Pane con pm e mdp

Ovvero pane con pasta madre e macchina del pane, fatto dalla mia mamma.

Per tutti quelli che non hanno tanto tempo (ed energie…) da dedicare alla panificazione manuale !!! J

Ridimensiona dipane pm mdp 004

Ingredienti:

300 g di farina integrale

200 g di farina Manitoba

250 g di acqua

200 g (circa) di pasta madre già rinfrescata

1 cucchiaio di malto

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

5 g di sale

semi misti a piacere

Procedimento:

Dopo aver eseguito il procedimento per rinfrescare la p.m. (ed aver già tolto il pezzettino per la nuova p.m., da tenere fuori frigo fino al termine del procedimento), scioglietela bene con l’acqua ed il malto.

Mettete le farine, il sale, l’olio ed i semi (mia mamma ha usato quelli di sesamo) nel cestello della macchina del pane.

Versatevi la p.m. sciolta ed impostate il programma Dough (= Impasto) sulla macchina, quindi azionatela.

La (mia) macchina impiega un’ora e mezza per finire questo programma, quindi spegnetela e lasciate lievitare per almeno quattro ore.

Quindi aprite il coperchio della macchina, fate i tagli sulla superficie della pasta, spennellatela di acqua, spolverizzatela di semi (mia mamma ha usato quelli di papavero).

Impostate il programma Bake (= Cottura) con l’opzione Dark (= Scura) per la crosta, ed avviate la macchina

La (mia) macchina impiega un’ora a cuocere la pagnotta.

Sfornate e mettete il pane a raffreddare su di una graticola, coperto da un canovaccio.

Ora potete mettere a riposare in frigo il pezzettino di nuova p.m. che avevate tolto all’inizio del procedimento.

Questo pane è venuto veramente bene, con la crosticina croccante e dorata fuori ed una mollica morbidona all’interno, è buonissimo…

Ridimensiona dipane pm mdp 003

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellu stu pane! Ma secondo me viene più carino cotto al forno! il quadratino della macchina del pane anche della mia mi sa tropo di pancarrè…Proverò il tuo panuzzo!

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  2. bravissima la mamma che ti prepara queste belle pagnottelle!!! 😀

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  3. w la mdp!!!!
    io il week end mi dedico all amdp..faccio 3 pagnottone e poi le schiaffo in freezer divise a metà..cosi per tutta la settt ho il pane….ormai sono mesi che la panettiera nn mi vede piu 🙂

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  4. prima dovrei riuscire ad avere una pasta madre di tutto rispetto e poi potrei provarci. Anche io come Mirko preferisco la cottura nel forno, ma quando si ha poco tempo anche il formato pancarrè è buono 🙂

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  5. Un giorno riuscirà anche a me!

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  6. @ Mirko: eh sì, é vero, cotto al forno viene più carino e gli puoi dare tutte le forme che più ti piacciono, ma Chicca mi aveva chiesto di pubblicare questa ricetta di pane fatta con la mdp e la pm, così come la fa mia mamma… E quindi eccola qui !!!
    @ Nello: la mamma ringrazia…
    @ chiaretta: anche noi sono anni che non sappiamo più chi sia il panettiere… 😉
    @ Nadir: fare la p.m. seguendo la ricetta di Chicca del Pane sacro é facilissimo, in 6 giorni ce l’hai !!!
    @ Cri: ma con la mdp fare il pane é semplicissimo !!! Come fa a non riuscirti ???

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  7. è davvero splendidio…..complimenti elettra!!!!! anche a me piace molto il pane della mdp!!!

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  8. Appena riesco a trovare la giusta concentrazione ci provo 😉

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  9. Chi vi ferma più te e la mamma 🙂 E vai di pasta madre 😉

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  10. Grazie Ambro, passo i complimenti alla mamma… 😉

    Vai Nadir, sono con te !!! Grande…

    Chicca mannaggia ci é venuta la “pastamadrite”, la malattia del pane, proprio come avevi detto tu ! Eheheheheh…
    Sai, io prima non ho mai mangiato così tanto pane come da quando ho la pm !!!
    Infatti ho preso anche dei kili (uffi…) ma il pane fatto con la pm e le proprie manine o la mdp é tutta un’altra cosa rispetto a quello che compri, non c’e’ niente da fare !!! 😀

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  11. Scusa Ele stasera ti assillo … volevo fare questo pane (oltre alla tua pizza) ma non ho capito una cosa: a un certo punto dici : aprite il coperchio della macchina, fate i tagli sulla superficie della pasta, spennellatela di acqua, spolverizzatela di semi
    PRIMA DI INFORNARE A 220° nel forno già caldo, spennellate con dell’acqua la pasta nello stampo e spolverizzatela di semi…..

    Non fai tutto con la MdP?

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  12. Brava Pippi,
    ma allora sei attenta eh ? 😀 Eheheheh…
    Ho corretto, mi era rimasto il pezzo di un copia/incolla che non c’entra…

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  13. Grazie tesoro… poi ti dirò! 😛

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  14. Grazie a te per avermelo fatto notare !!! 🙂

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  15. Disastro Elettra!!
    Ho fatto tutto come te salvo scoprire all’ultimo che la mia MP non ha il programma di sola cottura!!
    Così ho ricominciato daccapo: impasto, lievitazione e cottura ma è lievitata poco e alla fine ho ottenuto una specie di mattonella che se la tiro in testa a qualcuno lo danneggio gravemente!!
    Spero che almeno il gusto sia buono!!
    Ma che razza di macchina, ha 12 programmi e fa qualsiasi cosa tranne quello che mi serve!!
    P.S: ti ho fatto una domanda anche sotto la pizza… 😉

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  16. Pippi ma sei sicura tesoro? Possibile che non esista il programma sola cottura? Vedi meglio, che marca è!

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  17. Mannaggia !!!
    Ma non é possibile che in 12 programmi non ci sia quello di sola cottura ! 🙁
    Comunque bastava tirare fuori l’impasto e cuocerlo in forno, normalmente…
    Mi dispiace !
    (Vado a risponderti sotto la pizza.)

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  18. Sì è vero, era una possibilità; secondo te si poteva metterlo in forno col cestello o sto dicendo un’eresia? 😯

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  19. No, no, in forno senza cestello, facevi una bella forma di treccina, pagnotta o tanti panini…

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  20. La prossima volta se non ho tempo di impastare a mano farò così; grazie ancora e scusa se ti ho importunato a lungo!

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