Muffins ai mirtilli

Mmmmhhhhh, mmmmmmmmmmmmmh, mmhhhhhhhhhhhhh. Rende l’idea?? Dato che questo mese, per adesso,  ho avuto meno attacchi d’emicrania degli altri,  mi volevo premiare per aver resistito a seguire la dieta anti-emicrania che vieta i dolci al forno il più possibile. Questi muffins me li sono proprio, proprio gustati… Ora si torna al frullato di albicocche :).
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Ingredienti:

2 cestini di mirtilli blu (100 g circa)
125 g di farina di farro integrale  (o altro cereale)
70 g  di zucchero di canna (Dulcita)  o altro dolcificante
1 cucchiaino  di  bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
100-120 ml  di latte di mandorle  (non dolcificato)
30 ml  di olio d’oliva (1 dito in un bicchiere)
2 cucchiaini  di  aceto di mele

Procedimento:
Unite gli ingredienti liquidi insieme in una terrina.  Poi unite i solidi e solo alla fine aggiungete i mirtilli. Versate gli ingredienti solidi in quelli liquidi e mescolate come si fa con la farina per circa 10 volte e non di più, perchè rimangano morbidi. Versate in 5 stampini medio/grandi (io uso gli stampini di carta colorata da forno che poi metto dentro a uno stampino di silicone). Infornte per 20 minuti a 200°.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. massi’, facciamoci del male proprio quando stiamo tentando di dimagrire!

    Apriamo le pagine di ‘sto blog e soffriamo con cosini cosi’ slurposi!!!

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  2. Fra un pò ci sono i mirtilli maturi nei boschi! li sto tenendo d’occhio! speriamo di arrivarci prima che li abbiano presi tutti!

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  3. Babi, sono bellissimi e che buoni che devono essere. 🙂
    Son contenta che i tuoi attacchi di emicrania stanno pian piano passando, la dieta fa molto è proprio vero, io ci soffrivo, ma ho smesso di averli da quando mangio vegan.

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  4. Grazie Concita, purtroppo per me il mangiare vegan da solo non può bastare perche’ gli attacchi sono scatenati (oltre che dal ciclo) da cibi con il tannino, come noci, vino rosso, caffè e i cibi a cui sono super intollerante come i pomodori . Tutte cose vegan ma che purtroppo sono terribili x me. E cmq è colpa mia, che in tutti i miei anni da vegetariana ho mangiato pochissima verdura e ho privilegiato sempre cose cotte, cibi al forno e i cereali !!! Tutta roba acidificante!! Devo avere l’intestino che ormai non sopporta più neppure un grammo di tossine. Quindi vi raccomando!! mangiate tutte tanto crudo e cibi alcalini !! Ma voi siete brave, lo fate già. Io mi sa che ero letteralmente drogata di zuccheri e carboidrati.. E ora devo scontare la pena!

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  5. mi sà che sti muffin, prima o poi li faccio … 🙂

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  6. caspita, perfetti! ma quanto ci piacciono i muffins? 😀

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  7. Mmmmmmmmmmmm, altra ricettina per deliziosi muffin….brava!!!!

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  8. Mmmm!! Ho sempre amato i muffins! ♥

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  9. Attenzione a non fare confusione e a dare informazioni sbagliate, spesso rischiose, come ben spesso accade con le bacche.
    Il Mirtillo Blu è Tossico! Ovvero il Vaccinium uliginosum.
    Solo il mirtillo nero e rosso sono commestibili.

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  10. Oops, ho tradotto dall’inglese “Blueberry”. Ok, cambio subito il titolo.. grazie

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  11. Ovviamente la mia è stata solo una precisazione, comprendo benissimo che sbagliarsi sui mirtilli non è cosa difficile!
    Già in altri siti ho visto parlare sull’uso dei mirtilli blu in culinaria, ma capisco pure che è facile incappare in questo errore.
    L’equivoco nasce dal fatto che il mirtillo nero ben spesso acquista un colore sul blu scuro, e per tale ragione alcuni rimangono disorientati sulla corretta identificazione di questo frutto.
    I mirtilli commestibili sono quello rosso e quello nero, quello blu chiamato anche “falso mirtillo” è tossico per la presenza di saponine, per essere precisi non provoca un vero e proprio avvelenamento ma può facilmente irritare l’intestino e creare stordimenti.

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