Veg sushi

Mi hanno regalato un paio di alghe nori e ho deciso di preparare questo piccolo veg-sushi per accompagnare l’aperitivo.sushi-7.jpg
Ingredienti:
qualche foglio di alga nori
riso
salsa di soia e pasta wasabi (se piace)
seitan
1 bicchiere di vino bianco
verdure a piacere (cetrioli, carote ecc tagliate a listarelle)

Procedimento:
Per prima cosa ho messo a marinare il seitan tagliato a strisce sottili nel vino bianco con abbondante zenzero (dopo una serie di prove mi è sembrata la spezia più adatta a suggerire il sapore del sushi). Poi ho cotto per 15 minuti il riso (circa 1 pugno per ogni foglio di alga 15 x 8 cm circa) al vapore (in alternativa potete cuocerlo in pochissima acqua): quando si è raffreddato ho aggiunto 1 cucchiaio di aceto di mele e 1 cucchiaino di zucchero. Ho messo il foglio di alga sulla tovaglietta di bambù: sopra ho disposto il riso, il seitan, la salsa di soia e le verdure tagliate sottili, lasciando vuoto almeno 1 cm di alga sul bordo: questo bordo poi dev’essere bagnato con acqua. A questo punto ho arrotolato la tovaglietta in modo da chiudere il rotolo, sigillandolo col bordo dell’alga che, bagnato, diventa adesivo. Il rotolo vai poi tagliato con un coltello molto affilato: i bocconcini vanno serviti con una ciotola di salsa di soia nella quale può essere stemperata della pasta wasabi. Normalmente quando si prepara un piatto come questo salta fuori l’inevitabile amico che odia la salsa di soia, la pasta wasabi e tutto ciò che si allontani anche di poco dagli spaghetti a lui familiari… a un personaggio così potremo servire, senza fare ulteriore fatica, il riso, il seitan e le verdure che abbiamo avanzato passati in padella e salati. Si sentirà a casa 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Semplicemente stupendo e moltooooooooooooo invitante………..bravissima 🙂 Mai preparato il sushi devo rimediare 🙂

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  2. Chicca, esiste un piatto che non hai mai preparato??!?? 😀 😀 😀

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  3. Nooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo………….io adoro il sushi…l’unica cosa onnivora x cui ancora vado matta, e questa versione veg…beh, strepitosa!!!!!!!!!!!!!!

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  4. Francesca, tu che ti ricordi il sapore devi assolutamente provarlo e suggerirci le varianti!

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  5. Non ho capito come fai a creare il rotolo poi da tagliare…puoi spiegarlo meglio 🙂 Grazie,Dy

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  6. caro daniele, come spesso accade in cucina… è più facile a farsi che a dirsi: se provi a farlo il procedimento sarà intuitivo 🙂
    ho messo il foglio di alga sulla tovaglietta di bambù e ci ho messo sopra il riso e gli altri ingredienti. non ho coperto tutta l’alga però: ho lasciato libero un centimetro sul bordo perchè l’ho poi usato, bagnandolo, per sigillare il rotolo (chi nella sua vita si è fatto le sigarette col tabacco e le cartine capirà al volo!).
    fatto questo ho arrotolato la tovaglietta -trattenendo con le dita il ripieno- fino a chiudere il rotolo: una volta arrotolatolo ho usato il centimetro di alga vuota come cerniera per chiudere il tutto. non ho potuto fotografare questo passaggio perchè avevo le mani impegnate 😀
    non so se sono stata chiara ma mi servirebbe un fotografo per documentare il passaggio: ti assicuro però che è molto semplice da realizzare: basta non usare troppo ripieno, altrimenti la chiusura diventa difficile (come quella dei miei pantaloni da quando frequento questo blog) 😉

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  7. Favoloso!
    Tenterò di emularti. Maldestramente ma con tanta buona volontà. 🙂

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  8. piuttosto quello che non capisco è come si faccia ad arrotolare… ehm non so come spiegarmi,senza che si veda la girandolina di alga nori dentro… cioè per farlo come una sigaretta (sigaretta eh 😛 😛 😛 ) mi verrebbe da fare un tubino di ripieno e poi arrotolarci l’alga intorno…come faiiii???

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  9. semplicemente stupendiiiiiii!!!!
    sushi sushi sushi!!!!
    appena posso, mi ci cimento..promesso…
    non ci avevo mai pensato di metterci il seitan!!!!
    o anche con il tofu immagino 🙂

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  10. Ma io di ripieno ne vedo molto…come fai a non farlo cascare ed ha fare un rotolo così preciso da tagliare….managgia non ho mai fumato niente in vita mia 😛 😀 Dai fatti fotografare mentre fai i passaggi finali 😛

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  11. argie, i tuoi sospetti scivolano sulla corazza della mia indifferenza!
    comunque è davvero più facile a farsi che a dirsi: la stuoietta di bambù serve appunto per riuscire ad arrotolarlo senza impazzire. non si tratta di un rotolo tipo girella (in quel caso si vedrebbe l’alga all’interno dei bocconcini) ma di un semplice cilindro, proprio come una sigaretta (il cm vuoto di alga rimane all’esterno, non all’interno): i fogli d’alga che ho usato io sono molto piccoli, circa 15 x 8 cm, e da ciascuno ho ricavato 6 bocconcini.
    cercherò di aggiungere la foto del passaggio ma scommetto che se provate ci riuscirete anche senza 😉
    (non voglio linkare siti esterni non veg ma con una rapida ricerca sulla parola “sushi” troverete anche video che spiegano come fare passo passo).
    campai!

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  12. Ho visto un video,in effetti è facile,ma la foto ke hai messo è fuorviante 😉 C’hai messo troppa roba. Ciao,Daniele

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  13. tutto era tagliato molto molto sottile… forse è l’angolazione a farlo sembrare “ciccioso” 🙂

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  14. Ciao a tutti! Io sono una grande amante del Sushi (ci tengo a dire che non ho mai assaggiato il Sushi di pesce ma solo quelli vegani :-)) ) e mi sono cimentata un sacco di volte!!
    Senza niente togliere alla ricetta di Silvia D (Ottima!) consiglio di usare l’aceto di riso al posto di quello di mele (non è facilissimo da trovare ma nemmeno impossibile! nelle dosi di 70 ml per 500 grammi di riso e due cucchiai da tavola di zucchero sciolti nell’aceto) e se trovate il riso apposta per Sushi (riso giapponese) viene benissimo, in quanto sta bello appiccicato e non diventa “scotto” (io l’ho trovato in un negozio che vende roba giapponese…so che esiste anche il riso Gallo apposta per Sushi, ma non sono informata se la Gallo sia Cruelty free..scusate!)
    Io come ripieno ci metto:

    -Zenzero tagliato a strisce e bollito circa 15 minuti (così perde un pò di piccantezza.. se piace si può fare al vapore!)

    -Seitan e funghi cotti con salsa di soia e zenzero tritato (e si può anche aggiungere l’acqua in cui si è fatto bollire lo zenzero, oppure bevetela!! Ottimo antiraffreddore!) e aggiunta di prezzemolo

    – Tofu e alga Kombu cotte come il seitan

    – Farifrittata di ceci con aggiunta di maionese veg

    – verdure grigliate (e ora che l’ho visto, aggiunta di stracchino di Concita!)

    – Daikon crudo (radice giapponese, in genere la trovo nei negozi bio)

    -cipolla caramellata (soffritta in olio, poi aggiungo zucchero e acqua)

    E poi ci si può sbizzarrire!!!!!

    Provate è DAVVERO buono!

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  15. Che bedduzzi! Devo farli tuttiiiiii! Farò un mega party solo per poterli fare tutti assieme e colorati! Che bello!!!

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