Sformatini e crocchettine di miglio saporite

Oggi è la Festa della Mamma, come sapete io mi sono trasferita e ora vivo con il mio amore Adriano, per questo.. Solo virtualmente posso dedicare questo piatto alla mia Mamma e a tutte le Mamme.

In compenso, a spazzolarsi tutto il piatto a gran velocità, ci ha pensato Adriano!!! 😛

E’ un piatto ricco di nutrienti , buono ( visto che il mio amore ha finito tutto con gusto ), bello da vedere e ideale per le occasioni in cui si ha ospiti e si vuole preparare qualcosa di diverso!!! 😉

Ingredienti sformatini di miglio:

Miglio decorticato bio ( 4 pugnetti )

piselli freschi sgranati ( 3 pugnetti )

1 carota

1 pezzetto di porro

un filo d’olio evo

2 pomodorini rossi

3 cucchiai ( non troppo colmi ) di farina di mais fioretto bio

un pizzico di aglio in polvere e curry

Procedimento:

1- Mettere a cuocere il miglio con tutti gli ingredienti sopra elencati ( meno la farina ), all’interno di una capiente pentola e far cuocere x 20 / 25 min.

2- Una volta cotto frullare il tutto riducendo,  il miglio e i restanti ingredienti meno la farina, in crema. Una volta frullato, aggiungere ed amalgamare anche la farina di mais.

3- A questo punto io ho utilizzato uno stampo in silicone per ottenere quelle forme particolari ( potete utilizzare anche un unico stampo a ciambella , tondo o rettangolare o dei stampini separati di forma diverse, se non in silicone oleate lo stampo )

4- Come dicevamo , una volta riempiti per bene gli stampini…

Ripassare in forno caldo e far cuocere x 20/25 min a 200°.

5- Una volta cotti, lasciateli un pò raffreddare e quando sono tiepidi, con delicatezza estraeteli dagli stampini.

Ingredienti Crocchettine di patate e miglio:

3 patate bio medie

qualche cucchiata del composto di miglio frullato

un pizzico di origano, curry, paprika, aglio in polvere

olio evo

farina di mais bramata bio ( per polenta )

Procedimento:

1- Lessare le patate in abbondante acqua ( mi raccomando con la buccia )

2- Una volta ben cotte, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta, alle stesse aggiungere le cucchiaiate avenzate del miglio, le spezie e un filo d’olio e lasciate raffreddare.

3- Una volta tiepido il composto, formate con lo stesso delle crocchettine che ripasserete nella farina di mais bramata ( anzichè nel pangrattato ) .

4- Io per deliziare almeno una volta il mio amore, le ho cotte in padella con pochissimo olio.. Ma possono essere anche cotte in forno per 10/15 min a 180/200°.

PS: Io ho accompagnato su un letto di spinaci, semplicemente lessati con uno spicchio d’aglio e conditi con un filo d’olio a crudo e decorato con qualche pomodorino rosso .

BUON APPETTITO E TANTI AUGURI A TUTTE LE MAMME DEL MONDO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Guarda, anche solo per l’aspetto questo piatto è un 10 e lode !!! Che bella l’idea di usare i pirottini dei muffin per metterci il miglio!! Complimenti !

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  2. Concordo con Babi questa meraviglia è da 10 e lode, bravissima Mimi 🙂

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  3. Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  4. Evviva le mamme! Mitico piattino Mimi

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  5. Questi sformatini di miglio e le crocchette di patate sono irresistibili…domani faccio la spesa e provo a farmeli per cena!
    Ti farò sapere in quanto tempo li divoro e quanto mi saranno piaciuti:-))

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  6. Oddio sono una meraviglia, mi fanno davvero gola. Comunque, ti ammiro tantissimo, sai? Non deve essere facile preparare queste cose per il tuo boy e riuscire a resistere. Complimentei per la strada che stai percorrendo

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  7. Belli Mimi, sei fortissima! Tra l’altro entrambe le tue ricette sono gluten free!

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  8. Che fameeeeeeeeeeeeee…
    Mi hai dato un’idea per stasera, con l’avanzo del risotto agli asapragi del pranzo di oggi farò delle specie di arancine… 😉

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  9. Concordo con Babi e Mirko: 10 e lode e …. Viva le Mamme (meno male, però, che di mamma ce n’è una sola….) 😉

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  10. anche questi piatti sono tra i miei preferiti 😛

    brava mimì 😉

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  11. Wow!!! Bravissima!!! Te li copierò di sicuro!!

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  12. Grazie a tutti.. No, non è facile, perchè comunque è poco che ho scelto di diventare crudista.. Però è soddisfacente vedere il mio amore che gradisce!!! Anche se vorrei assaggiare anch’io, mi appago del suo piacere!! 🙂

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  13. Che bello e di sucuro buonissimo!!!

    Davvero 10 e lode!!!

    Grazie
    Mo’

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  14. bellissimissimissimi!!!!!!!!!!!!!

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  15. bravissima! Che fantasia!

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  16. Grazie Mo, grazie Vicky e grazie anche a te Lisa!!! 😛 😀

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  17. Che bellissima bontà!

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  18. Che belle queste crocchette! Mi riprometto sempre di includere più frequentemente il miglio nella mia dieta, ma poi sono a corto di idee su come cucinarlo, questo è un ottimo spunto!

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  19. Grazie Tine e Grazie Lia. Ho postato anche un’altra ricetta con il miglio.. E anche altri chef hanno postato varie ricette a riguardo.. Hai solo l’imbarazzo della scelta!!! 😉

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  20. Ohh Mimì che belle le crocchettne, credo che replicherò mooolto presto! brava!

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  21. Scusami per l’assenza al blog, solo ora ti leggo, leggo il tuo profilo e credo che farò tutti i tuoi piatti! Credo anch’io in un alimentazione con pochi “condimenti” e sentire molto di più il gusto dei cibi. Grazie dell’aiuto che mi darai a tua insaputa!
    baci 🙂

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  22. Oh grazie a te Lucia!!! Sono onorata e lusingata…!!! Grazie mille!!! 😛

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  23. IL miglio mi piace e fa pure bene. Buoni gli sformatini ma io preferisco le crocchette (cioè se dovessi scegliere…) 😉

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  24. Ciao!!
    Grazie mille dei complimenti….mi hai fatto venire voglia di ritornare a postare qualcosa 🙂
    Ma il tempo è tiranno e non so ce la farò a breve. Attualmente delle intolleranze alimentari mi costringono a cambiare dieta e chissà che nuovi ingredienti mi ispirino qualcosa di originale?
    Vedo che condividiamo i gusti semplici….io ultimamente mi sono avvicinata alla macrobiotica (la conosci?) e ho carpito qualche trucchetto interessante.
    Intanto spulcio le tue ricettuzze, che sembrano davvero originali 🙂

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  25. Buonissimo il miglio e bellissimi gli sformatini… E anche le crocchette di patate mi fanno impazzire.
    Sto guardando tutte le ricette che avete pubblicato e che non ero riuscita a leggere per mancanza di tempo, sono una più belle e più golosa dell’altra!
    Mi fate felice! 🙂

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  26. Pizza ti giuro,sembra sciocco.. Ma mi sono mancati tanto i tuoi commenti e mi mancano le tue ricette.. Ma so che in questo periodo ti stai alimentando soprattutto di frutta per eliminare tossine e stare meglio.. Quindi aspetterò!!! 🙂 Grazie per i complimenti!!! ^_^

    Ciao Marilù, si conosco la macrobiotica ma non proprio bene.. Non ho ancora sperimentato nulla.. Quindi non saprei, ma anche questo è un argomento che non mi dispiace e che pian piano assaporerò!!! Mi fa davvero molto piacere sapere che i miei commenti ti abbiano fatto tornare la voglia postare qualche nuova ricetta.. Era quello il mio intento.. Anche perchè sei bravissima!!!. Per le intolleranze.. Bè potrai scoprire dei nuovi alimenti che combinati insieme potranno comporre un piatto delizioso e stuzzicante.. Non dobbiamo arrenderci se intolleranti a qualcosa.. Dobbiamo superare questi disagi!!! 🙂
    E per quanto riguarda la naturalità delle mie pietanze.. Bè ci tengo particolarmente e mi piace assaporare il reale sapore e gusto di un alimento senza condimenti che ne coprono il reale sapore e sapere che c’è qualcuno che condivide e fa lo stesso, mi rallegra 😀 !!!

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  27. brava Mimi, me lo sarei spazzolato pure io questo piatto prelibato

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  28. Grassssssssssiiiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee 😛

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  29. Ciao! Un’informazione. I tuoi sformatini andrebbero mangiati caldi preferibilmente? Grazie 🙂

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  30. Ma anche freddi, perchè no 😉

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