Crostata ferragostina pesche+crema

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PRIMA DI TUTTO BUON FERRAGOSTO A TUTTI, A QUELLI IN VACANZA E NON, A TUTTI QUELLI CHE OGGI PURTROPPO DEVONO COMUNQUE LAVORARE!

Ecco un altra variante della ormai collaudata  crostata-matta che anche tanti di voi hanno provato a fare, questa versione ha delle piccole modifiche e l’ispirazione della crema pasticcera me l’ha data Eugenia con la sua crostata-alla- crema , e il papi da tempo chiedeva un dolce con la crema veg, quindi accontentiamolo 😛

Siamo a pranzo dai nonni con degli zii e così quale occasione migliore per fare un dolce veg, vi aggiornerò sull’indice di gradimento, anche se per il nonno Quinto ho preparato un altra versione senza crema, non ama creme in generale, versione che vedrete domani.

Ingredienti per la frolla:

  • 300gr di farina tipo 2 (o integrale)
  • 60gr di fiocchi d’avena o misti piccoli
  • 30gr di noce di cocco disidratata
  • 80gr di zucchero di canna o malto
  • 100gr di burro di soia
  • 50gr di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai abbondanti di succo di limone

Per la crema pasticcera:

  • 30gr farina di riso
  • 15gr maizena
  • 500ml di latte
  • 30gr di margarina
  • un pizzico di vaniglia bourbon
  • un pizzico di curcuma
  • la buccia di un limone (solo la parte gialla)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • panna veg

Per farcire:

3 pesche gialle+1 cucchiaio di malto o zucchero o succo d’agave, mandorle tritate.

Come prima cosa preparate la frolla miscelando bene la farina con i fiocchi, il cocco disidratato, pizzico di sale, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato; aggiungete burro di soia e olio cominciando ad impastare aggiungendo il succo di limone che vi aiuterà a compattare, questa volta non ho usato latte. Mettete nella pellicola e fate riposare in frigo un oretta. Mentre la frolla riposa preparate tutto il resto: tagliate le pesche a spicchi e fatele caramellare per 5 minuti in padella, questa volta ho usato malto d’orzo al posto dello zucchero, visto che ho usato zucchero per l’impasto, e zucchero per la crema, quel po’ che possiamo evitare ben venga. Lasciatele tranquille a raffreddare e preparate la crema pasticcera, io ormai ho trovato in questa versione quella che è stata gradida da più persone quindi cose si dice: “squadra vincente non si cambia” 😛

occorente per crema vegcrema pasticcera 1° passaggio

crema pronta

Sciogliete leggermente la margarina, versate la farina di riso+maizena aggiungete un pochino di latte e via dal fuoco sbattete con la frusta, in questo modo si scioglieranno subito i grumi e non si formeranno più, aggiungete il resto del latte, la buccia di limone, la vaniglia, il pizzico di sale. Se usate latte di soia o altro già aromatizato la vaniglia potete evitarla. Portate a bollore sempre girando, come se fosse una besciamella, ci vorranno circa 5 minuti per addensarsi. Togliette la buccia del limone e a questo punto aggiungete se volete qualche cucchiaio di panna veg girando energicamente con la frusta per ammalgamare bene.

crostata ferragostina tecnica

Vi ho già fatto vedere in altre crostate ma ve lo mostro ancora, non è un impasto facile da stendere, ma se vi aiutate con due fogli di carta forno questa operzione sarà notevolmente semplificata senza rischiare di rompere il tutto. Quando l’ho vista farcita ero tentata di non coprirla ma poi mi son detta che forse la crema si sarebbe asciugata troppo, quindi ho diviso come al solito in 2 l’impasto, ho messo uno strato di crema, sopra ho posizionato in modo ordinato le pesche caramellate, ho spolverato con le mandorle tritate e ho ricoperto con l’altro strato, sempre usando i 2 fogli, togliendone uno e poi rovesciando sopra, non importa se magari si rompe un pochino poi in cottura si salda. Infornate a forno caldo 180° per circa 35 minuti. Spolverizzate di zucchero a velo (così si nascondono le magagne) 😛

p.s.: mi raccomando lasciate raffreddare bene prima di togliere dalla teglia, non fatevi prendere dalla fregola come me…..ho rischiato di rovinare tutto,è molto friabile come impasto, a momenti mi casca in terra.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti Chicca!!
    Io oggi lavoro ma anche tu ieri non ti sei risparmiata mi pare!!
    Buon ferragosto!!
    😀

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  2. Che bella idea la pasta frolla con il cocco! 😀
    Peccato che mi manchino TUTTI gli ingredienti della terza foto… 😥 uffa

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  3. Buon ferragosto a tutti e anche alla Chicca’s family! Buona questa crostata, ci stava da matti nella cena di stasera! 🙂

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  4. Complimenti per la torta chicca dev’essere una meraviglia!!! La proverò al più presto 🙂 e grazie per la tua visita sul mio blog. Durante questi tempi non ho molto tempo per postare nuove ricette ma con l’arrivo di settembre sarò un po’ più libera…almeno lo spero 🙂
    a presto

    Reply
  5. Buon giorno ragazze…..Pippi mi dispiace che tu debba lavorare, ma dai ti rifarai 🙂
    Gabrimente devi provarla, io caccerei cocco ovunque 😛
    Paola non immagini cosa avrei dato per esser li con voi, avrei fatto 10 crostate 😛
    Ciao Marta, devo venire più spesso a trovarti sul tuo blog, dai forza settembre non è lontanissimo 😛

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  6. Buon Ferragosto!!!!!!!!!!!!!! sono apena tornata dai monti e vedo che vi siete tutti dati da fare per sformare delizie su delizie!

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  7. Anche io lavoro!! Ma quasi quasi prima di cominciare il turno provo a fare questa bellissima torta! Ho giusto un bel pò di pesche e le adoro!! Grazie!! Buon ferragosto!!! Bibi

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  8. Che bel festival di torte e crostate per ferragosto!
    Che voglia di dolce mi hai fatto venire!
    Sei bravissima, come sempre

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  9. quasi quasi esco in giardino, raccolgo le pesche e faccio questo dolce… i miei di certo non si accorgeranno della v di vegan… eheheh 🙂

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  10. Ciao Chicca buon ferragosto a tutti voi!appena ho un po’ di tempo preparerò questa torta per i miei golosoni,Antonio ha apprezzato moltissimo la tua ricetta per la pizza questa sera vuole il bis e io che avevo appena finito di dire cucino tutto questa mattina poi studio e basta

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  11. Ragazze come volevasi dimostrare la mia crostata è stata apprezzata da tutti e nessuno a chiesto di cosa era fatta, unica tristezza vedere il solito spreco di carne 🙁 non aggiungo altro perchè sò che mi capite!
    Patricia ben tornata sei stata in vacanza è un po’ che non ti si sente 😛 Bibi fammi sapere se ti piace, e buon lavoro 😀
    Ciao Ale son contenta che la mia pizza sia stata gradita, fammi sapere se fai la torta 😛

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  12. ehiiiiiii ciao a tutti/e 🙂
    non faccio in tempo a legger ricette/commenti,purtroppo,che son connessa col cellulare di mia cugina ma vi saluto da questa bellissima ricetta di chicca 🙂
    al mio ritorno ho 4 ricette da postare eheheheh 😀
    buone vacanzeeeeeeh!!!

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  13. Chicca devo dire che le tue dolcezze mi piaciono sempre, ma non mi riescono mai, l’utima provata la tua torta alle albicocche, finita irrimediabilmente nell’organico…..mi dici dove hai comprato la bacchetta magica per farti venire così bene i dolci???? Ti prego dai!!!!!!!!!!!!

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  14. Svengooooooooooooooooooo !
    Ne vorrei una fettina ora, per riprendermi…
    🙂

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  15. Ciao Barbara……….dai sono semplici le cose che faccio credimi non ci vuole questo grande ingegno, fino a qualche tempo fa anche a me i dolci non venivano sto granchè semplicemente perchè li facendo senza metterci il cuore, credimi è così quando ci si mette il cuore vien tutto bene 🙂 salutami l’isola felice 😛

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  16. Ok, proverò come dici, ci metterò il cuore, o almeno ci provo!! 😉

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  17. HEI MA è SPETTACOLOSISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  18. Meraviglia! Non sono particolarmente golosa di dolci ma ogni tanto mi piace impastrocchiare e un paio di volte ho provato la tua crostata-matta, che mi attraeva già solo per il nome. Prendo nota della crema, per le occasioni speciali, altrimenti mi accontento di frullare il cous-cous con il malto e qualche spezia.
    Ora veramente con il caldo non me la sento di infornare più niente e ieri per smaltire un po’ di fichi nonostante le ricette deliziose che vedo sfilare qui ho fatto la mia prima tortina crudista… (ispirata a Miss Vanilla) non era affatto male…
    Spero che vada meglio con i gonfiori… (hai provato a mangiare il crudo prima del cotto?).

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  19. Chicca te l’ha mai detto nessuno che sei uno spettacolo?? Ho appena fatto la tua versione di crema pasticcera (senza panna però perchè non l’avevo..) ed è strepitosa!! più tardi proverò a fare i bignè di sfoglia, stasera sono a cena dai miei e li voglio sorprendere con un profiterole in due versioni (ho provato a fare anche la crema con il cous cous, che è davvero semplicissima e sorprendentemente buona..) se non viene ‘na schifezz posterò i risultati! grazie!

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  20. MostaFeliCaro 29 Aprile 2010, 17:42

    Chicca66 quella maizema che compri è della Unilever grandissima multinazionale di m****a di cui ovviamente fa vivisezione =___= e come minimo sarà OGM ti consiglio di sostituirla con qualche altra marca

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  21. Ti ringrazio dell’informazione 🙂

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  22. MostaFeliCaro 5 Maggio 2010, 16:45

    di niente cara ^^

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