Crocchette di seitan

Stamattina di buon’ora mi son messo in cucina ed ho preparato il seitan per la seconda volta 😛 Avevo voglia di provare a fare delle crocchette (ero troppo curioso). Però, a differenza del metodo comune, non le ho impanate, ma le ho rosolate soltanto. Alla fine sono venute molto croccantine e davvero saporite 😀

Ingredienti per le crocchette:

crocchette di seitan autoprodotto

salvia

rosmarino

peperoncino

olio evo

Ingredienti per il condimento:

carote

zucchine

melanzane

peperoni

sale

olio evo

peperoncino

Procedimento:

Tagliate il seitan a tocchetti e rosolatelo nell’olio con le spezie. A parte in di una padella ben infuocata, arrostite tutte le verdure tagliate, lavate e pulite precedentemente. Conditele con un po’ di sale, peperoncino ed olio evo a crudo 😛

Il punto:

Vorrei puntualizzare l’uso delle verdure 😀

Da poco ho capito l’importanza per l’ambiente (e per noi) di consumare e preferire verdure o frutti di stagione. E da quando l’ho capito cerco (nel mio possibile) di fare molta attenzione nei miei acquisti 😛

Ieri sera, tornato a casa, dopo che ho trascorso il fine settimana a casa di alcuni amici, sono venuto a sapere che un vicino (ve lo presentai già in passato), ha regalato a mio padre una cassa di verdure miste, contenente un po’ di tutto.

Lui c’ha una terra in campagna ed ogni tanto ci dona qualcosa 😀

Sinceramente non sono in grado di capire se questi prodotti li ha ottenuti naturalmente o artificialmente. Forse per alcuni, si tratta della seconda ipotesi…

Di orti, campicelli, coltivazioni e cose simili, ne so pochissimo 🙁

….a stento so come si annaffiano le piante O__o

Allo stesso tempo però, non mi va di essere “scostumato” o “invadente” e fare a quest’uomo domande indiscrete sul suo operato…

Anche perchè questo signore (di vecchio stampo), è molto gentile, cortese e affabile, ma allo stesso tempo è nu poco “ntussecuso”, e tende a fraintendere facilmente, capendo fischio per fiasco O__o

Quindi tutte le volte accettiamo il suo buon gesto e consumiamo (fiduciosamente) ciò che ci porta con tutto il suo cuore 😀

Inoltre, siccome questi suoi regali non sono omaggiati direttamente a me, ma a mio padre, mi riservo da mettermi in mezzo e chiedere info dettagliate (anche se dovrei, visto che siamo noi a consumare e a mangiare ciò che ci porta)

Un giorno cercherò di trovare il modo giusto per rendergli noto i miei quesiti 😀

(…ne ho parlato pure con mio padre, e molto probabilmente la prossima volta sarà lui stesso a chiedere chiarimenti…)

Cmq, a parte tutto questo ambaradan (vi ho rintronati già di lunedì O__o)

…come avete visto nella ricetta, ho usato le melanzane, i peperoni e le zucchine, che di mia spontanea volontà (in questo periodo dell’anno), non avrei ancora comprato 😛

buon inizio di settimana a tutti 😀

questa è  la foto del seitan prima di esser cotto 😛

(ne ho fatto molto di più rispetto all’altra volta, e parte di esso l’ho congelato)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao tesoro, sei mancato tanto sai in questo fine settimana 🙂 Son contenta che tu abbia già rifatto il seitan, mi piace molto questa tua ricetta 🙂
    PS: approfitto della tua ricetta per chiedervi di mandare pensieri positivi alla nostra cara Pippi lo sentita poco fa, suo figlio è stato investito da un bus, fortunatamente senza conseguenze gravi, qualche ammaccatura qua e la ma niente di serio, è naturalmente molto spaventata dell’accaduto quindi forza come avete fatto con me mandare ENERGIAAAAAAAAAAAAAAA POSITIVAAAAAAAAAAAA per far passare lo spavento che a volte i nostri adorati figli ci fanno prendere 🙂
    Grazie tesoro sò che anche tu hai fatto prendere grandi spaventi quindi capirai 😛 Un bacione

    Reply
  2. Le crocchette?? Uau, devono essere squisite.
    Ps: Pippi tanti auguri per te e tuo figlio, ti siamo tutti vicini. Un abbraccio.

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  3. Nello questo tuo piatto é una Bomba!!! Fa venire davvero una grandissima voglia di tutto!!! Sei straordinario, e straordinario anche il tuo impegno per essere un bravo essere vivente che ama gentilmente la nostra indispensabile Madre Terra!!!

    PIPPI MI DISPIACE TANTISSIMO DELLO SPAVENTO CHE HAI PRESO!!!!! Ti mando un abbraccio ENORME pieno di tutto il mio affetto e di tutta l’energia che posso metterci. Ti penseró tanto sperando che tu riesca a superare lo shock!!!! Forza piccola, siamo tutti attorno a te!!!!

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  4. Grazie ragazzi!! Il cucciolo si è assopito e io grazie all’iphone riesco a dare una sbirciata al sito. Sentivo che mi arrivavano messaggi positivi!! Ora è in osservazione pieno di ematomi sorattutto in testa ma non pare ci sia altro. Dalla telefonata ricevuta a casa al pronto soccorso vi assicuro che è stata un’angoscia poi mi sono un po’ tranquillizzata. Per il momento vi ringrazio e non mancherò di aggiornarvi. Grazie Nello dell’ospitalità!!

    Reply
  5. Bel e buon piatto Nello! Per chi come me è ancora mezzo profano in queste preparazioni devo dire dal mio piccolo che è molto invitante e che mi fai venire voglia di provarlo!
    PS Pippi forza e ti auguro una pronta guarigione per tuo figlio

    Reply
  6. Bravissimo e che bel piattone! Belle foto come sempre! Quanto al contadino, forse usa delle serrette o forse ha la possibilità di avere fuori stagione queste cose…Fatto sta, che non bisogna comprarle perchè il commercio fa aumentare la richiesta e quindi questa produzione. Se è gratis, inquina ma tu non puoi averne colpa…Al massimo potresti spiegargli un giorno se ne avrà voglia che risparmierebbe se usassse il terreno ciclicamente anche per via dei costi dei concimi…altrimenti dagli un bacio, piglt’ e verdure e ppoi magna a sazietà!

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  7. Bellissime le tue crocchette Nelluccio!
    Pippi ti sono vicina tesoro, forza e un bacione al cucciolo!

    Reply
  8. buoneeeee…

    auguri pippi!!!

    Reply
  9. xchicca. ma lo sai che anche io quando non mi connetto al blog, sento subito la tua (vostra) mancanza???? 😛
    ormai siete parte della mia vita 😀

    ..mi dispiace moltissimo per la disavventura successa al figlio di Pippi 🙁 proprio non ci voleva 🙁
    Pippi ti sono vicinissimo! Ti mando un bacione ed un abbraccio 😛

    xtati. si erano buonissime e molto croccantine 😛

    xmauschen. grazie Cris, la tua carineria nei miei confronti mi emoziona sempre 😳 😳
    sei un’amore di persona! 😛

    e grazie ancora!

    xfrancy. cos’è che vuoi???? 😳 :mrgreen:

    xpippi. che gioia sentirti! 😛
    spero con tutto il cuore che la situazione migliori subito!
    mando un bacio al tuo carissimo figlio. Con la mente ed il cuore starò vicino a voi in queste ore!
    VI VOGLIO BENE 😛

    xgianluca. grazie mille, sono molto felice che ti sia piaciuto 😛

    xmirko. ahahahaahah :mrgreen: mirko mi piaci molto in questa versione napoletana 😛
    grazie per i complimenti, e grazie anche per il commento. Spero di farmi capire presto da questo signore…

    xpaola. grazie sorellina 😛

    xangelac. grazie anche a te angela (ho visto di svelta la tua torta con cacao e cherry, che booooooona 😛 )

    ora scappo, a dopo 😀

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  10. Nello il tuo seitan è sempre più bello, devo provare questi versioni più croccanti per il mio boy, visto che lui non ama seitan , tofu e quant’altro, ancora tr legato ai soliti sapori, ma con me, per quanto possibile venendo incontro ai suoi gusti, cerco di fargli mangiare anche cose nuove, farine diverse, verdure particolari etc.. Quindi la tua ricetta mi sembra molto interessante!!. Per quanto riguarda il punto, condivido tutto quello che hai detto, anch’io, grazie a voi chef di veganblog, ho capito quanto fosse importante consumare e mangiare verdure di stagione, con annessa la frutta, oltre che per noi , anche per il nostro ambiente e anch’io faccio il possibile e non acquisto prodotti freschi fuori stagione, ma come tu stesso hai detto, quando le cose ci vengono regalate, sembra quasi scortese stare lì a puntalizzare e chiedere, si accetta con un sorriso!!! Un abbraccio, come diceva chicchetta, sei mancato!! 🙂

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  11. Bentornato a casa Nello! Ci sei mancato questo WE: il blog era vuoto senza di te!

    Reply
  12. ho aggiunto una foto del seitan (durante la procedura) 😛

    xmimì. prova e prova ancora con il tuo ragazzo. Non stancarti mai 😛
    …anche io come lui non amavo molto seitan e company, ma grazie a veganblog (e alla ricetta di Chicca), ho rivalutato questo alimento. Pian piano sto facendo familiarità con esso 😀
    appena posso devo provare anche col tofu, che proprio non gradisco (almeno quello commerciale) 🙁

    grazie mimì un bacione! 😛

    xpizza. grazie barbara 😛 anche voi mi siete mancati!
    Pizza come sta???? si è ripresa del tutto???? 😀

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  13. Mamma mia!
    come faccio a vedere queste cose??
    IO NON L’HO MAI MANGIATO IL SEITAN!
    la curiosità mi sta uccidendo
    devo farlooo!!!argh!
    ma di che sà????

    Reply
  14. Alice, tieni presente che nonostante lo sto apprezzando molto, non è che mi faccia impazzire.

    Il suo sapore, una volta cotto è abbastanza neutro. Poi dipende da come lo condisci. Ad esempio, se lo rimani nell’acqua di cottura prende un sapore particolare, poi se lo rosoli (come ho fatto io) con varie spezie viene molto saporito, poi ancora lo potresti condire con della salsa di soia o se vedi nel sito ci sono centinaia di ricette che lo propongono in svariati modi….

    io sono ancora in fase di sperimentazione e lo preparo spesso con la speranza di invogliare la mia famiglia a sostituirlo con la carne, che spesso consumano 🙁

    Reply
  15. Il tofu mi da il brrrrrrrivido di disgusto. Trovo il seitan più apprezzabile, ma non ha un gusto ben definito: sa di quel che ci metti vicino 🙂 Però fatto a crocchette, e presentato così, già m’ispira di più. Bravo per il punto ecologico-educato.
    Auguri e un abbraccio a Pippi e al suo Pippino 🙂

    Reply
  16. grazie anche a te Silvana 😳
    mi fa molto piacere che queste crocchette ti sono piaciute 😛

    di nuovo tanti auguri al figlio della nostra cara amica Pippi 😀

    Reply
  17. complimenti nello, fai anche il seitan adesso??? °_° che cuoco provetto…..hanno un aspetto delizioso queste tue crocchette!!!!

    Reply
  18. grazie Ambro 😳

    se miglioro in cucina (come in questo caso), è merito della capoccia de Sauro che ha creato sto blog O___o

    Reply
  19. Beh sì, Sauro ci ha veramente concesso una chance di miglioramento collettiva inestimabile! Grazie!

    Facci poi sapere i risultati delle tue indagini sui prodotti del contadino!

    Anch’io mando la mia bustina di energia positiva all’indirizzo di Pippi e del suo Pippino!

    ancora qualche commento e poi crollo…
    😉

    Reply
  20. volevo solo dirti che ieri sera parlavo su skype con un amico e gli ho mostrato la pagina del VB chiedendogli cosa gli sarebbe piaciuto assaggiare delle ricette presenti in prima pagina..a colpo sicuro “e cosa me lo chiedi a fare…dai…le crocchette di seitan no?” 😀
    Non finiró mai di ringraziarti, grazie a te posso fare contente le persone che conosco, i tuoi piatti bellissimi fanno venire voglia a tutti di assaggiare e di sedersi a tavola, in mezzo all’allegria 🙂
    Baciottolissimi e buona giornata Nellino!!!

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  21. Cris oddio mi fai 😳 😳 😳 😳

    sono felicissimo di ciò! 😛

    ciao un bacione, a dopo 😀

    Reply
  22. Caspita dev’essere bello croccante senza l’impanatura, devo provare!!!!!!! E le verdure d’accompagnamento mi piacciono molto!!!!! il seitan se devo essere sincera nn l’ho mai autoprodotto, ma si conserva qualche giorno in frigo o bisogna consumarlo brevemente?

    Reply
  23. gemma se lo fai e lo conservi nell’acqua di cottura, credo lo puoi tenere in frigo per un settimana (correggetemi se sbaglio) e non più.
    Poi se ne fai molto e non riesci a consumarlo in una settimana, puoi anche congelarlo come ho fatto io 😛

    le crocchette erano belle croccantine 😀
    grazie!

    Reply
  24. Grazie mille, troppo gentile!!!!!!!!!!

    Reply
  25. Buonissimo il seitan rosolato senza panatura! L’ho assaggiato pure io la settimana scorsa! Tiè un altro punto in comune… :mrgreen:

    Ora vado molto di fretta e non posso commentare le altre tue splendide creazioni, però ti devo raccontare che ieri sera stavamo in giro con Stefano a Roma e abbiamo cenato in una pizzeria a taglio che si chiamava “Pizzeria salernitana”!!!
    Mi sono fatta una pizza rotonda alla marinara (che per fortuna contiene solo pomodoro aglio e origano – cioè il vero profumo di mare senza crudeltà) con le patatine fritte sopra e una bella pioggia di peperoncino!
    Avevo davanti agli occhi la veduta di Salerno e di un promontorio con una torretta e vicino una chiesetta e mi chiedevo: e Nello dove starà?

    ciao guagliò!
    😉

    Reply
  26. xmariagrazia. ma che bella la scena di te e Stefano che avete cenato in una pizzeria salernitana (a Roma) 😛

    ….adoro questo tipo di pizza che avete consumato 😛
    me ne mangerei minimo 5 o 6!!!!! O__o

    …non ho capito bene se la veduta si tratta di una foto o di un quadro, ma se ce stà ‘o sole e ce sta ‘o mare, io abito proprio là 😉

    mi fa piacere che anche tu ami il seitan fatto così 😛

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  27. A proposito ho scoperto che la tipica pizza salernitana prevede la patata bollita: ma allora è un’usanza cittadina!
    La veduta era un dipinto grandissimo, quasi un trompe-l’oeil, che stava sotto il bancone delle pizze!
    In pratica ho mangiato con la veduta aerea di tutta la tua città!
    buonanotte!
    😉

    Reply

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