuovo 😳 ! (L’invadente tastiera aveva scritto “con uovo” ma stavolta me ne sono accorta e l’ho stoppata in tempo – mi sa che é onnivora 😕 )

    Si può fare lo sciroppo con tutti i fiori commestibili, con lo stesso sistema… pensa a quello con i fiori di Angelica Archangelica o di Alchemilla… etbe considerate magiche da secoli… 😉 !
    Per te sarebbero perfetti 🙂

    Reply
  24. Lalina grazie!! 😉 Ragazzi mi sento fortunata perchè io ho un barattolino di questo magico sciroppo ragalatomi da Lali. Voglio solo dire che è davvero, ma davvero buonissimo!!!! 😛
    Grazie anche delle dritte degli altri fiori perchè effettivamente si potrebbe provare con altre proprietà e sfumature di fiori… 😀 😀 😀
    Buonanotte Stella

    Reply
  25. Grazie magica Amee… é stato davvero bello stare insieme 🙂
    Ho avuto la fortuna di conoscere una Fata… 😉
    Ti voglio bene 😀

    Reply
  26. verissimo L, la nostra Ame è una fata, la regina delle fate.

    Reply
  27. ATTENZIONE: Ritengo giusto informare i gentili ed ignari lettori, che questo sciroppo è pericoloso: da DIPENDEZA SERIA! Ma proprio che se assaggi un cucchiaino devi farti fuori mezzo barattolo!!!! E’ trooooooppo buono, Lali!Non si riesce a smettere, dico che è l’ultimo, poi lo ritiro fuori e ne mangio ancoraaaa!!! E funziona davvero per la tosse! Pensa che ieri Soli, ragliava, aveva una tosse stranissima, con tanto catarro in gola e raucedine, 2 cucchiai di sciroppo al mattino l’hanno sedata, altri 2-3 al pomeriggio hanno aiutato ad espellere il muco, altri 2 (ma anche 4-5) la sera le hanno permesso di dormire bene e stamattina era come nuova! Però voleva lo sciroppo lo stesso!!! Altre mamme mi hanno chiesto cosa ho usato ed io ho orgogliosamente detto: “Sciroppo di tarassaco di montagna fatto in casa da una maga!!!” Pronta per una superproduzione invernale???? Guarda che lo vogliono!!!

    Reply
  28. Grazie tesoro di Dida 🙂 ! Sono commossa… 😳
    E’ vero che questo sciroppo guarisce la tosse, soprattutto quella stizzosa 😉 … me lo ha detto anche un mio collega che non sapeva cosa prendere perché ha problemi allo stomaco se assume le medicine tradizionali 🙄 e l’ho constatato io stessa 😉 ! E poi é così buono sul pane e nei dolci… io ci faccio il ciambellone e lo diluisco con l’acqua per farci una bibita dissetante! 😀 Quando sarà autunno per la 2^ fioritura ne farò ancora e te ne manderò qualche barattolo 😉 ! Ma tu tienili per te! Puoi dire alle tue amiche di iniziare la produzione casalinga del mielsciroppo: il procedimento é facilissimo e da grande soddisfazione 😉 ! Il tarassaco, poi, é davvero ubiquitario e abbondante per cui ce n’é per tuttiiiiiiii 🙂 !
    Baciobacio un due tre 😆 !!!

    Reply
  29. Buonissimo, lo voglio fare anche io.. ma i fiori di tarassaco qui non ci sono, e se ci sono i cani li hanno “innaffiati” per bene 🙁
    pensi che potrei farlo con i fiori secchi, sempre che riesca a comprarli da qualche parte? questo sciroppo mi fa troppo gola, devo farlo!!!!

    Reply
  30. Cara Eleonora, purtroppo ora non é più tempo di raccogliere i fiori di tarassaco: bisognerà attendere la prossima fioritura autunnale… 🙂
    Però potresti provare questa ricetta se riesci a trovare i fiori secchi in erboristeria: metti a bollire per 20 minuti in 300 ml di acqua 50 g di fiori secchi di tarassaco aggiungendo anche 1 limone bío tagliato in 4, poi filtra il liquido attraverso una pezzuola di cotone bianco e spremi bene. Rimetti il liquido ottenuto in pentola aggiungendo 300 g di zucchero di canna e poni la pentola sul fuoco, rimestando di tanto in tanto finché lo zucchero non si sarà del tutto sciolto e il liquido avrà assunto una consistenza tipo shampoo. Invasa in un barattolo sterilizzato e ponilo a testa in giú, circondato da una sciarpa di pile finché non si sarà completamente raffreddato. Col riposo solidificherà ulteriormente diventando mielsciroppo 😉
    Ciaooo 🙂

    Reply
  31. grazie cara, proverò a cercare i fiori secchi..

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti