Waldbeeren tofucake

… titolo teutonico che omaggia la sinteticità della lingua “ufficiale” di Basilea (permettendomi di scrivere tutto il titolo in 2 parole, anzichè “Tofucake ai frutti di bosco”). :mrgreen: Vi presento la mia prima tuttaltrochecheese cake. L’ispirazione l’ho tratta dalla  Tofu cake with chocolate & strawberrie di UNO cookbook, ma  ho apportato un pò di modifiche. 🙂

Ingredienti per la base:
4 cucchiai di fiocchi di cereali
4 anacardi (non tostati nè salati)
3 datteri
1 manciata di uvetta
1 quadratino di cioccolato 100% cacao
acqua qb

Ingredienti per la farcitura:
250g di tofu
2 cucchiai di yogurt di soja al naturale (il mio era senza zucchero)
1 cucchiaio di amido di mais
1 pizzicottone di vaniglia
2 cucchiaini di cacao (puro)
1 cucchiaio di crema di mandorle al 100%
2 cucchiaini di agar agar
4 cucchiai di sciroppo d’agave
4 cucchiai di purea di frutti di bosco (senza zuccheri o additivi aggiunti)
more e mirtilli freschi per decorare
Procedimento:
Innanzitutto preparare la base della torta: far rinvenire i fiocchi di cereali in poca acqua tiepida e nel frattempo tritare gli altri ingredienti in un robot da cucina fino ad ottenere un composto grumoso e appiccicoso; a questo punto mixare anche i cereali e trasferire il composto in una tortiera a cerniera del diametro di 16 cm rivestita di carta da forno, stendendolo ed appianandolo con le mani, e riporre in freezer per 15 minuti circa. Nel frattempo occuparsi della farcitura: mixare tutti gli ingredienti nel robot, tenendo presente che se si utilizza tofu compatto probabilmente sarà necessario diluire il tutto con 2-3 cucchiai di acqua (se si utilizza il silken tofu quest’operazione non è necessaria). A questo punto riprendere la tortiera e versare la farcitura sopra la base ormai solidificata. Infornare per 15 minuti a 180° (in forno statico) e successivamente altri 15 minuti a 150° (in forno ventilato). A questo punto la torta si presenta come nella foto.

Attendere che la torta si raffreddi completamente e trasferire in frigo. Prima di servire, ricoprirla con la purea di frutti di bosco (se si ha tempo la si può fare da sè, con frutti di bosco frullati, succo di limone e agar agar) e decorare con more e mirtilli. 🙂 En guete!! (Buon appetito, in svizzero-tedesco ;)).

Considerazioni:
Questa torta nasce dalla voglia impellente di provare la mia mini-tortiera a cerniera 😛 A me, al Crucco (invitato oggi a pranzo) e ad una coinquilina è piaciuta molto! 🙂 Piccolo avvertimento: se il tofu proprio proprio non piace, non fate questa torta 😀 😀 😀 Nel senso che il sapore di tofu non è forte, ma comunque si percepisce.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. O_O gosh. Ich liebe dich.

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  2. penso che questa diventerà la mia cheese cake preferita…i frutti di bosco 😛

    domani o sta sera pubblico la mia mousse magari posso replicare trasformandola in cheesecake come la tua 🙂

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  3. Vika!!!! Ma che cosa hai combinato!?!? Wow!!! Sono senza parole! WonderVika!

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  4. @Jaja: LOOOOOOL. 😀
    @Mirtilla: attendo la mousse,mmmmmh….
    @Fede: ahahahahahahahahha!!!! WonderVika è uno dei miei nomignoli preferiti 😉 😛 (usato soprattutto in situazioni allucinanti in cui dovrei sdoppiarmi per riuscire a far tutto quello che devo,ehehehe!). Grazie mille, il merito è di tutte le idee che tirate fuori voialtri e anche un pò della tortiera a cerniera (che anelavo da tempo :mrgreen: )

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  5. Vika, sei magnifica!! 😀 oggi è una giornata “no”, ma questa tua dolcezza mi ha ridato il sorriso!! Grazie

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  6. O mamma!!! Che darei per una fettina, ora, subitissimo!!! 🙂 🙂

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  7. @Terri: sono contenta di averti ridato il sorriso 🙂 però piano coi complimenti, sennò… 😳

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  8. @Rossella: 😉 se corri velocissima qui, c’è ancora un pezzettino in frigo (destinato all’altra coinquilina…)

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  9. @Vika: guarda, veramente mi è sembrato di non esprimere tutta la mia ammirazione 😀 è davvero spettacolare!! Mi vien voglia di tuffarmi in questa ricetta e gustarmela a 4 palmenti!!

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  10. 😳 ecco lo sapevo 😳
    beh, ma guarda che se l’ho fatta io…una volta che hai gli ingredienti, è un attimo prepararla, e in un’ora è tutto pronto e già in frigo!

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  11. yahooo!!! Grazie 😀 😀

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  12. Esiste la parola ‘sbaaav’ in svizzero-tedesco? beh, io lo dico comunque: sbaaaav 😛

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  13. ahahahahahahahah!!!! 😀 😀 credo si potrebbe dire SCHBAAAAAAW!!! (oddio, sto ridendo da sola immaginandomi qualche autoctono che pronunci il tuo commento!!)

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  14. santocielissimo! ho appena “chiuso” la cucina sennò sarebbe da farla ORA! very innovativa la base, mi strapiace!! e poi non avevo mai pensato di solidificare l’agar direttamente in forno, ma in effetti è un’idea!

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  15. Ahahahahahah,oddio Darma, le tue esclamazioni mi fanno siempre piegare dalle risate come un origami!!!! :mrgreen:
    Beh, la base è buona buona,sì, anche se credo la modificherò ogni volta (voglio tentare diverse combinazioni croccolose,eheheh! 😉 )… quel che è certo è che non vado a comprare i biscotti (che poi devo pure cercarli vegan apposta per farla… e solo per fare la cheesecake, dato che non li mangerei così da soli!).
    Dato che da onnivora il mio cavallo di battaglia era il tiramisù, adesso mi lancio con queste torte…vediamo come la va! 🙂

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  16. allora siamo 1-1 perchè piegare come un origami ha fatto piegare me, ha ha.. se non ci hai messo il copyright, te la ruberei ogni tanto perchè è troppo bella!

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  17. 😉 ruba ruba! adesso mi imparo il “santocielissimo”, così al prossimo stupore me ne esco così… 😀

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  18. 😀 concordo anche io in tema ‘basi di cheesecakes’…non ne ho mai fatta una ma cerco sempre idee alternative ai soliti biscotti vegan tritati!! a dire il vero stavo meditando di usare una base di simil-frolla, ora che ho imparato a farla 🙂

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  19. 😉 io invece propendo per basi “crude”… oddio, ho già strane idee in testaaaaaaaaaaaa!!!!!!! ehehehehe! 😉

    ..e ad ogni modo, se proprio dobbiamo usare dei biscotti vegan, ce li facciamo noi, giusto? e ce li frantumiamo pure,eheheheh!!!

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  20. Wunderbar 😛 😛 😛
    Originale la formula della base, mi piace 😉

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  21. Non ci sono parole!!!! E’ MERAVIGLIOSA!!! 😀 😀

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  22. @Flower: ^____^ merci viel mal!
    @Michy: 😳

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  23. Ma non può mica essere vera! E’ perfetta 😀

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  24. Vika: io non potrei mai frantumare dei biscotti fatti da me..ma nemmeno comprarli 😀 per questo pensavo a basi alternative 😆

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  25. @Gala: troppo buona 🙂 Ti assicuro che è vera, tant’è che il mio Crucco me ne ha “ordinata” uno per stasera… ovviamente non farò questa, mi si è imbizzarrito il criceto del cervello, ne uscirà un’altra novità,ihihihihi!!!!
    😉

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  26. @Cassie: io invece potrei comprare dei biscotti fatti da me. Mumble…
    😛

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  27. Santa Polenta! Che tofucake meraviglioso. Una fetta, please.
    Grazie. :mrgreen:

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  28. :mrgreen: grazie mille Xuxa! 😉 provalo, è facile! 🙂

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  29. Meravigliosa! A me piace molto il tofu e ancor di più i frutti di bosco, quindi mi segno subito la ricetta! E’ golosa e molto sana mi piace, complimenti 🙂

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  30. ^___________^ Grazie mille, ALice! Io oggi faccio un altro esperimento, dedicato ai non amanti del tofu,eheheh! 😉

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  31. I tuoi dolci sono strepitosi!!

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  32. ^_______________^ ma grazie!!! ^______________^
    …è tutto merito di una reazione a malevoli commenti riferiti a dei dolcetti al cacao che sono stati ultracriticati da persone che avevano appena mangiato una mousse al cioccolato ed un tiramisù dolcissimi (n.b: i miei dolcetti non contenevano zucchero, solo frutta essicata!!)… da quel momento cerco di creare dei dolci che siano un pò più dolci di quelli che piacciono a me e un pò meno dolci dello “standard” in commercio… 🙂 e piacciono moltissimo! (anche perchè la dolcezza molte volte la da proprio la frutta, non lasciano quel retrogusto un pò nauseante che a volte sentivo mangiando ad esempio dei pasticcini super ricchi di crema e zucchero!)

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