Ciambella bicolore

Un classico delle torte che ci riconducono alla nostra infanzia… ricordo quando la preparava mia mamma. So che ci sono varie ricette simili sul blog, spero che la mia non sia di troppo! 🙂 Non facevo questa torta da un secolo, oggi l’ho sperimentata ed eccola qui… buonissima e sofficissima!
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Ingredienti:
100 g di farina manitoba
130 g di farina di frumento integrale
50 g di farina di orzo
50 g di farina di riso
20 g di amido di mais
120 g di zucchero di canna
1 bustina di lievito vanigliato
1 limone non trattato (solo la scorza)
3 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di olio (ho usato 1 C di oliva, 1 C di mais, 1 C di girasole)
1 cucchiaino di vaniglia bourbon
latte di riso qb

Procedimento:
Se non avete tutte le farine, potete usare anche solo quella di frumento; a me come sapete piace il mix! Il totale tra farine e amido era comunque di 350 g. Mischiare le farine, il lievito e lo zucchero. Aggiungere latte di riso fino ad ottenere un composto morbido, quindi unite l’olio (anche per l’olio prediligo il mix in modo che non prevalga alcun sapore) mescolando energicamente con una frusta. A questo punto dividete il composto in 2 parti: in una andremo ad aggiungere la scorza di limone grattugiata, nell’altra il cacao e la vaniglia. Ungiamo quindi una teglia col buco e versiamo prima un composto, poi l’altro e inforniamo  in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.foto 2 (12)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma è bellissimaaaaaa *.* abbiamo provato spesso anche noi a fare torte/muffins colorati…solo che abbondiamo un po’ troppo con i colori e facciamo sempre un papocchio 😳 la tua è venuta davvero benissimo invece 🙂 ed è sofficissimaaaa!! bacioniiii :*

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  2. Questa ciambella la chiamerei “mamy Sfisfi” Proprio semplice ma un pezzo tira l’ altro

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  3. @SfiSfi: non sono mai abbastanza queste meraviglie!! 😀 Meno male che hai condiviso!! E poi, non so se sia una prerogativa delle gemelle, ma anche a me vanno i colori assieme, come ad EnricaAnnalisa 😀 😀

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  4. Mi hai dato una bellissima idea per il mio dolce del week end!

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  5. bellissima!!!! anche a me piacciono le cose bi-tri color! semplice e sicuramente deliziosa!!!

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  6. A me una fettazza prestoooooo 😆 !!!
    E adesso che l’ho vista 😯 chi me la leva dalla testa? 🙄
    Sarò costretta a farla domani :mrgreen: e, per non mangiarmela tutta da sola é meglio che inviti la mia adorabile e golosona padrona di casa a prendere il the da me 😉 !

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  7. EnricaAnnalisa ma và, non ci credo che fate un papocchio, siete bravissime in cucina!! 😀 un bacio!
    @Gio…. Grazie cara!! Che strana sensazione sentirsi chiamare così…. Dovrò farci l’abitudine!!! 😉
    Terri anche tu sei una gemella? Non lo sapevo! 🙂 contenta che ti piaccia la mia ricetta…. Prima o poi ti prometto che te ne dedicherò una senza glutine!! :-*
    Elysnoopy grazie!! Se la provi poi fammi sapere! 😉
    Grazie Nica cara, detto da te é un super complimento!! 😀
    Lali ahahha spero che la tua padrona di casa sia simpatica davvero…. Non vorrei che la torta risultasse indigesta 😉

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  8. Dici per la ricetta o per la presenza della signora? :mrgreen:
    No, no… é un tesoro di persona é le voglio tanto bene 😀 !!!

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  9. Che bella!! Anche mia mamma la preparava sempre e io cercavo di tagliare la fetta dove lo strato di cioccolata era più alto…eheheh…è un dolce che faccio sempre volentieri, proverò anche il mix di farine! 😉

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  10. SfiSfi: sì, devo dire, purtroppo, ERO una gemella… dieci anni fà il mio mondo si è tagliato a metà, portando via la parte più dolce e solare…sono rimasta a metà e cerco di riempire il vuoto con l’amore sconfinato di mio marito di mia mamma e di mia nonna. E devo dire anche all’amore incondizionato delle mie tesorine pelosette!! Mia sorella adorava come me i gatti…andava in giro sempre armata di pappe per sfamare i randagini che le si mettevano sul cammino… era un angelo che ora illumina il paradiso.

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  11. @Lali….dicevo per la signora, pensavo tu fossi ironica!! ahahha meglio così! 😉
    @Gstail anch’io facevo così da piccola ehheeh!
    @Missnothing felice che ti piaccia, divertiti a Berlino! :-*

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  12. @Terri……dolce Terri…. mi dispiace aver risvegliato in te ricordi dolorosi…. ma forse quando il dolore è così grande i ricordi accompagnano semplicemente ogni nostra ora. Non ci sono parole per una tale perdita…. ma tu hai detto bene, adesso illumina il paradiso e protegge te, la tua famiglia e tutti i gatti da lassù. Ti abbraccio forte <3

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  13. @SfiSfi: grazie per le tue coccole, i ricordi ci sono sempre e in primavera si svegliano in modo più forte perchè proprio in primavera noi progettavamo e sognavamo ad occhi aperti le vacanze piene di sole mare spensieratezza e bei ragazzi!! 😀 I ricordi sono bellissimi, ma anche dolorosi, vero, perchè lei non c’è. Mi sento come quel gattino nel film di Nichetti “Allegro, non troppo” non so se l’hai visto. E’ un film a disegni animati ad episodi. In uno un gattino ricorda la sua casa che non c’è più ed è trisitissimo! Povero gattino!! Grazie per essere così sensibile!! 🙂

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  14. @Sfisfi. Dolcissima futura mammina… questa ciambella è bellissima e perfetta per la nostra colazione! La copierò e non mancherò di farla! 🙂 Giocherò con le farine che ho in dispensa :mrgreen:
    Un bacio e una coccola… 🙂 🙂

    @Terri: Quando ci viene a mancare una persona cara il vuoto resta per sempre… ti capisco…
    Tua sorella deve essere stata una anima bellissima! Parla con lei sempre… perché è sempre accanto a te che sorride e ti tiene per mano… un bacio, piccola… 🙂 🙂

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  15. @Sfisfi:
    L’ho fatta questa mattina!! 🙂 🙂
    Veramente deliziosa….! Al posto dello zucchero, ho messo 50 g di sciroppo di riso. Non è venuta dolcissima, ma a noi piace così 😉
    Grazie Sfisfi per questa ricetta deliziosa… 🙂 😆

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  16. Mi perdo sempre il “Login” di questo sito, è introvabile! Mettetelo su please a caratteri cubitali!! Cmq mi chiedevo: cosa posso usare per sostituire la farina di manitoba?

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  17. Niki sì ho appena visto la foto della torta sui tuoi Carotini! 😀 contenta che ti sia piaciuta!! 🙂 A me ricorda tanto quando ero piccola….
    @Claudietta: scusa il ritardo…… Al posto della manitoba puoi usare benissimo anche la comune farina bianca. A me piace mischiare, ma viene bene anche con formulazioni più “easy” 😉

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  18. @Sfisfi: era proprio buonerrima! 🙂 🙂
    …si è una di quelle torte che resta nei piacevoli ricordi di quando si era piccini… 😆
    Bacissimi dolce Sfisfi… 😉

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  19. Fatto oggi =))) ho aggiunto le nocciole!! É superrrrr

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  20. ho provato ad aggiungere 2 banane piccole alla parte chiara… una delizia!

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