Dolcetto multivitaminico…

Qualche sera fa mi ritrovavo in frigorifero una confezione di succo multivitaminico già aperto e dunque da finire, ma col freddo che ha fatto in questi giorni (e che fa tuttora!) non avevamo alcuna voglia di berlo! Allora, per non buttarlo via perché francamente odio gli sprechi, ho pensato di riciclarlo utilizzandolo per la preparazione di un dolcetto allegro e leggero…

Ingredienti:

per il pan di Spagna light:

100 g di farina 00

100 g di farina manitoba

120 g di zucchero di canna

200 g di latte di soia (pesato sulla bilancia)

1 cucchiaio di aroma di fiori d’arancia

la buccia di 1/2 limone tagliata a pezzetti minuscoli

1/2 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)

per la farcitura:

800 ml di succo di frutta multivitaminico

50 g di fecola di patate

1 bustina di agar agar (4 g)

Procedimento:

Per prima cosa preparate il budino multivitaminico come per gli altri budini precedentemente da me postati qui e qui o comunque secondo la ricetta che preferite. Non occorre aggiungere zucchero perché già contenuto nel succo. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparate quindi il pan di Spagna mescolando le farine, lo zucchero ed il lievito, poi aggiungendo il latte di soia e l’aroma di fiori d’arancio e la buccia di 1/2 limone tagliata a pezzetti minuscoli. Versate il composto in due teglie rettangolari preferibilmente delle stesse dimensioni foderate di cartaforno. Fate cuocere in forno già caldo a 180° C per 8 o 10 minuti al massimo ciascuna teglia, perché il pan di Spagna deve rimanere morbido. Lasciate raffreddare.

Una volta freddi o tiepidi potete procedere tagliando ciascun pan di spagna in 6 pezzi, il più possibile di stesse dimensioni, che verranno poi impilati uno sull’altro previa farcitura. Con queste dosi ho ottenuto 4 bei dolcetti belli grandi di tre strati! Quindi mettete 4 pezzi su un vassoio o piatto piano e farciteli con uno strato di budino, poi sovrapponete un altro pezzo di pan di spagna e farcite anche questo con il budino, infine sovrapponete l’ultimo pezzo che farcirete a sua volta. Ovviamente se preferite una versione “mignon” basta semplicemente tagliare in pezzi più piccoli, fate voi!

Con l’aiuto di una formina per biscotti ho “incastonato” della granella di zucchero (anch’essa in dispensa da finire!!!) al centro della superficie di ogni dolcetto, a forma di cuoricino.

Ho poi lasciato il vassoio con i due dolcetti avanzati in frigorifero, per poterli mangiare il giorno seguente, però il giorno dopo appunto il cuoricino di zucchero era svanito! Assorbito interamente!!! E allora ho pensato di guarnire i dolcetti con delle fettine di kiwi freschi, tanto per aggiungere delle vitamine vere!!!! 😉

Erano squisiti!!!!

Alla prossima!!! Bacioni per tutti!!!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellino! il reportage è assolutamente fenomenale! Bravissima! ottima idea per far fuori un succo se non lo si vuole bere…

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  2. wow anto!!! questo dolcetto è una meraviglia assoluta! 😛

    col caldo che verrà, è adattissimo per combattere l’afa e il caldo 😛

    da fare presto!
    che bontà e che belle foto 😀

    ciao Anto, bacione a mamma e papaà 😛

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  3. mamma mia Anto, fa proprio golaaaaaaaaaaaa

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  4. Non ho parole, hai avuto un idea eccezionale per reciclare questo succo, e hai proprio ragione con questo tempo si ha voglia di coccole calde e dolci 😛 Un abbraccio e un baciotto coccoloso a mamma 🙂

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  5. Bello! se non fosse chiuso il supermercato che ho quà vicino, andrei a comprare il succo solo per farmi il dolce 😀

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  6. Come posso dormire bene questa notte dopo aver visto la
    tua ricetta di questo dolci meraviglioso, puoi dirmi????
    Bravissssssssssssssssssssssssssssssssssssssima. 😛

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  7. Mamma che meraviglia Anto, davvero bellissimo questo pan di spagna al succo multivitaminico e frutta fresca!! 😉

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  8. bellissimo tutto il dolce, ma la foto del pan di spagna è stupenda anche da sola! 😀

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  9. Ma la manitoba è essenziale per il pan di Spagna?

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  10. davvero splendido! il pan di spagna light sarà la mia prossima prova!

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  11. Ma tu sei un genio Anto!!

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  12. Che bellissima idea e che meraviglia di dolcetto !!!
    Sei proprio brava…

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  13. Grazie a tutti di cuore!!! Nel poco tempo libero che ho mi diverto a sfornare qualcosa ogni tanto! 😉
    Andrada, no, assolutamente non è essenziale la manitoba! Io dovevo solo finirla e quindi ho fatto metà manitoba e metà 00, ma ti assicuro che viene benissimo con qualsiasi farina, l’ho fatto anche con le integrali ed era buonissimo!
    Grazie nuovamente a tutti!!! 🙂

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  14. Hai visto che bella figura che fa anche in francese la tua ricetta? 😉
    Grazie! 🙂

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  15. Ciao Anto, so che sei impegnata con il lavoro, volevo chiederti come stai e come sta la tua mamma?? Tutto bene tutto e tutti??
    Un abbraccio.. Quando puoi, torna presto 😉

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  16. Un saluto anche da parte mia! Sono passata di qua per dirti che sto facendo il tuo pan di spagna! graaazieeee! 🙂
    Mi sta profumando tutta la casa! 🙂

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  17. Tiramisù fatto con tuo pan di spagna! 🙂 Buonissimo!!! Grazieeeeee! 🙂

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  18. Ma grazie mille Pizza pie!!!! Ne sono onorata!!! 🙂

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  19. Anto, che meravigliaaaa!!! Il pan di spagna te lo copio al volo…mi serve fra pochi giorni per una ricetta decorativa e non sapevo dove sbattere la testa!!! Sorpresa!!!! GRAZIEEEEEE

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  20. Buona giornata… Sarà possibile fare il pan di spagna con il lievito madre ? e magari senza farina manitoba ! ….. Sono intollerante al lievito…’chimico’ e anche alla farina manitoba..
    Con esperimenti vari sono riuscito a fare il dolce arrotolato detto anche salame dolce (naturalmente vegan) ma di prove ne ho fatto… non poche !

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  21. Sono riuscito ! Voglio ancora perfezionare un pò la ricetta poi…

    Buona Giornata..

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  22. @ Fernando: per la farina, puoi usare quella che preferisci, mentre per il lievito madre non saprei dirti… sinceramente credo sia più opportuno utilizzarlo per dolci (o pani) a lunga lievitazione, per il pan di spagna non credo sia l’ideale… io mi trovo bene con il cremor tartaro, ma non so dirti se provoca intolleranze.

    @ Stefano: evvai! Bravo, facci poi sapere, ok?

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