Polpette da Oscar

And the winner is… E Purpett’ !!!!!!

Ingredienti:
200 g di glutine
6 cucchiai di farina di ceci
4 cucchiai di pane grattugiato
2 carote
1 cipolla
1 piccola costa di sedano
1 cucchiaino di aglio in polvere
2 cucchiaini di curry
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di salsa di soia
acqua qb
olio evo
prezzemolo
pepe
sale

Procedimento:
In una ciotola mettete il glutine, la farina di ceci, il pane grattugiato, il curry, l’aglio in polvere, il pepe e il sale e poi mescolate, ora aggiungete le 2 carote, il sedano, la cipolla e il prezzemolo tutte tritate finemente, il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, 2 cucchiai di olio extra vergine, l’acqua qb per ottenete un impasto morbido ma modellabile.
Fare riposare coperto per 1 ora circa. Trascorso il tempo preparare una grande padella con un po’ di olio e 2 spicchi d’aglio, formare le polpettine e rosolarle finche’ non diventeranno dorate dopo di chè potete aggiungere la salsa di pomodoro con una parte d’acqua fino a corpire le polpette.
Cuocere con coperchio per 30 minuti e poi 15 minuti circa senza coperchio in modo che la salsa si addensi. Queste polpette sono un secondo piatto ma le potete usare anche per condire la pasta utilizzando la loro salsa di cottura, sono buonissime e fanno bene. Salute!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che spettacolo queste tue polpette! Ma per glutine intendi la farina di glutine?

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  2. Fortuna che ho già pranzato… mi hai fatto venire una fame!
    DOmandina, il glutine sarebbe l’istant seitan?

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  3. Le polpette vincono sempre 😀
    Non sapevo si potesse usare il glutine così, impastando e cuocendo direttamente…pensavo che fosse necessario bollirlo per forza come il seitan invece…così è molto più pratica la preparazione! Grazie per la bella idea 🙂

    Reply
  4. Solo io vedo un viso in mezzo al pomodoro?
    Vi prego non ditemi che sono pazza 🙂

    Dove lo trovi il glutine? In rete?
    Mai visto al bio market che frequento abitualmente…

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  5. Anch’io la vedo Goodlights! Forse siamo pazze in due! 😉

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  6. Bene, condivido volentieri la mia pazzia con altri! 🙂

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  7. Buone!! in pratica ‘polpette di muscolo di grano’, no? 😉 la cottura in questo modo devo dire che rende molto più pratica la preparazione!

    Reply
  8. Grazie a tutte!
    Eccomi!
    L’occhio, il naso e la bocca si vedono chiaramente ma sembra anche una foto astronomica del sole con le sue esplosioni…qua non si mangia solo ma si beve anche 😉
    Michy, susy, goodlights per glutine intendo l’istant seitan e lo compro in un biomarket di rimini “terra e sole” ma credo si trovi abbastanza facilmente in tutti i biomarket…aliing, la cottura cosi’ e’ molto meglio, il seitan acquista piu’ sapore…per questo le immergo nel pomodoro 🙂

    Reply
  9. Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh! Chiaro ora. Quello lo conosce bene e ho anche provato ad utilizzarlo una volta.
    Grazie.

    Reply
  10. Volevo dire “conosco”…sarà l’effetto dell’alcool…vedo facce nel pomodoro e mi si accavvallano le dita mentre scrivo! 😉

    Reply
  11. non avevo mai cotto così il seitan, è una idea buonissima!!! 🙂
    p.s.: argh! nel pomodoro c’è un occhio……. O_o 😀

    Reply
  12. Grazie Federica, voglio proprio provare a farle! Poi vedo quale disegno uscirà nel mio pomodoro!!! 😉

    Reply
  13. Si cassiopea, in pratica e’ muscolo di grano. E’ venuto molto bene.
    Luu, anche tu sei visionaria!

    Reply
  14. Si!
    Io, come una chiromante, leggero’ il vostro futuro sulla salsa di pomodoro 😉

    Reply
  15. Nel pomodoro c’è l’omino delle polpette che fa l’occhiolino 😀
    Non ci avevo mai pensato a sfruttare l’istant seitan così… com’è la consistenza? morbida o più strutturata?

    Reply
  16. Che belle! Le polpette cotte direttamente nel sole!!! 🙂 Geniale idea con l’instant seitan, da provare 🙂

    Reply
  17. Grazie rossella e nadir 🙂
    Non so come descriverti la consistenza nadir…a me sembrava perfetta, nel senso che erano morbide mantenendo pero’ la consistenza del seitan.

    Reply
  18. Fede sei un genio!
    Non vedo l’ora di provarla!
    Io ho fatto il mio primo ordine su Tibona.it dove
    ho trovato la farina di glutine, la confezione
    da 5 kg costa circa 14 euro…direi un prezzo imbattibile!
    certo che con 5 kg farò seitan x i prox 10 anni!!
    😉

    Reply
  19. Mamma mia emily!!! Hai intenzione di aprire un ristorante!!!??? Accipicchia! Polpette per tutti allora!
    Grazie per il “genio” 😉

    Reply
  20. Wow che sperimentazione speziatissima!!!
    Anche io vedo un occhio… la foto potrebbe anche sembrare Giove… con l’occhio… hehehe!!! 😉

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  21. Ance io vedo un occhio nel pomodoro..che strano. Buonissime le tue polpette 😉

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  22. Grazie romina 🙂
    L’occhio c’e’!

    Reply
  23. Fede….si!!!!
    Ho intenzione di aprire un ristorante!
    Cmq in famiglia ho dei veri e propri
    lupi mannari e mi tocca cucinare x un reggimento!!!!
    😉

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  24. ciao emily 🙂 anch’io sogno di aprire un ristorantino…ho già tutto il progetto (naturalmente solo in testa e nel cuore)

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  25. Grazie alla tua ricetta anche il mio compagno assolutamente e convinto carnivoro ha gustato queste polpette senza batter ciglio! Mitica!!!

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  26. Nottetempo, mi sembra fantastico! Grazie 🙂

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  27. Ho letto ora che sei romagnola 🙂 anch’io lo sono! sono di Cervia… vivo a Bologna tutta la settimana e scendo il week end a trovare mia mamma :)a Bologna vado da Natura Si e a Cervia vado in un negozio che si chiama nove lune a Terra e Sole non sono mai andata anche se ho visto che è molto famoso come negozio

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  28. le sto preparando per un amica onnivora e mio marito che rientra dagli USA. Vi farò sapere anche se sono certa che sono ottime. Grazie per la condivisione delle ricette.

    Reply
  29. mi si sono disfatte cuocendo, cosa ho sbagliato???? Farò il ragù e ci condirò la polenta… il sapore è ottimo!!!!!

    Reply
  30. Puo’ dipendere dal tipo di pane oppure se hai fatto cucchiai troppo colmi di farina di ceci…a me vengono sempre bene…riprova con piu’ calma! 🙂

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  31. …dalle “Cuochine” di vegan bolg ho imparato tante cose, sono sicura di riuscire anche con le polpette del resto, mio marito le ha assaggiate solo fritte e le ha trovate ottime… ce la farò!!!!
    Grazie un saluto 🙂

    Reply
  32. Ciao Federica, oggi voglio fare le tue polpette. Più o meno per quante persone sono con queste dosi?

    Reply
  33. ciao michy 🙂 io cucino sempre per tre 🙂 metti i 6 cucchiai RASI di la farina di ceci 🙂
    baci michymichy :-*

    Fede

    Reply
  34. Grazie mille Federica! Baci ciao ciao 😉

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  35. Ciao carissima, le tue polpette erano favolose!!! E per farti capire quanto, mio marito onnivoro, ha voluto il bis!!! 😉

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  36. Sono proprio felice michy 😀

    Reply
  37. Mi sono disfatte tutte!!! Sono stata attenta a non mettere troppa farina di ceci perché avevo letto il tuo commento, che sarà successo? Devo buttare tutto :-((

    Reply
  38. Ciao Eleonora 🙂 Mi dispiace che ti si siano disfatte, di solito il glutine e la farina di ceci sono dei buoni leganti. Forse non le hai pressate abbastanza… Comunque non buttare via niente, puoi sempre pensare di mescolare tutti a qualche patata lessa schiacciata e un po’ di pane grattugiato e fare un polpettone, oppure utilizzi il tutto una volta cotto nel pomodoro per condire la pasta 🙂

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  39. Grazie dei consigli, la pasta non ce la posso condire perché le polpette si sono sfatte ma non completamente tipo ragù, si sono sformate allargandosi! Inoltre hanno un retrogusto amarognolo.. Proverò a farci un polpettone, al limite avrò sprecato qualche patata.. Grazie sono un po’ depressa per questo insuccesso, speravo di aver trovato un valido sostituto per mia figlia che ancora mangia le polpette di carne!,

    Reply
  40. Buongiorno Eleonora 🙂 Peccato che non ti siano venute… Non demordere e magari prova a fare un po’ di pratica, sono sicura che ti verranno sempre meglio! Anche a me all’inizio non venivano, bisogna abituarsi ad avere a che fare con diverse consistenze 🙂 Potresti anche provare a fare delle crocchette con riso semintegrale e lenticchie decorticate, sono sicura che i tuoi apprezzerebbero; a casa mia piacciono a tutte le fasce d’età 🙂 Se vuoi puoi trovare la ricetta sul mio blog. http://mipiacemifabene.blogspot.it/2013/09/triangoli-di-riso-integrale-e.html
    Buona giornata 🙂
    Federica 🙂

    Reply
  41. Buongiorno Eleonora 🙂 Peccato che non ti siano venute… Non demordere e magari prova a fare un po’ di pratica, sono sicura che ti verranno sempre meglio! Anche a me all’inizio non venivano, bisogna abituarsi ad avere a che fare con diverse consistenze 🙂 Potresti anche provare a fare delle crocchette con riso integrale e lenticchie decorticate, sono sicura che i tuoi apprezzerebbero; a casa mia piacciono a tutte le fasce d’età 🙂 Si chiamano “triangoli di riso integrale” e se vuoi li puoi trovare sul mio blog mipiacemifabene.com
    Buona giornata
    Federica 🙂

    Reply
  42. Bello il tuo blog, complimenti! puoi dirmi cosa hai cambiato nell’impasto delle polpette che all’inizio non ti venivano? io sto pensando che i motivi potrebbero essere:
    a) troppa acqua nell’instant seitan, l’impasto era molle ma lavorabile, ma in effetti dopo qualche ora di riposo aveva lasciato un po’ di acquetta sul fondo, poca roba, però aveva trasudato
    b) pezzi troppo grossi di carota, l’ho tagliata a coltello piccolissima, tipo 2mmX2mm, ma forse andava grattugiata??
    c) troppa farina di ceci, erano 6 cucchiai rasi ma forse il mio concetto di “raso” è diverso dal tuo ;-))

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  43. Grazie Eleonora 🙂 Questa è una vecchia ricetta infatti non credo di averla inserita nel mio blog personale quindi non ricordo benissimo tutti i passaggi… Ad ogni modo ti posso dire che nelle polpette il trito di verdure deve essere molto fine altrimenti si possono spezzare. Io credo che ti possa essere caduta troppa acqua all’interno, anzi, sicuramente è questo il motivo. Se invece parli di un sapore amarognolo potrebbe essere un problema della farina che hai comprato e che magari è stata macinata un po’ di tempo fa… A volte capita con le farine e con i cereali e i legumi biologici macinati.
    Comunque se hai bisogno di qualche consiglio ci sono!

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  44. grazieeeeee!!
    ci riprovo, sono sarda e per di più del segno del capricorno, capoccia durissima!
    il glutine non penso sia responsabile del sapore amarognolo, ci ho fatto altre cose e quel gusto non lo aveva.
    meno acqua, carote tritate al mixer, sugo più liquido, provo così e vediamo cosa capita!
    un abbraccio speciale e un plauso alla tua pazienza!!

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  45. Ma scherzi Eleonora!? Io imparo da voi! In realtà più che al glutine pensavo alla farina di ceci. Comunque tienimi aggiornata 🙂 grazie te per avermelo detto E a presto! Buona giornata
    Federica 🙂

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  46. capito! in effetti la farina di ceci era la prima volta che la usavo.. ci farò delle crespelline “in purezza” così la assaggio! ciaoooooo

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  47. Si brava! In effetti è il miglior modo migliore per conoscerla bene. Ciao, buona giornata
    Federica 🙂

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