Fontina valdostana veg


Ingredienti:

100 g di lupini sbucciati
30 g di mandorle
1 manciata di pinoli
250 g di panna di soia
70 g di acqua
4 cucchiai di lievito in scaglie
1 cucchiaio di parmigiano veg
3 cucchiaini abbondanti di agar agar
1 manciata di bacche di ginepro
semi di cumino selvatico
1 rametto di timo
qualche fogliolina di salvia
aglio e cipolla in polvere
7 g di margarina
1 cucchiaino di olio al tartufo
sale qb

Procedimento:
Mettete la panna di soia in infusione con gli aromi: le bacche di ginepro, il cumino, salvia, rosmarino timo e aglio e cipolla secchi. Accendete il fuoco bassissimo e fate sobbollire… Intanto sbucciate i lupini e (perchè no?) mettete anche qualche buccia di lupino nella panna per dare ancor più aroma. A questo punto mettete le mandorle e i pinoli nel robot e tritateli finemente. Aggiungete i lupini e tritateli anche loro assieme al parmigiano veg e il lievito alimentare. Sciogliete l’agar agar in 100 gr di acqua bollente e fate bollire per cinque minuti. Spegnete il fuoco della panna e filtratela per togliere gli aromi (se non vi disturba averli tritati nell’impasto lasciateli pure ché viene più saporito). Mescolate la panna con l’acqua dell’agar e versate gradualmente nel frullatore. Amalgamate bene e aggiungete l’ olio al tartufo bianco (è facoltativo ma dà un gusto in più, di montagna…) e la margarina ( o olio se preferite). Regolate di sale e frullate ancora, deve venire un impasto morbido e omogeneo. Se è troppo denso diluite leggermente con acqua bollente. Versate la crema ottenuta in un contenitore leggermente oliato e lasciate raffreddare in frigorifero per qualche ora. Può essere consumato così com’è, oppure sciolto in microonde o gratinato in forno… buonissimo!! Ecco un primo piano… si vedono i granelli gialli dei lupini^^
Ora la forma da lontano… il disegno del cavallo l’ho fatto io, vi piace?

Il punto:
Ho sempre pensato che la vera fontina ha sapore di pascoli ed erbe di montagna… Allora ho pensato che il trucco per ottenere un gustoso vegformaggio stava proprio nell’uso di queste erbe… purtroppo io qui ne ho trovate pochissime ma se vi viene qualche idea su come dargli un tocco ancora in più ne sarei felice =) Non so… misticanza di fiori, tarassaco, ortica… Comunque già così l’ho trovata buonissima, molto aromatica e cremosa. Senza l’aggiunta di agar agar non si solidifica ma ha l’aspetto e (quaasi) il gusto di una fonduta! Quindi la consiglio anche fusa, per accompagnare una rustica polenta taragna^^ Se la mettete in forno si scioglie leggermente, rilasciando la panna e gratina creando una splendida crosticina mentre in microonde si fonde alla perfezione! Può essere congelata senza problemi, il sapore è uguale ma tende solo a diventare leggermente più scura… Ah, ultima cosa! Con queste dosi ottengo 350 g di vegfontina e le calorie sono 225 kcal x 100 g… non saranno pochissime ma sempre meglio delle 343 kcal della versione onnivora! =P Ne volete una fettina?^^

(Scusate le luci tutte differenti, stavo sperimentando con i flash della  nuova macchina fotografica^^)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Maaa io ne vorrei una fettina! Questa ricetta è fenimenale..ma come ti è venuta? Bravissima! 😀

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  2. .. il disegno è bellissimo 😉

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  3. Ma che splendore, la fontina e il disegno…e che buona, mi turbi!!!! 😛

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  4. che mega-squisitezza….! ma tu dici che si scioglie come la fontina crudele?

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  5. Stupendo il disegno…… se sapessi disegnare così: è evidente ke i cavalli ti stanno a cuore

    E che fontina fantastica…….. sn curiosa di sentirne il sapore.
    Sai ke l’idea di metterci dentro le erbe è davvero 1 colpo di genio?
    A proposito a te nn ho neanke fatto gli auguri…. spero tu abbia passato delle buone feste

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  6. Ma sei un genio!! come hai fatto a inventare un veg-formaggio così creativo e saporito?? 😛 davvero bravissima!! io non sono mai stata amante dei formaggi, ma questo te lo copierei subito subito!

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  7. Meraviglia!!!
    I lupini che hai usato sono quelli che si vendono già ammollati??

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  8. Ho l’acquolina in bocca.. complimenti! Bellissimo il disegno!

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  9. che grande inventiva! bellissima la forma e immagino sia altrettanto buona…complimenti anche il tuo quadro! sei proprio un’artista! 😀

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  10. Non ci credooo! Ma quanto è perfetto questo formaggio? 🙂

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  11. @Luu: sì, si scioglie molto bene…mai come quella crudele però ci va vicino. Naturalmente non fila, sarebbe impossibile temo =( Comunque puoi metterla a fondere nel microonde(a bassa temperatura però)…opppure in forno e li gratina e fonde leggermente.
    @Silvia: grazie! Di lupini ho usato quelli freschi che si comprano al supermercato nel reparto frigo assieme a olive e verdure gia cotte..credo siano quelli che dici tu

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  12. Interessante… un po’ complessa ma interessante! l’assaggerei volentieri, caspita! Oltre alle minori calorie, no grassi animali, no colesterolo. Nel formaggio, un contributo speciale agli aromi viene dai microbi. Quindi, per provare a riprodurne una versione vegan bisognerebbe precipitare le proteine del latte di un legume. In questa fase occorrerebbero i batteri lattici. Poi, raccolta la proteina, occorrerebbe salarla e addizionarla di batteri per la maturazione, che dovrebbe avvenire in forme adatte. Bisognerebbe provare! Cmq, complimenti e grazie, Laura!

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  13. Laura, sei fantastica. Bravissima. Anche se non conosco questo
    formaggio, non l’ho mai assagiato, però conosco soltanto per
    il nome. Sembra proprio quello vero. 😉

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  14. Ti faccio tanto di cappello! una fettina l’assaggerei volentieri 🙂

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  15. Ciò che mi manca di più da quando sono vegana sono i formaggi e disperatamente mi sono tuffata in quelli vegetali che con tutto rispetto fanno abbastanza schifo.. Questo lo devo provare perchè mi intriga maledettamente.. Compimenti davvero, processo laborioso per una schiappa come me ma mi metto di buzzo buono e tento..
    Grazie alla tua inventiva !

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  16. Ma è una meraviglia! Sei stata geniale! Non so come tu sia arrivata a tutto questo ma ti faccio i miei complimenti! Sembra proprio un formaggio vero. Bravissima! 😉

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  17. Ottimo questo tuo veg-formaggio! Me lo segno e appena ho un pò di tempo libero, lo provo! Grazie mille per averlo condiviso e complimenti 😀

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  18. Sorprendente!!!! Sei stata bravissima 😀

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  19. Che meravigliaaaaa!!!! Salvata!!

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  20. Complimenti è meravigliosa 🙂

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  21. Complimenti..ricetta direi geniale!!!

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  22. Caspita! roba da non credere!! Ma sei stata bravissima!!!!
    Meraviglioso il disegno con il protagonista principale che e’ il cavallo! Belli i colori, belle le sfumature bello il tocco della rosa gialla! Hai usato i colori ad olio? Che brava che sei!!!!

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  23. ciao, ti faccio due domande:
    al posto della panna di soia si può mettere lo yogurt di soia?
    al posto della margarina si può mettere l’olio?

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  24. una cosa del genere oggi devo proprio farla….sento già il sapore in bocca…metterò anche un misto di erbe di provenza

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  25. @Mus: Grazie Mus!! =)No in realtà ho usato le tempere ma di solito uso i colori ad olio ma soprattutto la matita ( adoro fare anche solo bianco e nero, riprodurre luci e ombre..)Comunque tu sei bravissima!!
    @lisa: Si, al posto della panna puoi usare lo yogurt ma anche il latte di soia o addirittura solo l’acqua! Ho provato già in versione light (con solo l’acqua) viene benissimo, posterò prossimamente la ricetta^^ Per quanto riguardo l’olio puoi usarlo tranquillamente al posto della margarina ma sarebbe meglio un olio “neutro” come quelo di arachidi o girasole.

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  26. Se ti riferisci alla mia foto del profilo…io sarei quella disegnata e non l’artista, comunque anche a me piace disegnare! Ne ho fatti tanti ma anche regalati.
    Il tuo dipinto e’ bellissimo!!! Non e’ che la prossima volta che pubblichi un’altra ricetta mi mostri qualche altra tua opera? Sei bravissima!!!

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  27. Caspita che visione…una forma in piena regola! Complimenti davvero per l’ingegno…da rifare a tutti i costi!

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  28. Complimenti ma non mi cimento è complicata 🙂 Brava!

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  29. Complimenti!!! questo formaggio è veramente buono!!
    L’ho fatto diverse volte e lo trovo veramente gustoso.
    Ho provato a fare delle varianti anche con altri legumi e devo dire che sono risultati interessanti alternative…. appena riesco pubblico le varianti di questo super formaggio. Grazie

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  30. Ciao Anna Pia =) Sono proprio felice che ti sia piaciuto ^^ non avevo mai pensato di provarlo con altri legumi (dici che con i ceci viene bene?), sono curiosissima di vedere le tue varianti quando le pubblicherai..!

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  31. Ma sei troppo una grandeeee!!! =) =)
    Quando ho visto questa ricetta mi si sono proprio illuminati gli occhi! Mi mancano un sacco i formaggi, e stravedo per quelli vegani. Quindi la proveró al piú presto!!
    Hai reso felice un sacco di gente con questa fontina! *-* GRAZIE!!

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  32. spettacolare 🙂
    mi piace moltissimo il tuo disegno e vorrei ordinarti un furgoncino di forme di fontina veg 🙂
    bravissima!!!

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  33. GRANDE!!!!!

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  34. Ciao Laura,complimenti x questa ricetta, vorrei cimentarmi ma prima vorrei chiederti cosa intendi per parmigiano veg, se le mandorle tritate col sale oppure qualcos altro? Grazie mille! ^^

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  35. Ciao Lara, con parmigiano veg intendo proprio le mandorle tritate con sale, lievito alimentare in scaglie e un pizzico di aglio in polvere( ci sta benissimo!) buona preparazione =)

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  36. GNAM GNAM!!! La proverei con i pizzoccheri… 😉 Solo a leggere “Il punto” mi vien fame! Bello il dipinto!!! 😀

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  37. Visto che il lievito in scaglie non fa molto bene se mangiato in quantità elevate, non c’è qualcosa di più salutare da poter usare al suo posto?

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  38. Non c’è un ingrediente alternativo al lievito in scaglie visto che non fa molto bene alla salute?

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