Mousse di carciofi

Della serie “ho un po’ di ricette pronte tra le bozze”…
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Ingredienti:
4 carciofi piccoli
1 spicchio di aglio
1 scalogno
1 C di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
2-3 C di panna di cocco
1 C di prezzemolo
sale, pepe qb

Procedimento:
Far bollire i carciofi per circa 30 minuti (non li faccio al vapore perchè a mio avviso rimangono troppo amari: suggerimenti per sbarazzarmi dell’amarezza senza far ricorso alla bollitura?). Tagliare finemente l’aglio e lo scalogno e soffriggerli con 1 C di olio. Recuperare il recuperabile dai carciofi: io ho preso i gambi, i cuori (non c’erano spine) e ho pazientemente pulito foglia per foglia. Buttare in padella il frutto del vostro duro lavoro, salare, aggiungere il vino bianco e farlo sfumare a fiamma vivace. Abbassare il fuoco e proseguire la cottura per qualche minuto. Aggiungere la panna di cocco, spegnere il fuoco, pepare, aggiungere il prezzemolo, mescolare bene, dopodichè frullare finemente.

Considerazioni:
L’aggiunta della panna di cocco è stata inizialmente un escamotage improvvisato per tentare di neutralizzare la (troppa) amarezza residua dei carciofi. Il risultato mi ha convinta, tant’è che l’ho aggiunta anche quando ho rifatto la mousse con dei carciofi meno amari.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Credo che potresti tagliarli molto sottilmente e cuocerli con sale, olio, vino e qualche goccia di limone.
    Sono sicura che avrai un prodotto finale molto gradevole, da frullare con prezzemolo e qualche foglia di mentuccia per ottenere un delizioso patè.

    Ottima idea.

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  2. Ma li cuoci interi?intendo per bollitura /cottura vapore?

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  3. Si’ si’, li ho buttati interi nell’acqua!

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  4. Mumble! Devo assolutamente prendere dei carciofi!
    Buonerrima questa magnifica mousse! 😉

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  5. Sfogliali un po’ , taglia bene le punte,rifila nel fondo e pela il gambo. Poi prova a cuocerli a vapore.Nel mentre, per non farli annerire li immergi un acqua acidula (limone o aceto) e meglio ancora usa coltello a lama liscia (acciaio o ceramica )…prova !!!

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  6. Grazie! Appena mi ricapitano sottomano dei carciofi lo farò!

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  7. Amo i carciofi!!!! Questa mousse é spettacolare!! E il consiglio della cara Gio ci sta a pennello e mi sembra super pratico… Anch’io li taglio in quel modo 🙂

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  8. no vabbeh!! Mi hai proprio conquistata!!! Ho visto la mousse di noci e stavo per svenire… poi ho trovato questa di carciofi… sublime! 😛

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  9. @Sfisfi, grazie! Non mi resta che assimilare la vostra tecnica 🙂
    @G-Stail, grazie mille 😀 Il lato oscuro del venerare un frullatore… tutto diventa mousse, salsa, salsina, spread..

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