Fior di mais

Questo formaggio di mais deliziosamente vegan e squisitamente gluten-free, dal gusto dolce e delicato come quello di un cacio da tavola, è dedicato ad Enrica e Annalisa, i nostri due Fiorellini di Veganblog,  che con la loro genuina freschezza e simpatia contagiano tutti di allegria! 😎
Fiordimais1
Ingredienti:
250 ml di latte vegetale (ho usato quello di soya)
250 ml di acqua più 1 tazzina da caffé e 1/2 per sciogliere l’agar agar
125 g di farina di mais bianco per polenta istantanea
1 cucchiaino di sale
1 vasetto di yogurth di soya
1 cucchiaio di panna veg (ho usato quella di soya)
1 cucchiaio e 1/2 di aceto di mele
2 cucchiaini di agar agar
olio evo o di semi per ungere lo stampo
Fiordimais
Procedimento:
Versate il latte vegetale e l’acqua in una pentola, salate, rimestate con cura e portate il liquido ad ebollizione. Dopo di che, abbassate la fiamma del fornello al minimo, unite la farina di mais e mescolate bene per 3 minuti, o comunque fino a quando il composto avrà raggiunto la consistenza soda, ma ancora malleabile, di un purè di patate. A questo punto, unite l’aceto, la panna, lo yogurth di soya – amalgamando bene il tutto delicatamente – e per ultimo l’agar agar precedentemente disciolto in 1 tazzina e 1/2 d’acqua fredda. Dopo 2 minuti (non di più!), durante i quali avrete cura di girare velocemente e continuamente la miscela formaggiosa, spegnete il fornello e travasatela in uno stampo appena unto d’olio, che andrà messo in frigo, a solidificare, per 1 notte intera. Ecco la farina che ho usato.Farina
Come vedrete, è di facile impiego e potrete anche usarla per fare la polenta o per impanare… Qui sotto, invece, ecco un esempio di panino al mais e semi di girasole (il mio preferito :-D) farcito col fior di mais, che potrete arricchire con una salsa al pomodoro e peperoncino, oppure alla cipolla (tutte vegan compatibili naturalmente!) o come più vi suggerisce la vostra fantasia! :mrgreen:.      panino1
Le fette del fior di mais si manterranno belle sode e potrete tagliarle anche sottili! 😆
panino2
Qui sotto, invece, vi mostro i fantameravigliosi Biscotti Atene di Niki… 🙂
Atene1
Naturalmente non mi sono venuti bene come gli originali, però dovete provarli assolutamente perchè sono buonissimi !!! 😀 Nel vostro cappuccino veg s’inzupperanno che è una bellezza… 😎 Saluti & Formaggi, amici… !!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Laliiiii!! *.* sei un amoreeeee!! 🙂 grazie milleeee<3 nessuno ci ha mai dedicato nulla di così bello <3 e poi capita proprio al momento giusto…abbiamo finito oggi gli esami, e fino a lunedì siamo in vacanza!! Andiamo di corsa a fare la spesa per farlo il prima possibileeee! 🙂 grazie grazie grazie!! <3 Tanti baciniiiii :****

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  2. Bisogna festeggiare allora! 😀
    Divertitevi questo weekend e AUGURIAUGURIAUGURI!!! 😆
    Bacius giganteus

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  3. Il latino era maccheronico e di fantasia, s’intende :mrgreen: !

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  4. che meraviglia questo ve maggio al mais!!
    Lo proverò di certo!
    Grazie mille vegmaggiaia miaa!!!!!

    Reply
  5. Grazie Nica! E’ una mezza polenta ma l’é bono e secondo me si puó fare anche senza agar! 😉

    Reply
  6. Lali, ti sei superata!! 😀 meraviglia!! Questo devo proprio farlo! Invece della panna di soia posso usare quella di riso? E’ un po’ liquida, però… 😀

    Reply
  7. Terri mia, sono arrivata ad una svolta! Questo é lo sformaggio piú somigliante in assoluto, nella pasta, a quello crudele. Ha fatto la crosta e stasera, dopo un giorno che era in frigo, era duro come un feta e la fetta si piegava come quella di una cruel caciotta!!! Secondo me va bene anche qualsiasi tipo di panna o olio se uno non la gradisce, solo che il sapore cambierebbe un po’ avvicinandosi troppo a quello della
    polenta! Che comunque é sempre un buon sapore eh! Lo devo rifare subitissimo e lavorarci su… mumble mumble… 🙄
    Bacioni! 🙂

    Reply
  8. Adoro le tue sperimentazioni!! 😀 E non credo di essere l’unica “topilna” ad apprezzare qui…sul pianeta VB 😀 😀

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  9. 😳 topolina!! hahahah 😀

    Reply
  10. Sono tanto contenta che vi piacciano i miei pasticci…! 😆
    Non ho giocato da piccola al Piccolo Chimico ed ora eccomi qua! 😀
    Devo aver avuto qualche antenato tipo “scienziato pazzo” di sicuro eheheh :mrgreen:

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  11. Buonanotte dolce Terri 🙂
    Buonanotte piccola Niki… 🙂

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  12. Buongiorno,mia bellissima regina dei veg-maggi! 🙂
    GULPPP…! Per dindirindina… questo fior di mais è una meravigila!!! …con tanto di crosticina 😆
    Si, secondo me sei un chimico mancato 😉
    Lo dovrò fare… mumble… mumble 🙄 cercherò la farina di mais bianca.
    Quanta acqua ci sarà nella tua tazzina? Saranno 5oml??
    E lo yogurt, se non erro è un vasetto da 125… ?
    Scusa la raffica di quesiti 🙂
    Ma penso sempre che le giuste dosi fanno la differenza…EHHHH…Ehhhh!
    Almeno per me, che sono pasticciona con i vegmaggini :mrgreen:

    E i biscotti Atene! Ma sono bellissimi… 🙂 mi sa che sei anche una pasticcera nata…. volevi tenercelo segreto eh, biricca!
    Sono contenta ti siano piaciuti, …è sempre una sorpresa vedere una ricetta propria realizzata da altri. Grazie!

    E complimenti per il mega paninozzo 😉
    Felice giornata cara.
    Un abbraccio e grazie di esserci, sempre! 😉

    Reply
  13. …carinissimo anche il gesto… dedicarlo ai nostri bellissimi fiorellini di Veganblog! 🙂
    Forza fiorellini…oggi si sforveg-maggia!!! :mrgreen:
    bacissimi!

    Reply
  14. Lali questo veg-maggio é davvero “IL” veg maggio per eccellenza!! Lo proverò a breve… Devo giusto ordinare un po’ di farine, includerò anche quella di mais bianco! 😀

    Reply
  15. Oh, buongiorno bellissima Niki !!! 😀 Graziegraziegrazie…troppo buona eheheheheh :mrgreen:
    Dunque 🙄 : la farina che é nella foto si può trovare facilmente al supermercato! Al Poli, dove l’ho presa io, costa € 1,45. Se non trovi la farina di mais bianca, usa pure quella gialla istantanea: é lo stesso. Solo che il formaggio veg ti verrà giallo! Per quanto riguarda la misura per l’acqua, va bene una qualsiasi tazzina da caffé…grosso modo la capacità é la stessa per tutte.
    I biscotti Atene erano favolosi e anche la padrona di casa ha esultato! Ha voluto la ricetta perché il figlio e il nipote (golosastri come lei) ne vorrebbero ancora! 😆
    Felice e serena giornata anche a te, bambina! 🙂
    @Sfisfi: Grazie carissima… 😳 Sarà proprio un fatto chimico ma questa pasta di sformaggio é la migliore in assoluto, secondo me. Nelle foto il Fior di Mais é stato immortalato dopo solo 1 ora di frigo; ieri sera, era diventato opaco e molto solido, con addirittura una crosta più scura. Dentro aveva i buchini come la cruel caciotta. Insomma mi ha stupito, ecco e vorrei continuare a sperimentare… METTETE UN CUCCHIAINO RASO DI SALE! Baci 😀

    Reply
  16. …l’ho cercata stamani ma niente!!!!! GRRRRRRRRRRRRRRRRRR…!
    Ma nessun problema… avevo già pnsato di farla con quella gialla… anche se bianca era più d’effetto 😉
    Ma la troveròòòòòòòòòòòòòòòòòò… :mrgreen:

    @Biscotti Atene:
    Uhhhhhhhh.. e sono piaciuti anche alla Signora dello stabile… capperina che notizia! 🙂 🙂
    Grazie Lalina bella, che il sole splenda sulla tua giornata…
    Kisses!

    Reply
  17. Stavo pensando, Niki… 🙄 che potresti prendere la farina di mais bianca, bramata, per polenta (quella si trova facilmente) e farla cuocere 40 minuti come se dovessi fare, appunto, la polenta vera e propria. Una volta pronta, potresti continuare il procedimento come descritto nella ricetta e otterresti lo stesso sformaggio. La scocciatura consiste nel fatto che però, si allungherebbero i tempi di preparazione 😡 .
    Qui é nuvoloso, ma sulla mia testa splende il sole grazie a te 😉 !

    Reply
  18. Ah, dimenticavo! Al posto di sola acqua, Niki, dovresti preparare la polenta con metà acqua e metà latte vegetale (scegli pure quello che ti piace di più…) 🙂

    Reply
  19. Gioia grazie per gli auguri in perfetto latino!! 😀 ci godremo questo weekend cucinando 🙂 siamo andate a cercare anche noi la farina per polenta bianca…ma, come Niki, anche noi abbiamo dovuto comprare quella gialla 🙁 al più presto lo faremoooo!! 😀 tanti baciiii

    Reply
  20. @EnricAnnalisa: evidentemente qui in Trentino di farina di mais ce n’é di tanti tipi, perché la polenta bianca, gialla o taragna (mais+grano saraceno) che sia, é uno dei piatti regionali. Comunque credo che verrebbe tipo Cheddar, per il colore, magari anche aggiustandone il sapore… Mumble mumble 🙄 ! 😀 Ciaooo Fiorellini!

    Reply
  21. Ok 😉 Grazie! userò anche metà latte per la cottura del mais… 😆
    intuivi già che avrei messo solo acqua eh! :mrgreen:
    Comunque userò anch’io quella gialla che ho già in dispensa.
    Così vedrò come mi viene.
    Buon pranzo cara! 🙂

    Reply
  22. In effetti mi ero espressa io male, spostando il discorso sulla polenta che, come tutti sanno, si fa con l’acqua 😕
    Baciottolissimi e buona pappa anche a te! Sono curiosa di sapere come ti é venuto… di sentire il tuo giudizio, Niki! 😉

    Reply
  23. Certooooo!!!
    Ma non oggi… più tardi vado dalla mia mamma 😛

    Penso che mi cimenterò la prossima settimana 😉
    Oggi sono felice, grazie Lalina 😉 😉

    Reply
  24. Bellissima idea: io faccio già la polenta con dentro l’okara che è un ottimo abbinamento, adesso voglio provare la farina bianca, e unire la panna di soia e un pò di sale, aglio e zenzero, senza agar., e magari della farina di semi di girasole (aggiunta alla fine a crudo)e delle olive verdi tritate, e lievito in scaglie. Che ne dite?

    Reply
  25. Ma io lo dico sempre che sei un genio! *_*

    Reply
  26. @elena: dico che verrebbe buonissimo! Anch’io volevo provare appunto ad aromatizzarlo in primis con il lievito! 😀

    Reply
  27. @MissNothing: Grazie Teresa! E’ sempre un piacere vdere il tuo dolce visetto che lascia un commento alle mie ricette! TVB 😀

    Reply
  28. @Niki: vorrei che tu lo fossi sempre, perché te lo meriti! 🙂
    Un bacio cara… 😛 😛 😛

    Reply
  29. Concordo con chi ti dice che dovresti mettere su un’attività, e dovresti vendere formaggi vegan 😀

    Reply
  30. Lali non riesco a starti dietro !!!!! Vai come un razzo !!! 🙂 Questo lo faccio subito subito !!! Gnam….devo solo prendere la polenta bianca poi ho già tutto in casa !!!!!! BRAVA !!!!!!!!!

    Reply
  31. Io rimango stupito ! A vederla sembra proprio caciotta , ma di che ne sa ? Ha un gusto per cui possa essere mangiato da solo o bisogna metterci per forza delle salse ? A vederla un caciottaro delle colline sarde o romane non la riconoscerebbe ! Mi incuriosite e di molto !

    Reply
  32. @Proinséas: grazie bellissima!!! 🙂 Sono tutta per voi… 😀

    @Aurorabagnolet: grazie! Mi mancavi… 😳
    La farina di mais bianca istantanea che é nella foto la trovi anche all’Eurospar.
    Bacio 🙂

    @Michele Allochis: Ciaooo Michele 🙂 🙂 🙂
    La caciottuzza l’é bona!!! Ha un sapore delicato e la fetta é soda come la caciotta crudele. Io l’ho mangiata da sola, ci ho farcito dei panin e l’ho persino dorata in padellaaaaaa!!!
    Se ti cimenti fammi sapere…io mi diverto un sacco a pasticciare e se mi vien fuori qualcosa di incommestibile butto tutto :mrgreen: ma quasi sempre mangio tutto 😀

    Reply
  33. PER TUTTI : ho rifatto questo sformaggio con solo latte di soya e non metà acqua e metà latte, con l’aggiunta di lievito in fiocchi, maggior quantità di sale e spezie: per me si tratta proprio del formaggio vegan piú buono che abbia mai assaggiato. Merito della farina di mais che fa ottenere una pasta del tutto simile alla caciotta. Fa i buchi e non ha sapore fagioloso. 😉

    Reply
  34. Ah…x ho usato latte Valsoya!
    E buona domenica a tutti ! 🙂

    Reply
  35. …Carissima Lali…
    Ho pranzato con il tuo Fior di mais! 😆
    Strabuonissimo!!! Lo consiglio vivamente!
    Ho aggiunto un bel cucchiaione di lievito scaglie alla fine, prima di versarlo nello stampo :mrgreen:
    Ne ho ancora per domani… e che ripasserò in padella come hai fatto tu 😉 ho fatto una formina grande e una mignon 😉 ShhSSSSShhhhh…SSSSSShhhSST!… che presto vedrai 😉
    Volevo aggiungere del peperioncino ma visto l’infiammazione in corso ho preferito evitare.
    Ma la rifarò ancora, mi piace proprio, Marco l’ha scambiata per una caciottina HiiiHiiiHiiiiii! 🙂
    Anzi la prossima voglio provare solo latte di riso.

    Il mio dito peggiora ahimè 🙁 sono un po’ preoccupata. Domani andrò dal medico e so già che me lo inciderà con il bisturi come era già successo 6 mesi fa. Sarò brava perché senza anestesia stringerò i denti e terrò duro… semmai mi farò un giro gratis per le galassie… stai certa che vedrò tutte le stelle! 🙄

    Ti sto mandando in pv una mail con un allegato.
    Un bacione carissima e felice giornata, qua piove… SIGH!

    Reply
  36. Lali ho preso la farina di mais bianca …oggi lo preparo, se ho capito bene (lievito a parte che non ho) seguo le ultime indicazioni: solo latte e non acqua, più sale…..ma a quali spezie ti riferisci?

    Reply
  37. @aurorabagnolet: ho messo nell’impasto formaggioso, alla fine, grani di pepe rosa e un cucchiaino colmo di pesto alla rucola (rucola, sale, pinoli o mandorle o nocciole e olio) e travasato in uno stampo unto d’olio e spolverato di timo e maggiorana e sale… Slurperrimo davvero!!! 😀
    Mi raccomando fammi sapere.. 🙂 Bacio!

    Reply
  38. Ho visto che le gemelline sono riuscite a farlo con la gialla.Allora lo farò pure io,la bianca non la ho,e di aprire un altro sacchetto di farina ora nnnnnnoooo

    Reply
  39. …anch’io l’ho fatta con quella gialla! E’ buonissimaaaaaaaa! 🙂

    Reply
  40. Allora,domattina prima di iniziare a fare i vetri….sformaggeró!Sarà un regalino per l’anniversario,visto che il mio Michi sta lottando per l’abbassamento del “polistirolo”e questo spero lo rincuorerà.grazie a tutti voi

    Reply
  41. @Niki: ti ho già risposto piccina! 🙂
    @Giopepi: Buon Anniversario 😀 😀 :-D. !!!
    Fammi sapere eh?! Bacioooo

    Reply
  42. Grazie Lali!
    Surprise!!!
    Il tuo Fior di mais è in pole position… 😆

    Reply
  43. Ma no?! Corro subito a vedere… 🙂

    Reply
  44. Lallinaaaaa!Non l’ho fatto perché non ho aceto di mele.Che dici il rosso?A parte prendere il colore che farà ?O limone?Oggi non riesco ad uscire :((!Oppure risico e rosico?squitt squitt

    Reply
  45. fatto! grazie lali! un’altra bontà scoperta grazie a te!
    GrazieGrazieGrazie

    PS
    In quale pole position ;D

    Reply
  46. …ripassata in tegame con una spolverata di rosmarino, è ancora più buonaaaaaaaaa! 😉

    Bellissima Lali… oggi sto meglio… sono stata dal medico 😉
    Più tardi ti scrivo in mail 🙂 🙂
    Bacissimi!!!

    Reply
  47. @Giopepi: Ciaooo bimba! Io metterei il limone. L’aceto rosso di vino secondo me é troppo acido e forte. Comunque é una questione di gusti. Ad esempio lo rifarò domani con una punta di broccolo perché il formaggio sa un po’ di puzzetta di piedi (passatemi il termine… é solo per rendere l’idea) e il lievito da solo non basta eheheheh :mrgreen: !!!

    Reply
  48. @Nica: felice che ti sia piaciuto: é diventato il mio preferito e mi sto dedicando a migliorarlo sempre piú… 🙂
    Un bacio grande!!! 😀
    @Niki: piccina…! Volo a leggere l’e-mail ! 😉

    Reply
  49. Grazie Lali allora domani lo faccio.bacccccccio;certo che col broccolo….hiummi.Lo adoro,come tutte le altre crucifere (e cucurbitacee).

    Reply
  50. Abbiamo gli stessi gusti Giopepi: ora che é iniziata la stagione di cavoli & company me ne farò scorpacciate come sempre: sono buoni e costano poco! Le zucche poi, le mangerei anche a colazione! Ho la ricetta della minestra di zucca mia mamma che conservo gelosamente: tutte le volte che la faccio gli ospiti mangerebbero anche il piatto 😉 !

    Reply
  51. …Bellissima Lali buongiorno… c’è posta per te 😉

    MUMBLE!!! Qualcuno ha detto zucca!!! 😆
    La zucca che mi ha portato Marco ieri sera, gigante e stupenda pesava 7 kg. Non aspetta altro che essere pappata 😉 Se ti fa piacere sarei onorata di conoscere la ricetta preziosa della “minestra di zucca” che faceva la tua cara mamma… 🙂 🙂
    Felice giorno! baci 🙂 🙂

    Reply
  52. ….’ngiorno!!Sono in accordo assoluto con Niki sulla minestra di zucca!slurp 🙂 .
    Ormai son passate 4ore dalla colazione e un mestolino me lo farei.Piu tardi,se nulla accade,vado di tuo formaggello (prima devo far fare controllo al mio Rex)

    Reply
  53. di questa pole position non mi fai sapere nulla eh..????

    Reply
  54. @Nica: ahahaah 😀 credo che Niki si riferisse al Fior di Mais giallo che aveva fatto domenica e del quale aveva inserito una foto nella ricetta dei suoi biscottini nuvola, che in quel momento era in pole position perché l’aveva appena pubblicata…
    Baciottolissimi! 😀

    Reply
  55. Allora presto vi farò assaggiare la minestra della mia mamma! Niente di speciale la preparazione ma il sapore per me é unico. 🙂

    Reply
  56. Tutto ciò che riguarda i ricordi è speciale

    Reply
  57. …Grazie Lali! Aspetteremo la ricetta segreta della tua cara mamma 🙂
    Senza fretta… 😉
    Da qui non si fugge più ormai 😉

    Reply
  58. @Niki: Eh già…Stasera forse la faccio, perché ho della zucca in frigo, anche se sono in preparativi per la tua sorpresa…! 😉

    Reply
  59. Toc toc!!!L’ho fattooooo!Col Bimby e come modifichina-ina,ma ina:qualche goccia di aroma affumicato (avessi trovato il lapsang….ma domattina non demordo:vado nella farmacia dove vado di solito che fa anche erboristeria.Adesso è in raffreddamento e domani a pranzo a strati sulle melanzane!Grazieeee

    Reply
  60. ah ah ah!!! Pensavo a te con i tuoi occhioni in qualche rivista di cucina!!!!!
    Comunque è davvero ottimo questo veg-maggio! Brava e ancora brava!
    e anch’io aspetto la ricetta dei ricordi, sono le migliori, e mentre le cucini si sprigiona un’energia magica…

    Reply
  61. Non ho resistito e ho “pelato”di ciò che verrà domani il fondo, buono buono.Il prossimo ordine sarà con l’aggiunta della bianca (anche questa non si trova):(( Confermo la tua abilitàfamtasisticazzeccatosa

    Reply
  62. Non ho resistito e ho “pelato”di ciò che verrà domani il fondo, buono buono.Il prossimo ordine sarà con l’aggiunta della bianca (anche questa non si trova):(( Confermo la tua abilitàfamtasisticazzeccatosa

    Reply
  63. aurorabagnolet 1 Ottobre 2013, 21:39

    Lali !!! Stasera ho sformaggiato !!!! Mah vediamo domani; ho fatto la versione senza aromi vari perchè voglio vedere cosa mi ispira, ho usato la panna di soia autoprodotta. Non so se è venuto bene. Certo che diventa enorme e per me da sola è un po’ troppo…quanto dura in frigo secondo te? (PS: ma la mia foto si vede o si vede l’icona grigia con la sagoma neutra? Non capisco come ma non vedo la mia nuova foto)

    Reply
  64. @Nica: grazie, sei sempre cosí carina! 🙂 Sono convinta che se scrivessi per una rivista non sarei cosí spontanea e mi sparirebbero le idee che mi vengono fuori qui, su Veganblog,dove mi sento tanto “in famiglia”… 😀
    Baci grandi, stratosferici… !!! 😛

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  65. @Giopepi: ottima idea! Magari la prossima volta proverò anch’io ad affumicarlo un po’… caugh… caugh… 😳
    Buonanotte e bacini! 😉

    @aurorabagnolet: é vero, la foto non si vede piú… Magari é ancora in fase di approvazione o bisogna che svuoti la cache… Non vedo l’ora di ammirare il tuo nuovo look e di sapere come ti é venuto il Fior di Mais!!! 😉

    Reply
  66. Happy good morning!sformato:bello bello e oggi….slurpeteee.Spero tu sia riuscita a capire il parolone (sembra anche altro,intendevo che la tua fantasia è azzeccata).Buon lavoro!

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  67. @Giopepi: sì sì sì… avevo capito! 🙂
    Ho imparato a comprendere i tuoi guazzabugli eheheheh :mrgreen:

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  68. Straordinariamente buono !! Ma decisamente troppo abbondante, proverò a dimezzare le dosi e a sperimentare i primi aromi. (Ma cos’è la cache?? Il fatto è che sul profilo e alcuni commenti alle vecchie ricette la foto si vede, in quelli recenti no…boh)

    Reply
  69. @autorabagnolet: la foto ora si vede e il tuo bellissimo viso ridente é rivolto verso un cielo plumbeo, quasi a rischiararlo…
    credo tutto sia andato a posto allora! Se non é così, dal menu strumenti – opzioni Internet – puoi aggiornare la cache svuotandola dei vecchi cookies. Deppiù nin zo!!! 🙂
    Son contenta che ti sia piaciuto il Fior di Mais! Dura una settimana in frigo; ad ogni modo puoi farlo in padetta o in forno e viene gustosissimo! 😛

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  70. Bbbhe… Veramente buono.Ricorda un misto tra quello della mia zona (granulosino,sarà perché ho usato la gialla?)e con il sapore di affumicato quello della crudel valdostana.Sperimenta sperimenta che che noi scopiazziamo. 😉

    Reply
  71. @Giopepi: Sì, se hai usato l’istantanea Polenta Valsugana, ad esempio, che é a grana grossa, é per quello che il Fior di Mais é venuto più granuloso… Comunque il sapore era buono, per cui sono contenta! Volendo lo si potrà insaporire con tahin, lievito alimentare, spezie etc. etc. per renderlo ancora più saporito. Evvivaaaaa!!!! 😀

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  72. Ero a S.Benedetto del Tronto, dopo 5 ore di macchina appena arrivata mi sono fiondata in spiaggia a camminare a piedi nudi…. felicità pura! Ma non ho capito la procedura per dare aroma di affumicatura…. Lali cosa ne pensi di metterci le noci? avrei intenzione di provare, tu cosa ne pensi? Ti ho mandato una mail con il mio primo fior di mais 🙂 fammi sapere che ne pensi.

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  73. Lali…urge assoluto punto della situazione : fantasbalorditivo. Poi per essere il mio primo vegmaggio…. ;). Allora come sai già io ho aggiunto affumicatura, bene…oggi nel fondo del piatto sbriciolato con le mani e poi sopra 2bei mestoli di minestrone(2 piatti me ne son fatti)….poi,visto che mi sono ripromessa di non mangiar più frutta subito dopo pranzo e la pancia piangeva,la brillante idea di scaldare una fetta di pumpernickel e metterci poi sopra una bella fettona;superato prova,mio marito continuava a mangiarlo. Dolce bacino e buon proseguimento di lavori. Ps- la prossima volta me lo voglio gustare anch’io sulla panchina del mondo incantato e magari scorgere un qualche puffo. Ps2- ti ringraziano anche i miei 3 baubeggianti:un pezzetto anche a loro! 😉

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  74. 😯 che zucca è la pumpernickelllllllll??? 🙄
    Mi sa di fantastico!

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  75. Non è la zucca!!! È quel pane nero di segale che per farlo,almeno a mio modo,non ci va lievito,va curato per più di 2giorni e ha la cottura leeeeeeenta;lo si usa molto al nordnord (anche Austria e Germania) e appunto col suo sapore acidulo si sposa bene sia con l’affumicato che con il dolcissimo delle marmellate. Al prossimo giro che lo farò ve lo mostrerò. Comunque so l’esistenza di un tipo di zucca che ha lo stesso nome o qualcosa di simile

    Reply
  76. @Giopepiiiiiiiiiiiiiiiiii: Fantastico!!! Anch’io lo ho mangiato col pane ed era buono (non sembrava, cioé, polenta e pane :mrgreen: ). Stasera lo rifaccio con qualche variante e probabilmente lo affumicherò un pochino. Poi ti dico come mi é venuto… Son contenta che sia piaciuto anche ai tuoi pelosetti! 😉 A proposito: sai, sono in trattative per adottare un…topo salvato dai laboratori dei mostri! Che amore… non vedo l’ora di averlo con me e di saperlo al sicuro e felice, protetto, nella sua casetta che renderò accessoriata il più possibile per farlo felice eheheheh :mrgreen: Bacioni

    Reply
  77. Un TOPIDE é per sempre! :mrgreen:

    Reply
  78. Non voglio far la morale a nessuno, ma se tutti al mondo (chi può permetterselo) facessero 1/5 di ciò che fa questa “Famiglia V.B.”….girerebbe meglio. Poi volere è potere, chi in un modo chi in un altro di potrebbe veramente fare tanto……Te lo auguro di tutto cuore per l’ adozione : danno tutto in cambio di una coccolina.L’ hai poi fatto broccoloso?

    Reply
  79. @Giopepi: ancora no sigh! 🙁 Infatti devo proprio farlo perché sono senza sformaggi! Stasera li farò entrambi eheheheh :mrgreen: e poi ti dirò…. doppio eheheheh :mrgreen:

    Reply
  80. @Lali: Visto!
    Il sogno si avvera… che ti dicevo! :mrgreen:
    …topino in arrivo… ci manca poco 😉 😉
    E sulla scia di mille fantabaci volo via…! 🙂

    @ Gio: aspetterò buona, buona questo misterioso “PANE PUMPERNICKEL”! :mrgreen:
    Baciottolini!

    Reply
  81. Sí Niki, sono contenta, anche se prima di fine ottobre non potrò recarmi a Monza, per prendere il topino. Mi devo organizzare per il viaggio in macchina e devo prima acquistare una bella gabbia grande con tanti giochi per il piccolino… ! Se solo fosse piú vicino il centro di adozione … Comunque dài, tra i preparativi questo tempo passerà in fretta e poi …gioia gioia gioia! Sarà bianco, nero o marrone? Di qualunque colore sia la sua pelliccetta, sarà il tesoro della sua mamma umana! 😀
    Buona serata fatina! Baci baci… 🙂

    Reply
  82. Goodmorning!
    Riuscirai a fare tutto! 😉
    Mi sa che il nuovo inquilino sarà bianco :mrgreen:
    E avrà una casetta da favola!!!
    Felice giorno Anima, gli angeli saranno con te…
    Bacissimi 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 .) 🙂 🙂

    Reply
  83. Buongiorno FataNikiiiii!!!!! 🙂
    Chissà quali delizie hai in programma di preparare oggi… 😀
    Divertiti ma non esagerare piccina… 🙄
    Grazie per le tue parole gentili e buone! Un abbraccione!!! 🙂

    Reply
  84. Ciao Lali! 🙂 Questo fior di mais va che è una delizia qui nel blog! Manco solo io di provarlo? Senti, ma senza l’agar agar non viene? Essendo quasi una polentina potrei anche farne a meno no? Io sono sempre quella del “buono-questo-vegformaggio-ma-non-ho-l’agaragar”. Sorry, 😛

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  85. Carissima Callaudia, credo che sí, forse l’agar agar in questo caso si potrebbe anche omettere. Solo che non avendo ancora provato, non vorrei farti rovinare tutto… Magari tienilo una notte intera in frigo o anche piú… Se però non riesce affidati pure all’ agar: é un’alga benefica e protettrice dell’apparato digerente con la quale puoi creare meraviglie! Un bacione 😀 Fammi sapere se provi…!!

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  86. Grazie per i suggerimenti sempre pronti, cara Lali! 😀
    Siccome in genere mi preparo la sera il pranzo per il giorno dopo credo che potrei provare già una di queste sere a sperimentare il tuo fior di mais senza l’agar. Quando mi faccio la polenta la tengo anche morbida, tanto poi in frigo si rapprende e se ne avanzo la faccio arrostita. Magari funziona allo stesso modo! Provo e poi ti faccio sapere! 😀

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  87. Sai Callaudia, l’idea di fare il Fior di mais mi é venuta proprio guardando la polenta già pronta e impacchettata solida in un supermercato: era soda e bella, a grana compatta come un formaggio ma acida 🙁 per via degli eccipienti usati! Ho deciso che il materiale andava bene ma che dovevo metterci le mani per trasformare il … paté di mais in un vegformaggio. Santa polenta! :mrgreen:

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  88. Ciao Lali!
    Appena finito di eseguirla, ora aspetto che si raffreddi per metterla in frigo.. spero d’esser stata degna della ricetta originale! ;D

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  89. Ciaooo Francesca! Scusa ho visto solo ora il tuo commento…
    Come ti é sembrato questo Fior di mais? 🙂
    Spero non abbia deluso le tue aspettative… 😀
    Bacio 🙂

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  90. Io sto aspettando il mais bianco x fare la “the original”

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  91. aurorabagnolet 17 Ottobre 2013, 15:02

    Lali ho una voglia sfrenata di sformaggiare….faccio il tuo fior di mais con qualche modifica…se viene bene lo posto e te lo dedico !!!! 🙂

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  92. @aurorabagnolet: ma certo Aurora! Anch’io l’ho modificato più volte, aromatizzandolo in vario modo ed é venuto sempre buono… 🙂 Aspetto la tua versione allora! 😉 Un abbraccio

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  93. aurorabagnolet 17 Ottobre 2013, 16:43

    Lali ho sformaggiato…domani l’assaggio ufficiale…secondo me è strabuono con questi ingredienti…ti renderà onore!!!!!!!! 😀

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  94. Sono curiosissima di vederlo e di … assaggiarlo eheheh :mrgreen:
    A presto! Bacio 🙂

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  95. domani rubo la ricetta cara Lali… 😉 premetto che adoro latte e derivati e forse è uno dei motivi per cui non riesco ad essere vegana al 100% ma mi piace tantissimo l’idea di provare questo formaggio che hai realizzato…magari è la volta buona per fare il passo definitivo hihihi 😉

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  96. Eh sí, i formaggi sono proprio buoni cara Sissy, ma solo qui in Trentino ho visto le mucche pascolare e giocare coi propri vitellini e allattarli sull’erba, in un paio di malghe..Purtroppo, a meno che uno non adotti una coppia di bovini lasciandoli morire di vecchiaia e facendosi regalare qualche bicchiere di latte ogni tanto, bisogna che trovi la forza di rinunciare anche a quel buon sapore, per non incrementare l’industria della carne ferita e uccisa dei nostri amici animali… Io mi sono abituata a non mangiare piú neanche i latticini, col tempo, perché non mi sentivo veramente libera di essere come volevo essere e ti dirò che mi diverte parecchio sformaggiare! 🙂 Questo fior di mais ha un buon sapore e se ci metti il latte di soya Valsoia, che secondo me sa di latte non veg e utilizzi una buona panna vegetale avrà un gusto che si avvicina molto a quello del formaggio. La consistenza della preparazione e la sensazione della fetta quando la mordi, poi, é come quella di una caciotta! Prova e assaggia, magari davvero raggiungi la meta! Un bacio 😉

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  97. @Lali Grazie per i consigli…adesso mi metto subito all’opera e ti farò sapere il risultato!non vedo l’ora di assaggiarlo 😉

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  98. Ciao a tutti! Ho provato a fare questo vegmaggio e mi è venuto buonissimo! Solo che non ho messo l’ agar agar perché da me è INTROVABILE e ovviamente è rimasto molliccio 🙁 cosa posso usare al posto dell’agar? Help!!!!!

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  99. @Mary: prova ad usare un pelino di liquido in meno con la sessa dose di farina di mais e tienilo sul fuoco un paio di minuti in piú rispetto ai 3 minuti che consigliano le istruzioni della farina, fino a quando la polentina sarà molto molto densa e si staccherà da sola dale pareti della pentola. Aggiungi anche 1 cucchiaio d’olio poco prima di spegnere il fornello e metti in forma velocemente prima di mandarla in frigo. Attendi una notte intera… ti verrà lo stesso solido ma sarà piú simile alla polenta vera e propria (tenderà un po’ a sbriciolarsi, per questo consiglio il cucchiaio d’olio alla fine). Vedrai che cosí verrà sodo.. Fammi sapere comunque… L’agar lo trovi al NaturaSí e nelle migliori drogherie ed erboristerie… oppure sui negozi virtuali su Internet tipo Tibiona.
    Smack smack 😀 !

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  100. oh che meraviglia!!!
    sai che se ci riesco (il tempo con me è davvero tiranno) lo faro’ per un amico questo mercoledi’? non è grave vero se lo faccio con la farina gialla? mi hanno regalato un barattolino di yogurt di soya che io non mangio…mi manca la panna, va bene se la sostituisco con dell’olio??
    grazie carissima 🙂
    sei davvero una sorgente di ogni dolce, tenera e buona fantasia che arricchisce la vita di piccoli momenti preziosi, importantissimi, le piccole tessere del mosaico della Gioia del cuore 🙂

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  101. Carissima Cri, volendo potresti mettere della maionese vegan al posto della panna veg, ma se non ne hai andrà bene anche l’olio (meglio se di semi).
    Grazie per le cose bellissime che hai scritto: sei buona…mi vedo piena di difetti io! 🙂

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  102. eh no, non va bene che tu ti veda piena di difetti, bellissima Lali, io ti guardo con gli occhi del cuore e vedo una bellissima persona, piena di dolcezza, di capacità di vedere il Bello che ci circonda, di creatività, di genio e di umiltà, vedo quanto il tuo cuore cerchi sempre di trovare il modo di trasformare quello che c’è in un seme di felicità, in un momento da ricordare e da custodire…hai gli occhi bellissimi di un cerbiatto, i lineamenti fieri di una fata guerriera, il sorriso luminoso come il sole e una tristezza nascosta nel tuo sguardo che racconta a voce bassa una storia piena di sofferenza che invece di indurirti ti hanno reso riconoscente e bella…devi essere orgogliosa di te stessa, sei una persona che dona con generosità e condivide senza riserve ogni cosa bella…sei capace di dare tantissimo amore e di ascoltare anche chi non ha voce, sei capace di ascoltare anche la voce del silenzio e di porgere una mano a chi cammina nel buio…non devi dimenticare MAI di essere una creatura speciale che illumina i giorni di chi ti ha accanto 🙂 🙂 🙂 🙂 un abbraccio enorme, da topolino, ti dico che oltre ad essere una persona speciale sei anche un bravissimo Topo 🙂 🙂 🙂 🙂

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  103. @Cri: Oh.. 😳 Ehm! …Nessuno mai, davvero, mi aveva mai descritta cosí prima d’ora…
    Ho letto attentamente e in qualcosa mi riconosco, in effetti: che lo voglia o meno, sono e sarò sempre un topo industrioso! :mrgreen: eheheheh
    Ti adoro splendida creatura… 🙂

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  104. Grazie Lali per la tua gentilissima risposta 🙂 provero e ti farò sapere! ti mando un bacione!

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  105. Lali sono sempre io…mi sono resa conto che ho omesso un dettaglio nel mio precedente messaggio! Vorrei fare questo vegmaggio per un amico ma lui è intollerante al lattosio e ho letto che nell’agar agar ce n’è una componente, il galattosio…discorso simile per la gomma di guar ad esempio…quindi come posso fare per renderlo solido? Esistono altri addensanti naturali?

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  106. Cara Mary, dipende dal tipo d’intolleranza. Dove sussiste un’incapacità di metabolizzare il galattosio (Galattosemia e Malattia di Fabry) anche l’agar agar deve essere abolito dalla dieta; nel caso di semplice intolleranza al lattosio che spesso insorge quando non si consumano piú latte e derivati, non dovrebbero esserci problemi. Il galattosio é infatti un monosaccaride o zucchero semplice prodotto in piccola quantità anche dal nostro organismo. Per sicurezza comunque é bene chiedere al medico! Non saprei consigliarti altri addensanti adesso. Dovrei documentarmi. Magari ti farò sapere. Ciao

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  107. Ok carissima 🙂 grazie mille!

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  108. Toc…toc!
    L’ho trovataaaaaa!!!
    La mitica farina di mais bianca!!!!
    Uguale alla tua, addirittura in sconto 😉 🙂
    Quindi prossimamente rifarò questo delizioso Fior di mais :mrgreen:

    Il cielo questa sera è coperto dalle nubi…
    Ma io so che dietro quelle coltri, le preziose stelle sono sempre lì… brillano distanti come goccine sull’erba quando piove.
    Ti auguro una notte serena… sogni dolci e tranquilli…
    Baciolini cara Lali!

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  109. Evviva!!! 😀 Son contenta che tu abbia trovato la farina bianca di mais: vedrai che non assomiglierà proprio piú alla polenta, il Fior di Mais, ma sarà solo un formaggio vegano! 😉
    Qui aspettiamo la neve da un momento all’altro: babbo Inverno é vicino… 🙄
    Bacini bacetti 😛

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  110. …la neve! 🙄 è bellissima, ma non posso nemmeno godermela quando viene qui… il freddo mi blocca le mani… che peccato! 🙁
    Si sono certa che il Fior di mais verrà proprio candido come la neve!
    Grazie Lalina bella!

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  111. çGiopepei

    Ciao Giorgia, sono Giorgia anche io….:))
    Ho letto che hai sperimentato questa meraviglia al mais usando il bimby….saresti così cortese da scrivere il procedimento visto che ce l’ho anche io e non vedo l’ora di provare questo vemaggio??
    Ho deciso di aromatizzarlo con aglio, zenzero, olive e poco timo.
    Aspetto con ansia, grazie di cuore Giorgia

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  112. ciao non capisco quanti cucchiaini di agar devo mettere in 250ml di acqua. grazie ciao

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  113. scusa ho letto in fondo la quantità di agar. grazie

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  114. Ciao Anna! 🙂 e… buon spignattamentoooo 😀 !!!

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  115. Lali sono strabiliata dal fior di mais, il camomiele e le mayofette! Ieri le ho fatte vedere al mio compagno e si è indispettito perché avrebbe voluto assaggiare tutto subito, mi ha già proposto di andare a comprare ciò che manca e sperimentare nei prossimi giorni. Poi ti faccio sapere :)! Sei un mito! Baci e buona domenica!

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  116. Grazie Furbilla! 😳 Sono contenta di sapere che apprezzi i miei pastrocchi eheh :mrgreen: !!! Magari se fai qualcuna di queste ricette fammi sapere se ti sono piaciute! Ciaooo baciiii !! 😀

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  117. Cara Lali io non ti conosco ma sappi che continuo a fare questo sformaggio insieme ad altre “tue creature” e sono sempre un successo in famiglia e con amici, e che goduria anche gustati da soli!! Grazie per avere trasmesso parte di te a noi tutti

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  118. @Valentina: grazie… 😳 mi rende tanto felice poter sperimentare insieme a voi… 🙂 E’ così che costruiamo insieme, qui e ora, un mondo più vegan 😀 !

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  119. secondo il mio punto di vista è ora di proporre un “fior di mais II atto”

    bless and love!

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  120. Luca, avevo pensato a qualcosa di simile… solo che ho tutto in testa e ancora non l’ho fatto 😉
    Ho comunque uno sformaggio nuovo da postare (già fatte le foto) e prima o poi li vedrai tutti e due 🙂 !
    Buona domenica 🙂

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