Salsa alle noci

Adattamento di una ricetta ligure trovata online…
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Ingredienti:
1 C di olio evo
35 g di noci
25 g di noci macadamia
10 g di pinoli
10 g di lievito alimentare in polvere
1/2 spicchio di aglio
30 g di mollica di pane
100 ml di acqua bollente
1 C di panna di cocco
sale qb
maggiorana qb
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Procedimento:
Radunare le noci, i pinoli e la mollica di pane spezzettata in una tazza, aggiungere l’acqua bollente e lasciar riposare per 1 oretta. Trascorso questo tempo, travasare le noci e il pane ammollati nel frullatore, aggiungere tutti i restanti ingredienti e frullare finemente.

Considerazioni:
La dose sembra esigua, in realtà basta e avanza per 4 porzioni abbondanti (l’ho usata come condimento di 3 porzioni di gnocchi di segale e spalmata su pane di segale tostato). La panna di cocco attenua l’aggressività dell’aglio e del lievito nella giusta misura… 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona! 😀 La proverò il prima possibile! 🙂

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  2. Ha un aspetto irresistibile! :Q_ Grazie!

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  3. Bellissima la presentazione! E poi io adoro le noci e tutti i semi, hanno un sapore magnifico! spesso Ne faccio dei sughi 😀 Belle anche le altre ricette, te lo dico qui che non le commento tutte!

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  4. Slurposissima questa salsetta!! Da annotare e provare al più presto!!!
    Solo una domanda: da quello che ho capito, quella che chiami “panna di cocco” é in realtà il latte che si condensa in frigorifero, vero? (Lo scrivo perché leggere “Panna di cocco” mi aveva scoraggiato perché pensavo a quella pronta della Soyatoo che io non compro in quanto piena di ingredienti secondo me poco genuini….poi leggendo altre tue ricette ho capito che ti riferivi al latte di cocco….spero di avere capito bene!! ;-). ) un abbraccio

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  5. Sìsì, non è affatto panna da montare! Tra l’altro mi rode veramente vedere che i cosiddetti health food stores vendono quella pannaccia della soyatoo (l’ultima volta che ho controllato: grassi idrogenati tra gli ingredienti… non so se poi abbiano aggiustato il tiro). Se metti la lattina di latte di cocco in frigo per almeno 24 ore o in freezer per 4-5 ore, la parte acquosa si separerà dalla parte più grassa (semisolida): io separo l’acqua e la parte che rimane, quella cicciosa, è quella che chiamo panna di cocco 🙂
    p.s. grazie di tutti i commenti!!

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  6. che bontà!!! Meraviglia di salsetta!! Complimenti, da provare assolutamente… 🙂

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  7. Buonaaaaa… la proverò per condire, la sera di Natale, i miei ravioli vegan ripieni di brasato di seitan ed aggiungerò una spruzzata di brolo, che ne dici?

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  8. Ciao! Vorrei provare questa ricetta che sembra deliziosa, ma vorrei sapere se è possibile omettere o sostituire il lievito in polvere. Grazie! 🙂

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  9. Immagino di sì… io l’ho messo per dare un tocco ‘formaggioso’. Se decidessi di toglierlo, diminuirei o ometterei la panna di cocco 🙂

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