Misterbianco

Tutto bianco, delicato e fresco, sodo al taglio, ma spalmabile allo stesso tempo, quello che vi presento quest’oggi é senza dubbio il piú semplice dei miei sformaggi, ma non per questo meno buono e nutriente 🙂 ! Lo definirei un molle da tavola… Versatile e invitante, dal gusto vellutato, si spalma sul pane come un formaggino, si scioglie in bocca in un battibaleno. E’ Misterbianco! Per prepararlo, non ho scelto farine alternative o particolari, bensí quella che mancava all’appello: la classica, bianca 00 di grano tenero. E appunto per compensare la nota povertà di questa farina, il latte di soya che ho usato é integrato del calcio e delle vitamine del gruppo B… il che non guasta affatto 😉 !image
Ingredienti:

2 cucchiai colmi di farina bianca 00 (di riso per la versione gluten free)
230 ml di latte di soya Alpro original integrato con calcio e vitamine gruppo B
pepe bianco qb
sale qb
1 cucchiaio di olio di semi di vinacciolo (oppure di arachidi o di mais)
1 cucchiaino di aceto di mele o sugo di limone
1 cucchiaino colmo di agar agar in polvere (Rapunzel)
1 tazzina e 1/2 da caffé di acqua freddaimage
Procedimento:

Versate la farina in un pentolino e scioglietela con il latte di soya, mescolando ben bene con un cucchiaio di legno per non formare grumi. Aggiungete il sale, il pepe e mettete il tegamino sul fuoco dolcissimo, girando con cura il composto che si andrà addensando velocemente. Quando lo stesso avrà raggiunto la consistenza di una besciamella soda e lucida, unite l’agar agar precedentemente sciolto nella quantità d’acqua fredda indicata in ricetta e continuate a mescolare velocemente, con fiamma al minimo, per 2 minuti, cioé fino a quando il composto tenderà a staccarsi dalle pareti del pentolino: a questo punto aggiungete l’olio e l’aceto di mele o il sugo di limone; date ancora 2-3 giri di cucchiaio e spegnete la fiamma del gas, prima di rovesciare la crema bollente formaggiosa in uno stampo oleato. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente il Misterbianco prima di porre lo stampo in frigo, a raffreddare, per 1 notte intera.image
Buon appe a tutti, amici 😀 ! Vi salutano con me il tenero Danny Biro…image

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ed Erwin (notare che l’anagramma é Nervi!) detto “il Mocio”: indovinate perché!image
Osservate come gli sono cresciuti i capelli… glieli pettino ogni giorno sapete?image
Ora ha pure il ciuffo eheh :mrgreen:image
Ed eccolo in tutto il suo splendore di buffo leoncino!image

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Come mai é finito qui sotto sigh? 😥
    Aiutttt !!!!

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  2. Grazie fataLisa 🙂 mi é tornato subito il sorriso 😀 !!!
    Un baciottolino! 🙂

    Reply
  3. Io però vedo solo i tuoi 2 commenti Lali… Beh, ne approfitto per chiederti.. Ma alla fine il sapore è dolce?

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  4. Perché vedi solo i miei due commenti? Il resto non si vede?
    Ha un gusto delicato ma non é dolce.

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  5. Eh no, vedo solo i miei e i tuoi e anche la numerazione non fa intendere che ce ne sono altri… Ok, regina degli sformaggi! Quand’è che organizzi una degustazione a base di sformaggi e confetture?? 😀

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  6. Oh Lali che bello!! Ancora non mi sono cimentata con gli sformaggi, ma tu mi dai il giusto entusiasmo!! 😀 😀 E poi con Erwin e Danny Biro su questo post diventa tutto più bello!! Li adoro, sono spettacolari!! Grazie cara 🙂

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  7. Lalina 😉 senti la primavera che ti sei data alle cose spicce? Senza nulla togliere allo sformaggio…. Ma i 2 pelosi sono incantevoli; veramente troppo belli! Per curiosità quanto pesano circa ? Un dolce abbraccio intanto è buona domenica!!

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  8. @Callaudia: sinceramente non capisco il tuo riferimento alla conta dei commenti… se era stato appena pubblicato l’articolo, é ovvio che ancora di commenti non ce ne erano!
    Il fatto é che invece di andare tra i primi 4 la ricetta era finita sotto. Ecco perché ho hiesto aiuto a Lisa.

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  9. Aaaahn! Pardon.. ^_^ Ho frainteso il tuo “Come mai é finito qui sotto sigh?”. Pensavo fossero spariti dei commenti. 😛 Beh, meglio.. Comunque il pettinino che usi per il tuo dolcissimo “Mocio” sembra tanto quello della Barbie! Quindi mi fa pensare a quanto piccolini sono questi coccolosi. 😀

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  10. Ciao. Bellissimi quattrozampe! Mi piacciono quegli occhietti vispi! Ok, domanda da un milione di sterline: con che cosa posso sostituire questo agar agar? Qui a Newcastle upon Tyne, UK, lo trovo solo in un grande supermercato a costo davvero esagerato, ma intendo proprio esagerato, direi immorale! Cerco di boicottare i supermercati quanto posso in favore di sostegno ai negozietti…eh, qui non e’ come in Italia dove i negozi individuali tutti sommato esistono ancora.Non lo trovo da nessuna altra parte e non amo shopping online per motivi miei. Qualche suggerimento o ‘sto agar agar e’ davvero insostituibile?

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  11. Sí Callaudia é proprio un pettine da bambola e i piccolini sono adorabili 😀 !!!
    Bacio 🙂

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  12. @Ciaooo Gio’ 🙂
    Questa ricetta é il risultato di una scelta fatta per consumare una cena veloce o x avere uno sformaggio da battaglia x impreziosire piatti da forno 😉 ! Ho voluto provare con la farina bianca xché non l’avevo mai usata in questo campo ed ero curiosa di vedere cosa usciva fuori 😉
    Un saluto da parte dei pelosini… uno (e chi poteva essere? Erwin naturalmente!) l’ho recuperato adesso ché era in giro a bighellonare x casa pulendo ovviamente tipo mcio i pavimenti con la lunga pelliccetta che gli faceva da strascico ahahah 😀 !!!

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  13. Volevo dire mocio 😳 ehm!
    Ah … pesano 800 grammi circa ciascuno i due esserini :mrgreen:
    Caviando… a tutto pelo evvai !!! 😀

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  14. @Ametista: grazie piccina! 🙂 L’ho mangiato a pranzo ed era buono nell’insalata, tagliato a cubetti! Stasera lo provo su un piatto da forno 😉 ! E’ diverso dai soliti xché piú semplice ma ha un grato sapore… 🙂 I piccolini giocano e hanno tutto un loro linguaggio per comunicare… parlano il caviese :mrgreen: ma si capisce benissimo x il tono dei versetti che fanno! 🙂 Bacini

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  15. @Liliana: ti consiglio di fare “Fiorenza la veg-crescenza”: é uno sformaggio tra quelli che mi son venuti meglio e non necessita dell’agar agar xché é a base di fecola di patate o di mais. Potresti provare a mettere la fecola o l’amido di mais anche per fare ilMisterbianco, ma non garantisco il risultato 😕 . In questo caso prova con 1 cucchiaio colmo di fecola e lascialo in frigo tutta la notte. Se non dovesse riuscirti, puoi sempre aggiungere veg-latte e noce moscata e farci una besciamella 🙂 . Fammi sapere, Ciaooo!

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  16. Semplicemente semplice e sicuramente buonissimo!!! Anch’io faccio una sformaggetta simile, molto semplice, ma utilizzando o farina di riso o fecola appunto, ma con la 00 mai provato! Quando lo faccio a volte lo impreziosco con del peperoncino, altre con della tahina, altre con erbette!!
    e ora veniamo ai due splendidissimi!!! Ma Ervin che ciuffo ha??? è davvero meraviglioso!!! Senza nulla togliere a Denny ehhh!!!
    Un abbraccio grande

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  17. Ci provero’, grazie, Lali. Bacioni dalla nebbia che non se ne va.

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  18. Grazie Nica 😳 ! Anch’io penso che si sposerebbe bene con erbette varie… 🙂
    Ero entrata in fissa per fare una.. besciamella solida (da mettere in forno tipo margarina a fiocchetti x lasagne o sformati) ed é venuto fuori “sto sformaggetto. Sa di formaggino piú o meno.
    Denny é vecchietto mentre Erwin é ancora bambino :mrgreen: . Il primo é una cavia inglese a pelo corto, l’altro é un capellone figlio dei fiori 😉 !!!
    Baciottolissimamente buona domenicaaaaaaaa 😀 !

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  19. @Liliana: bacini e salutami il Regno Unito. Anche lí ci sono paesaggi incantevoli… 😀 !
    E chissà perché la nebbia mi suona familiare :mrgreen: : quando scende qui a Folgaria sembra di essere a Silent Hill :mrgreen: !!!

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  20. L’ennesima meraviglia formaggiosa! 😛 e che bel bianco candido candido!! 🙂 la tua fantasia non ha proprio limiti! <3 poi calcio e vitamine B fanno sempre comodo… 😀 e che dire di quei tesori pelosissimi e coccolosiiii… *.* sono strameravigliosiiiii…chissà che morbidi!ahah il pelo lungo a modi strascico ci ricorda tanto il nostro gattino! :mrgreen: baci baci dolce Laliiiii :*

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  21. Grazie Fiorellini miei adorati! 😀 Questo sformaggetto mi é stato molto utile per lo sformato di patate e carciofi di stasera al posto della besciamella! 😉
    Una carezza a Piccolopiú e tanti bacini dalla vostra pazza Lali *_* !!! 🙂

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  22. Cariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii i topastriiiiiiiiiii!!!! Appena Solidea vedrà le foto vorrà entrare nel pc!!! Ogni tanto mi chiede “Perchè Lali mi chiama minuscola?!”, insomma ci sei nel cuore!
    E che dire del formaggio…la presentazione iniziale suona come un spot, convincerebbe chiunque, sei magica!

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  23. Lali, sei unica!! Grazie per aver pensato alla versione senza glutine!! 😀 Secondo me, fra l’altro, viene più buono…sì, sì 😀 😀 Ah idea…e se usassi la farina macinata di riso nero (la macino io)? (ho comprato un mulino e le farine han tutt’altro sapore!!). I due pelosetti sono adorabilissimi, ma che grandi che sono!! Quasi un Kg? mamma mia!! La mia Demon pesa come loro!! 😀

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  24. @Dida: grazie tesoro! 🙂 Di’ alla piccola Solidea che l’amo e che ora é minuscola ma un giorno farà cose grandi!!! 😀 I pelosini l’aspettano: la prox volta che verrete li porteremo a spasso in un cestino eheh :mrgreen: ! Lo sformaggio é una base neutra su cui voglio lavorarci ancora su comunque l’esperimento é riuscito. Cercherò di renderlo filante.
    Tanti bacini 🙂 🙂 🙂 !

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  25. @Terry: grazie cara… :oops:: ! Prova pure con la farina di riso nero… che buona deve essere!!! 😀 E preziosa… 🙂 Poi fammi sapere eh? 😉
    Ho fatto tanti sformaggi con la farina di riso e quella bianca era una novità x me. Usarla mi é sempre parso banale, però non conoscevo il sapore che avrebbe dato alla preparazione. Ora mi ritengo soddisfatta! 😉
    I porcellini d’India sono grandi come coniglietti. Possono arrivare anche a pesare 1200 grammi. Hanno sempre fame e il pancino pieno pesa… 😀 !!!

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  26. La grande Lali colpisce ancora! *_*
    Meraviglioso come sempre!! Bravissima!
    Un abbraccio forte a te e ai bellissimi piccoletti! :*

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  27. Grazie MissNothing, troppo buona… 😳 Corro a vedere le tue meraviglie… 😀
    Bacioni! 🙂

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  28. ciao lali! vorrei provarlo ma non ho l’agar agar.in casa c’è solo l’agaranta e vorrei sapere se ha idea di come sostituirli, sempre che si possa fare e in che proporzione. grazie per le tue splendide ricette!

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  29. @Eleonora: io proverei con due bustine di agaranta che, come é noto, ha un potere solidificante molto meno accentuato dell’agar. Per sicurezza, da’ un’occhiata agli sformaggi della chef Animachiara: mi pare che ne abbia fatto piú di uno con l’agaranta, giusto x vedere le proporzioni… 🙄
    Ciaooo 🙂 !!!

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  30. grazie Lali! infatti l’avevo comprata per i veg formaggi di anima chiara…se riesco vi faccio sapere!

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  31. Sono innamorata dei tuoi pelosetti!!!!! Mamma mia quante coccole gli farei!!!! 😀 e questo sformaggio ha un aspetto delizioso come al solito!! Slurp!!!! Magica Lali!!! 😉

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  32. @Eleonora: la grande chef Concita ha fatto la prima mozzarella vegana e altre slurperie formaggiose senza agar: magari visita il sup profilo cosí li trovi *.*

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  33. @Sfisfi: grazie a Voi!!! :mrgreen: (ora che sei double non potrei fare altrimenti 😉 )
    I pelosini ringraziano…. 🙂 Sai xché hanno il musetto appuntito? Per ficcare il naso ovunque, naturalmente! 😀
    Baci 🙂

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  34. L’ho fatto…l’ho fatto…l’ho fatto!!! Strabuonerrimo! 🙂 🙂 😉
    Ciaoooooooooo… minuscoli Denny Biro ed Erwin… lol:
    come siete teneriiiiiiii! 🙂 🙂

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  35. Grazie Nik ! 😀 Sei un tesoro di tesoro… 😳 !!!

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  36. Lo guardavo e riguardavo e alla fine mi sono decisa a provarci!! il gusto è buono ma la solidità non è la stessa anche se ho seguito tutte le istruzioni! Ma la mia domanda principale è: quanto si conserva in frigo?

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  37. @valevala: niente paura! 😀 Quando lo prepari, lascialo cuocere finché il composto, divenuto molto denso, non si stacca da solo dalle pareti del pentolino. Per ultimo unisci l’agar (in polvere, lascia andare la cottura per 2 minuti ancora e spegni il fornello. A questo punto puoi travasare la crema formaggiosa nello stampo per poi farla raffreddare, prima di metterla in frigo. 🙂 Con la pratica ti verrà naturale calcolare la giusta densità prima dell’aggiunta dell’agar. GO VEGAN!!! 😀 !!!

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  38. Ciao Lali, i miei complimenti! Questo sarà il mio primo esperimento di veg formaggio autoprodotto, non vedo l’ora! Posso chiederti che tipo di stampo hai usato? Grazie mille 🙂

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  39. Cara Lali, dovrei dedicarti una poesia oppure un bel racconto perché sei proprio una fata dei formaggi! Il mio compagno è venuto a trovarmi e abbiamo fatto insieme il tuo Misterbianco.. ebbene non si solidificava, l’ho tenuto un sacco sulla piastra (qui niente fornelli a gas) ma il composto non voleva saperne di staccarsi da solo dalle pareti del pentolino :).. quindi alla fine l’ho tolto e oliato uno stampo ce l’ho buttato dentro, riponendo assoluta fiducia in te e nell’agar agar. Secondo te come mai? Comunque dopo un’ora era già uno sformaggio perfetto, è rimasto morbido ma compatto, una specie di mozzarella-stracchino, infatti è possibile tagliarla a fette o spalmarlo sul pane. è stato emozionante e ho provveduto subito armandomi di una fetta di pane (delizioso!), la sera dopo invece mi sono lanciata e l’ho messo sulla pizza… e miracolo! Si è fuso e ha fatto un po’ di crosticina, perfetto il sapore delicato mentre la consistenza è ideale, ricorda in tutto e per tutto la mozzarella. A pranzo invece l’ho fatto a dadini e ho condito una pasta fredda con pomodorini, origano, olive e capperi (la mia preferitaaaaa). Per poco non sono svenuta, sia mangiando la pizza che la pasta! Grazie cara!!!!! un bacio!

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  40. @Furbilla: ma dài!!! 😀 😀 😀 Hai fatto una scoperta importante 😉 !!!
    Voglio provare anch’io a cuocere il composto sulla piastra elettrica anziché sul gas e a travasarlo prima che solidifichi x vedere cosa succede! 🙂
    Trattandosi di comune farina di grano, si é addensato quasi subito (ero partita x fare una besciamella solida) ma magari con la piastra qualcosa cambia. 😉
    Sicuramente hai usato la giusta quantità di agar agar. La consistenza della crema formaggifera era abbastanza liquida da lasciarlo agire e la composizione non troppo grassa altr:menti ne avrebbe bloccato l’effetto. 🙂
    Bravissima 😀 !!! Ciao Furby TVB

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  41. @Cippi: Ciao cara… 🙂
    Io ho usato come stampo un recipiente cilindrico largo e bassotto (é il divisorio di un portapranzo :mrgreen: ) ma puoi scegliere una tazza, una vaschetta o una piccola insalatiera…
    Per andare sul sicuro, se desideri uno sformaggio bello sodo da affettare osa pure 2 cucchiaini da caffé colmi di agar anziché uno 😉 !

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  42. Eh Lali è stato davvero mirabolante! Io ti devo una scorta infinita d’affetto, vagonate di cuoricini e dolci parole per questa scoperta! 🙂
    Ti auguro una giornata meravigliosa! Qui c’è un sole spettacolare e promette bene.. ed io ho giusto due ore libere evviva!

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  43. Lali l’ho fatto proprio ora cambiando piccole cose, domani ti dico!!! 😀 😀

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  44. Oh, non sto più nella pelle dalla curiosità Amy… 🙂
    Fammi sapere 😀 !!!
    Tanti bacini 😳

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  45. @Furbilla: goditi questa bella giornata di sole e altre ancora, a mille a mille… 😳
    Una nuvola di bacini affettuosi ti avvolga! 😀

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  46. Lali è venuto benissimo anche questo! Le mie varianti. L’ho fatto con la farina di riso, perchè la bianca non la avevo. Ho messo un latte di semi (invece che soya) perchè avevo autoprodotto quello, alla fine ho aggiunto un pò di tamari(che mi piace) e ovviamente è diventato MisterNocciolino!!! 😀 😀 😀 Grazie tante di tutte le perle che ci doni. Buona serata cara 🙂

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  47. @Ametista: fantastico 😀 !!! Perché non lo pubblichi, questo tuo MisterNocciolino? 🙂
    E’ tanto carino anche il nome che gli hai dato… 😉 !!!

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  48. 😳 magari un’altra volta! Anche perchè vedrai dalla foto (lo metterò sicuramente nel prossimo post)che non sono riuscita a toglierlo dalla ciotola perchè era di coccio. Invece il Lauricchio l’ho messo in un vasetto di yogurt riciclato ed è uscito fuori senza problemi! Però però sto ragionando su uno sformaggetto da pubblicare e magari lo chiamo così! 😀 Grazie Lali bella

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  49. Allora aspetto con ansia il tuo sformaggetto Amy… 😀
    Buona giornata e tanti bacini 🙂 🙂 🙂 !!!

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  50. facile veloce e goloso. Buono, presa da una attacco di gola ne ho messo un po su una torta di zucchine e l’ho fatto scaldare 🙂

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  51. @Lorenza: WOW e STRAWOW !!! 😀 😀 😀

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