Tiramisù


Ingredienti per il pan di Spagna:
147 g farina integrale
147 g fecola
80 g zucchero di canna
250 g acqua
60 g olio
1/2 bustina lievito
sale, vanillina

Ingredienti per la crema (ricetta del libro “la cucina etica dolce” leggermente modificata):
600 g di latte di soia
30 g di farina
15 g di fecola
30 g di margarina non idrogenata
60 g di zucchero di canna- teoricamente chiaro ma io lo uso sempre scuro
300 g di panna da montare

Inoltre:
caffè + liquore
cacao amaro

Procedimento:
Setacciare  farina e fecola, aggiungere lo zucchero e disporre a fontana: unire poi tutti gli ingredienti liquidi, il lievito per ultimo. Mescolare per bene, facendo inglobare aria. Cuocere a 180° per 30 minuti circa (prova stecchino!). Intanto preparare le crema:  sciogliere farina e fecola con un po’ di latte, e mettere il resto sul fuoco con la margarina, insieme allo zucchero. Quando inizia a bollire, tirarne via un po’ e mescolarlo al latte+farine, sbattere per bene per evitare che si formino grumi e ributtare tutto nel pentolino sul fuoco. Far raddensare e mettere a raffreddare. Quando è pronto, montare la panna (messa prima in frigo per almeno mezz’ora) e unirla alla crema. Tagliare il pan di spagna ( io l’ho fatto in 3 strati e tagliato poi in bastoncini della dimensione dei savoiardi) pucciarlo nel caffè e iniziare a fare gli strati: pan di spagna-crema-volendo cacao in polvere-e così via finché finiscono. Coprire con una bella spolverata di cacao e mettere in frigo, noi non abbiamo resistito e l’abbiamo mangiato per pranzo, ma più sta al fresco meglio è!

Il punto:
Ho visto che di ricette di tiramisù ce ne sono già tante, ma volevo lo stesso presentarvi la mia! Questo è senza biscotti, la base è un pan di spagna. L’ho fatto perchè appena arrivata ad Amburgo ho conosciuto un ragazzo vegano, Benno, una persona davvero squisita che mi ha sempre accompagnata in giro e mi ha fatto conoscere un po’ la città. Ama molto la cucina italiana e mi ha chiesto se so fare il tiramisù…ho voluto fare una prova, così appena torno glielo posso preparare =)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E così hai fatto un altro capolavoro… 😉

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  2. mmmmmm….che dire?! mmmmmmmmmmmmm…. posso sentirne la sofficiosità e la cremosità solo guardandolO!!!bravissimaaa 🙂

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  3. …ragazzo fortunato, questo Benno… 😉 è un tiramisù spettacolare, bravissima!

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  4. Noooo ho appena finito di fare il tiramisu classico con uova mascarpone ecc esclusivamente per il mio ragazzo (lui non è vegano/vegetariano), e non ho visto questa ricetta squisita, se no la facevo così la potevo mangiare anch’io!! 🙁 🙁
    sarà per la prossima volta, complimenti ha un aspetto favoloso!!

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  5. Ma che bontà!! Strepitoso! Ottimissima idea quella di sostituire i biscotti con il pan di spagna! E poi mi piace anche l’idea di un po’ di liquore che dia un aroma un po’ piu’ intenso di quello del solito caffè!! Grazie della ricetta!! 😀

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  6. Ottima idea veramente! Ogni versione del tiramisù con le varianti è sempre gradita!! 🙂

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  7. Dopo la fuga dei cervelli dal nostro paese…ecco la fuga dei grandi chef vegani…sniff…bravissima come sempre!w il tiramisu’!

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  8. Buonissimissimo….oggi lo faccio…mi sto già leccando i baffi!!!

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  9. Accidenti, che squisitezza!!!!!

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  10. Già dalla foto si riesce a sentirne la morbidezza, brava!

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  11. Accidenti il pan di spagna sembra proprio morbido lo devo proprio provare… complimenti spettacolare bravissima.

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  12. Il mio dolce preferito 🙂

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  13. E’ proprio bello! Il tuo amico ha sicuramente gradito!

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  14. Che favola!!!! già copiato il tutto!!!mia figlia è intollerante alle uova e in dieta,questa ricetta fa proprio al caso nostro,mi chiede spesso il tiramisu e glielo nego sempre (x il suo bene).Ora la potrò accontentare..grazie 🙂

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  15. ehm…bhè…mhà…ehm…cioè…

    sono senza parole *________*

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  16. Golosissimo!!!! una super coccola per il palato 🙂

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  17. Sono svenuta !!! 😀

    Vedo che la forchettina di decorazione del piatto ultimamente spopola su VB, eh ? 😉

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  18. Ma nessuno ha elogiato le foto oppure ho letto troppo di fretta? Sono bellissime, professionali!
    Brava x tutto!

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  19. Come non far cadere entrambi gli occhi su questa divina delizia…impazzisco per i dolci. ciao a tutti.. Mi sento molto sola per il modo in cui ho scelto di vivere…e attraverso un periodo pesante e difficilissimo..quindi vorrei ogni tanto condividere con voi qualche riccettuzza, visto che amo cucinare, mi libera e mi rende felice… necessità condivisione calore umano et sostegnum… un abbraccio a tutti e grazie per le vostre magnifiche ricette che stuzzicano la mia fantasia!

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  20. grandioso!!!!
    penso che dovremmo farci un’altra passeggiata insieme io e te…
    però tu porti il dolce 🙂
    Bravissima…penso che lo riprodurrò moooolto presto

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  21. INSUPERABILEEEE!!! Il tuo amico Benno rimarrà sconvolto da tanta bontà… veramente pure io… è davvero invitante!!! Sei molto brava anche nel fare le foto……… Complimenti!!

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  22. Mio Dio sto male….sono a duieta serrata e venire qui è masochismo puro…è una meraviglia @_@

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  23. mi sa che quest’anno il compleanno di mio figlio sarâ sorprendentemente ricco di delizie vegane accessibili alla sorella …anche questo tiramisu entrerâ di diritto nel buffet di dolci…

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  24. applausi,applausi!!!

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  25. mariaaaaaaaaaaaaaaaaaaa……..ma come si fà!

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  26. Tra poco provo a farlo!!! 🙂 Ho proprio voglia di tiramisù!

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  27. Ciao! Questo tiramisù lo preparerò per il compleanno del mio ragazzo, visto che ama il tiramisù con il pan di spagna xD
    Ma più o meno quanto caffè serve?

    Grazie =)

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  28. Ciao ragazzi…vorrei sapere che tipo di panna usate da montare. Io non riesco a trovare nulla in giro, solo panna da cucina alla soia o riso.
    Grazie…

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