Plumcake Verde con Piselli e Zucchine

Il pane alle zucchine è un tipico dolce americano ma che io faccio da un pò  in versione salata. Dopo aver comprato i primi piselli freschi e bio di stagione, che ho sgranato uno ad uno sotto il sole come le nonne, ho pensato di aggiungerli alle zucchine e gli han dato un tocco di dolcezza in più.

Utensili: 2 ciotole  –  Pentola per cuocere al vapore  – Frullatore e tritatutto per fare pappetta con i semi di lino –  Pelapatate per zucchine –

Ingredienti

1 tazza di piselli freschi, cotti al vapore 15 minuti e poi schiacciati un pò

Pappetta fatta frullando per un minuto  2 cucchiai di semi di lino (tritati fini) più mezza tazza di acqua

5 zucchine medie – tritate fini – (250g in tutto) – se sono bio potete tenere la buccia, il pane verrà più verde, ve lo consiglio !!

3 tazze di farina di farro (o di grano)

3/4 di  tazza di olio e.v.o.  (meno ne mettete, più compatto diventerà il pane. Va un pò a gusti…)

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaINO e mezzo di bicarbonato di sodio

1 cucchiaino di lievito per dolci (optional)

1 cucchiaio abbondante di limone  (indispensabile se non mettete il lievito per dolci, altrimenti non si attiva il bicarbonato)

(Io l’ho mangiato accompagnato da una sostanziosa insalata russa)

Preparazione

Accendete il forno a 180°

Mettete i piselli a cuocere a vapore 20 min.

Pelate (optional) e tritate le zucchine fino ad avere una poltiglia

Ciotola 1 :  ci mettete i semi di lino tritati e frullati con l’acqua.  Ne viene una pappetta cremosa.

Ci aggiungete le zucchine tritate, l’olio, l’aceto e i pisellini  schiacciati

Ciotola 2:   ci mettete la farina, il bicarbonato e il sale
Versate il contenuto della ciotola 2 nella ciotola 1   e girate circa 9 volte,  o diventa troppo duro il tutto.

Versate in un contenitore di plumcake e cuocete per un’ora circa.

Fate raffreddare prima di mangiare!

L’angolo dell’Attivista:  Bimbi Vegan

in questo weekend sono stata a un Corso di Aggiornamento tenuto dalla SSNV sull’Alimentazione Vegetariana.

E’ stato super interessante.   In particolare volevo condividere con voi una cosa detta dai due bravissimi pediatri vegan. I bambini andrebbero allattati il più  a lungo possibile, anche fino ai 6 anni, quando gli cadano i denti da latte.  Lo svezzamento non va fatto affatto con la carne e se rischiano di essere un pò anemici, non è per la mancanza di carne !  ma perchè gli si danno troppe fibre (troppe verdure e cereali integrali) che per il loro tratto digestivo cosi delicato,   “raschiano” troppo e causano microfratture, quindi perdita di sangue e ferro, o comunque li fanno andare di più in bagno e quindi perdono nutrienti.    E poi avete presente quando i bambini sudano che quasi bagnano il cuscino di notte ??

Caspita, sono tutte proteine animali che buttano fuori, poveretti !  Vuol dire che i loro reni già stanno lavorando al massimo e serve la pelle che dia una mano. I bimbi vegan non sudano cosi…

Va beh, solo due gocce di un mare di conoscenze su questa alimentazione che TUTTI i dottori dovrebbero avere,perchè ormai le prove a favore sono schiaccianti,  e invece fanno solo 10 ore di alimentazione in 6 anni di Università, ci dicevano. Praticamente ne so più io di loro ormai !!!!   😀

Va beh.. veramente interessante, ve li consiglio questi corsi. Ne fanno uno all’anno.  E il buffet vegan poi……mmmmmmmmmmhhh !!!!

Da leccarsi i baffi !! Una torta coi pinoli, mele e uvetta che avrei tanto voluto avere la ricetta !!

Ciao

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Invitante il tuo plum cake. Mi sa che lo copio 🙂
    Ho sentito tante volte mamme dire che i loro bimbi sudano in testa.
    Rimango sbalordita dall’ignoranza di chi è addetto alla cura della nostra salute 🙁
    Anch’io mi sono iscritta ai corsi di SSNV ma non ho ancora avuto il tempo di seguire nulla…
    Questa tua ricetta mi dà uno sprint in più per provvedere al più presto 🙂

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  2. Beeeellllooo questo plumcake! Mi sa che lo copio anch’io! 🙂

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  3. Che cake sfizioso !!!
    Brava Babi, ci dai sempre molte informazioni utili… 😉

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  4. Ke bonta’ Babi ke bonta’!!!;)

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  5. Mhhhhhhhh che bellissimo plum cake!!!!!!!!!!!!! 😉

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  6. davvero delizioso! e grazie per le informazioni: più circolano e meglio è 😉

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  7. Figo il tuo plum cake, bello rustico!
    Belle anche le informazioni sui pargoli… inutile dirlo: FATELI IMBOTTIRE DI FRUTTAAA!!!
    Poi sui cereali è vero, le loro fibre sono raschiose sulle pareti dell’intestino dei neonati e di noi adulti allo stesso modo, ma le verdure a foglia tenera sono più soft, figurati se la lattuga o gli spinacini sono minimamente paragonabile al grano. Gli uccelli mangiano grano e chicchi, ma non la lattuga romana.
    E comunque ho detto “noi” adulti, ma io mi dissocio, preferisco rimanere un moccioso!
    Ciaoo

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  8. Bellissima! Ma mi chiedevo, senza lievito (visto che tu hai scritto “lievito per dolci optional”) come potrebbe mai crescere? Non verrebbe troppo “ammassata”? Va bè che io ho le mie belle paranoie su tutto quello che metto in forno e che deve lievitare! eheheh! Cmq grande!

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  9. Babi sei sempre speciale!!! E’ un peccato che queste tue notizie da attivista rimangano in un angolino… perchè non posti un articolo in Promiseland.it o in Agire Ora? Verrebbe scritto anche in Verona Animalista e girerebbe… girerebbe… Un abbraccio speciale!

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  10. Il plumcake così rustico è magnifico!! E tutte le info che ci hai dato sulle pediatri veg sono davvero interessanti!!Quante cose si capiscono , nonj finisce mai di imparare!! 😛

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  11. Stragolosissimo!!! Questo è davvero un “conquista tutti”, ha un aspetto magnifico e immagino il sapore squisitosissimo, piselli e zucchine YUM!!!!

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  12. Babi, veramente invitante questo panozzo! E quella insalata russa poi! Grazie per le informazioni sui bimbi vegan, la passerò ad una mia amica che fa ingurgitare a sua figlia tanta di quella carne!

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  13. Mi attira più di un plum dolce! Tante mamme dovrebbero imparare ad informarsi un po’ di più sull’alimentazione dei loro figli e anche per se stesse 🙂

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  14. ciao Babi, non conoscevo questa ricetta, mi piace molto e più tardi mi metto all’opera per prepararla per cena… avanzo giusto 2 zucchine medie in frigo ed un pugno di piselli (surgelati però)
    thx!!

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  15. Grazie.
    * Antishred: parole sante sui cereali che non sono questa manna e che la frutta sia meglio
    * Lucia: Senza il lievito funziona uguale perchè c’è il bicarbonato (che poi è uno degli ingredienti dei lieviti chimici per dolci) che viene attivato dal limone o qualcosa di acido (aceto per esempio). In effetti quando ho usato il lievito chimico è venuto molto meno stopposo ma avevo anche cambiato marca di farina quindi mah..
    * Lisa: grazie.. In realtà ho progetti già attuati o in ballo, anche con AgireOra o “in proprio”. Appena me la sento faccio “coming out” 🙂

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  16. fatto Babi ^^
    solo che son rientrata a casa alle 21 ieri sera e mentre preparavo la cena ho messo a farlo con la mdp, quindi lo mangiamo a pranzo oggi
    ne ho assaggiato un pezzo e mi piace molto, soooffice e soavemente saporito, thx

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  17. mamma che bave per questo piattino…
    e poi tutto ciò che è verde è speciale!!!!! ^__^

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  18. Disastroooo! Credo di aver messo troppo poca farina (non trovavo le cups!)

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  19. Allora, ieri l’aspetto dopo un’ora di forno era quello di una polentina morbida (non proprio un plumcake). Ma oggi grazie al suggerimento di mia sorella l’ho salvato!!! Ovvero l’ho considerato proprio come una polentina: sapete che il giorno dopo, quand’è rassodata, si può tagliare a fette e scaldare sulla griglia, no? Ecco… ho fatto lo stesso con il plumcake ed è riuscito! 😀 L’ho fatto stasera per la mia famiglia ed è piaciuto!

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