Ravioloni di ratatouille

“… niuna altra cosa facevano che far maccheroni e raviuoli e cuocergli…” (G. Boccaccio 1313-1375). Ed io stasera questo ho fatto, non sia mai non seguir cotanta suggestione.
Ingredienti per il ripieno (per 2 persone):

1 zucchina verde  piccola
1 melanzana lunga piccola
1/2 cipolla bianca novella
1 patata  piccola
1/4 di peperone rosso
1 peperoncino secco
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiaini di parmaveg
1 cucchiaino di panna di soia
sale  a piacere

Ingredienti per la pasta:
100 g di farina 00
1 pizzichino di sale
1 cucchiaio di olio evo
acqua qb

Ingredienti per il fondo bruno veg:
20 g di margarina o burro di soia
50 g di farina oo
1/2 l di brodo vegetale (ho usato quello del seitan)
alloro, salvia, rosmarino, timo (tritatissimi)
1 pizzichino di sale e di pepe
1 pezzetto di cipolla
3 cm di sedano
1 gambo di prezzemolo
3 cm di carota

Procedimento
Faccio la pasta e riservo 1/2 ora il panetto avvolto in pellicola. Taglio  tutte le verdure a cubetti, indoro prima la cipolla ed il peperoncino sbriciolato nell’olio e faccio seguire le restanti, porto a cottura coperto per 20 minuti o finchè sono tenere.
Ricaverò una quantità pari a 5 cucchiai ben colmi, 2 li passo al mixer con il parmaveg e la panna, amalgamo nella crema ottenuta le rimanenti verdure, faccio raffreddare. Stendo la pasta ricavando 2 striscie di circa 50 x 12 cm, che rifilo con la rotella smerlata.
Taglio  10 quadrati da 10 x 10 cm e su una parte pongo 1 cucchiaiata di ripieno, inumidisco i bordi del riquadro di base e sovrappongo un’altra sfloglia, premo e sigillo.


In una casseruolina sciolgo il burro/margarina, aggiungo la farina e rigirando con il mestolo di legno faccio prendere colore ambrato, aggiungo il brodo bollente in più riprese sbattendo con la frusta, aromatizzo con gli odori, salo, pepo e cuocio a fuoco bassissimo per 15 minuti sempre mescolando. Passo il tutto al chinoise e riservo. Cuocio i ravioli in acqua salata (a piacere) a lieve bollore per 4 minuti, scolo con una schiumarola e li dispongo sul piatto velato di fondo bruno. Si possono condire  praticamente con tutto, pesto et similia che avete postato in abbondanza, olii aromatizzati, salse e sughi, provate e fatemi sapere. Con le dosi indicate per il fondo bruno ne rimane una bella tazza, si conserva in frigo almeno 2 settimane e all’occorrenza si fa rinvenire con 1 gocciolo di acqua calda, lavorandolo con la frusta. Può servire per nappare verdure bollite, seitan, tempeh, muscolo di grano, si possono arricchire sughi e brodi, è una delle preparazioni immancabili della cucina classica. Grazie dell’attenzione e dei vostri commenti.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Spendidi questi ravioloni! E’ giorni che ho voglia di ravioli!!! Ma grandi 🙂

    Reply
  2. Grande Micillo:

    Niuno pote stancarsi di sifatta bontate! 🙂 Oppure: me li papperei a colazione questi!!!

    Reply
  3. Grande Micillo! al solito piatti raffinati e “colti” 🙂 grazie questi ravioli sono davvero belli!

    Reply
  4. Eccezionali questi ravioloni!!! L’ho già detto e lo ripeto: ti voglio come Grande Maestro di Cucina!!!! Sei bravissimo e i tuoi piatti mi piacciono immensamente!!!

    Reply
  5. Buonissimi!!!!!!!!!!!!! 🙂 Slurpppppp 😉

    Reply
  6. Hanno un aspetto davvero invitante. Complimenti, saranno squisiti! 😉

    Reply
  7. Mamma Micillo che belli questi ravioli!! Sei proprio un uomo di casa!!! Bravissimo e buonissimi e slurposissimi!!

    Reply
  8. Bravissimo, meraviglia di ravioli. Gli adoro.
    😛

    Reply
  9. Che bonezza… tra poco vedrai invece il pasticcio che ho fatto io… Ah ah!!

    Reply
  10. Splendida preparazione!

    Reply
  11. molto swing questi quadratoni ravioleschi!

    ma credo che nel titolo intendevi scrivere ‘ratatouille’…

    un saluto alla tua banda micesca!

    😉

    Reply
  12. @ @Mariagrazia
    “intendevi scrivere ‘ratatouille ”
    esatto,corretto titolo, con un po’ di ritardo, ma grazie per la segnalazione-

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti