Finalmente muscolo

La sera, tornando tardi dalla palestra, è sempre difficile trovare la voglia di prepararci la cena :mrgreen: … perciò stiamo prendendo la buona abitudine di prepararci qualcosina da poter surgelare e tirare fuori  all’ultimo momento.
MuscoloFInale
Ingredienti per il muscolo:

200 g di preparato di seitan alle erbe
80 g di farina di lupini
3-5 dl di acqua
1 c di paprica
1 c di curry
1 aglio in polvere
1 C di concentrato di pomodoro
1 pizzico di sale

Ingredienti per il brodo:
acqua
alga nori
fungi secchi
radice di zenzero
salsa di soia

Procedimento:
Mescolare bene farine e spezie. Sciogliere il concentrato nell’acqua ed unire alle farine. Mescolare prima con un cucchiaio di legno e poi impastare a mano fino ad ottenere una consistenza un po’ più morbida del seitan. Dividere il composto in 2 parti, formare 2 salsicciotti e disporli in 2 tazze da colazione precedentemente oliate.MuscBicch
Intanto preparare il brodo con acqua, funghi secchi, alga nori, radice di zenzero e salsa di soia.MuscBrodo
Quando bolle versarvi i salamotti. Devono restare continuamente coperti dall’acqua e cuocere per almeno 50 minuti. Scolarli e farli freddare. Si possono mangiare subito preparati come più vi piace oppure possono essere congelati per averli pronti per ogni occasione!! Noi qui li abbiamo accompagnati con 2 pezzettini di polenta, un poco di senape e dei broccoli in padella con pomodori secchi e origano… è venuta fuori davvero una cenetta prelibata 😛
MuscoFum
Il punto:
Volevamo provare il muscolo di grano da tanto e finalmente siamo riuscite a prepararlo! È un alimento che può essere a tutti gli effetti considerato completo dal punto di vista nutrizionale, al pari di una qualsiasi pasta e fagioli & co. poiché consente di prendere tutti gli aminoacidi necessari per “costruire” le proteine, contenendo sia quelli provenienti dai cereali (instant seitan) sia quelli dei legumi (in questo caso lupini)… in più è davvero buono, oltre che perfetto dopo un allenamento!! Senza dimenticare che consente anche di smaltire le varie bustone di farine di legumi 😛 …. due abbracci a tutti <3

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brave! Anch io lo preparo e lo surgelo a fette pronte all uso. L avete lasciato ” nudo” senza legarlo con garze? Io ho paura che si sformi 🙁 Avete ragione è completo ed è l ideale per smaltire farine di legumi

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  2. Che buonooo, fiorellini belli! 🙂
    Quanto mi piace il seitan mescolato alla farina di lupino… io preparo sempre delle polpettine con questo mix 😆
    Ma non lo congelo mai… ne preparo sempre poco per me sola, che sono l’unica a casa a mangiarlo. La prox me faccio furba..hihihihiiiiiii! :mrgreen:
    Devo prepararlo come questo… mamma che piattino squisito! 😉
    E poi lo congelerò pure io! Braverrime!
    Un bacio prezioso!

    @Gio: Anche io lo cucino sempre nudo… non si è mai disfatto… sentivo sempre solo gusto di stoffa… :mrgreen:
    Prova… e puoi anche mettere farina di bisi o ceci… viene ancora più gustoso! 😉
    Un bacio! 🙂

    Reply
  3. Grazie a tutte e due 🙂
    Giopepi si noi lo cuociamo nudo nudo 🙂 l’unica volta che volevamo provare la garza era troppo più stretta di lui!! Comunque non si disfa per niente, e anzi quando si fredda diventa ancora più solido e compatto…forse il rischio che si sformi potrebbe esserci mettendo farina di legumi in percentuali più abbondanti!! Un bacione 🙂
    Niki cara grazie mille 🙂 anche a noi piace un sacco il muscolo! Anche più del seitan…la prossima volta prepariamo anche noi le polpettine!! Magari in quantità industriale 😀 …magari anche usando farine diverse!! Un bacione Niki :* buon pomeriggio 🙂

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  4. Niki io uso la garza di cotone tipo usa e getta o la rete da arti, hai presente quella che si usa per tener ferma la fasciatura ? Nudo l ho fatto a cotolette e cotte a vapore. Il prossimo faró come voi e vi dirò 😉

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  5. Giopepi cotto al vapore?! Davvero *.* ? Noi abbiamo un debole per la cottura al vapore <3 … Ma le hai cotte in pentola a pressione? e quanto tempo richiedono? Alla prossima le proviamo al vapore!! 😀

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  6. Nella pentola normale col cestello per 45 minuti circa , però cercate di appiattirle un po’ (alte come un dito o poco più ); giustamente da una parte vengono i segnetti dei buchini. Nell’ acqua metto semi di cardamomo o alloro, in modo che il vapore insaporisca le fettine.

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  7. Ahhhh però a vapore la salsa di soia la metto nell’ impasto

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  8. Che meraviglia! 😀
    Non muovo un… muscolo perché ho paura che la ricetta svanisca 😳 …

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  9. … senza riuscire a copiarla! :mrgreen:
    Braverrime fiorelline!!! 😉

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  10. Giopepi grazie mille per le dritte 🙂 appena finisce quello nel freezer il prossimo lo cuociamo al vapore!! 🙂
    Lalina graaaazie…non preoccuparti, se non fai in tempo a copiare la ricetta puoi sempre venire a cena da noi :mrgreen: bacioniiiii :*

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  11. Grande l’idea delle tazze per dare la forma al seitan! Non ci avevo mai pensato… poi con la farina di lupini, deve essere un tocco di classe!

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  12. La prox volta che vado a Roma vi avverto, cosí magari ci incontriamo davvero! 😀
    Grazie 🙂 e bacini !!!

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  13. Ardisia grazie per i complimenti!! 🙂 il seitan con l’aggiunta di farina di lupini diventa muscolo di grano, ed è molto più completo del seitan!! 😀 il trucco della tazza l’abbiamo preso su questo meraviglioso blog!! Baci

    Lali siiiiiiii!! 🙂 ci farebbe tanto piacere conoscerti dal vivo! :*

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  14. Bravissime, come sempre!! Anch’io tornavo da karate con mia sorella e … che fame!! 😀

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  15. Geniale l’idea della tazza! Bravissime, ragazze!
    Un doppio abbraccio per voi! 😀

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  16. Terri grazie gioia :*…ci capiamo in tutto eh 🙂
    Teresa grazie mille anche a te :* un abbraccio forte forte 🙂

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  17. Volevo provare a fare il muscolo per la prima volta, ma ho un dubbio per il congelamento, posso congelarlo intero, in un sacchettino senza brodo o va congelato in una vaschetta immerso nel suo brodo di cottura? Grazie 🙂

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  18. Ciao Carla!! 🙂 ci fa piacere che hai deciso di provare la nostra ricetta 🙂 comunque per il congelamento basta metterlo in un contenitore o in una bustina, senza l’acqua di cottura! 😀 noi di solito quel brodo lo beviamo per cena!! Bacioni, e se lo provi facci sapere 🙂

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